Список "авторитета" Рашкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутат Рашкин, обвиняющий «партию власти» во всех тяжких, в действительности сам недалеко ушел от криминала"

Оригинал этого материала
© electorat.info, origindate::19.02.2007

Список "авторитета" Рашкина

Олег Симонов

Converted 23451.jpg

Валерий Рашкин

Недавняя пиар-акция депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, который разместил в Интернете список бывших членов «Единой России», якобы привлекавшихся в разное время к уголовной ответственности, наконец-то начинает приносить эффект. Правда, не совсем тот, на который рассчитывали коммунисты. Выяснилось, что Рашкин, обвиняющий «партию власти» во всех тяжких, в действительности сам недалеко ушел от криминала.

Есть у уличных карманников такая тактика: если поймают их за руку, не просто делать ноги, но и кричать при этом «Держи вора!», отвлекая таким образом внимание окружающих от собственной уголовной особы. Неожиданно оказалось, что методы базарной шпаны вполне могут быть востребованы в стане красных оппозиционеров. Во всяком случае, биография депутата Рашкина наводит именно на подобные мысли.

Родился Рашкин Валерий Федорович 14 марта 1955 в семье колхозников. Окончил Саратовский политехнический институт. В 1990 - 93 избирался депутатом Саратовского горсовета народных депутатов, затем - депутатом облдумы. В 1997 - 99 работал помощником депутата Государственной Думы РФ второго созыва.

14 декабря 1999 в редакции нескольких саратовских СМИ по факсу поступила листовка, обвинявшая Рашкина в связях с криминальными структурами, которые якобы перечисляли деньги в его кандидатский фонд через саратовскую фирму «Астэк-С».

Действительно, в 90-х годах саратовская пресса пестрела заметками о сомнительных связях Рашкина с криминальными авторитетами. В регионе еще памятна история с рестораном «КПСС», в числе владельцев которого значился коммунист (судебное разбирательство по опровержению этой информации и слухов о том, что он является «крышей» руководившего в тот момент городом Юрия Аксененко, Рашкин проиграл 4 сентября 2002г.). Но наиболее прочно имя Рашкина саратовские СМИ связывают именно с «Астэк-С», возникшей в результате распада местной «наволокинской» ОПГ.

Именно эта фирма в 1999 году перечисляла в кандидатский фонд Рашкина крупные суммы денег. Только из одной платежной квитанции от origindate::16.10.1999 г. следует, что тремя платежами перечислена сумма в 415 тыс. руб. Отправитель – ОАО ПКФ «Астэк-С». Получатель - зарегистрированный кандидат по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 158 Валерий Федорович Рашкин.

2 марта 2000 года Саратовский облизбирком отказал Рашкину в регистрации кандидатом на пост губернатора в связи с подлогом подписей избирателей. Также Рашкин был обвинен в преждевременной агитации и подкупе электората.

7 марта 2000 года «Новые известия» опубликовали большую статью, посвященную расстрелу в офисе саратовской фирмы «Гроза» 11 человек, в том числе известного в криминальных кругах Игоря Чикунова. Вот что писали «Новые известия»: «Обнаружилось, что тот самый Чикунов когда-то работал у некоего Ерусланова по кличке «Профессор» в АО «Астэк-С», а последний финансировал лидера КПРФ Валерия Рашкина, когда тот ещё баллотировался в Госдуму».

Пройдя в Госдуму с помощью финансовой поддержки «Астэк-С», Валерий Рашкин регулярно строчил депутатские запросы в различные инстанции с требованиями не трогать его спонсоров всякий раз, как в названную фирму приходили с проверкой пожарные, СЭС или налоговики.

Когда в октябре 2003 года произошел конфликт между ОАО ТД «ТЦ-Поволжье» (директор З. Самсонова) и ООО «Детский мир» (ПКФ «Астэк-С», Ерусланов) по поводу проведения несанкционированных работ на территории торгового центра, Валерий Рашкин лично выехал на место и поддержал «Астэк». Затем по сводкам УВД прошла информация, что сгорела машина представителя Торгового центра. Руководство «ТЦ-Поволжье» тогда обратилось к депутату Рашкину с открытым письмом: «Вы прекрасно знали, что в отношении работников ТЦ со стороны небезызвестных в городе структур — ПФК «Астэк-С», ОАО «Детский мир» — постоянно раздаются угрозы физической расправы, но Вы не только не воспрепятствовали этому как депутат, но и фактически возглавили эти экстремистские действия, вероятно, полагая, что статус депутатской неприкосновенности приравнивается к вседозволенности и произволу».

В эти же дни коммерческая фирма «Астэк-С официально перечислила в кандидатский фонд секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина миллион рублей, а в фонд секретаря Саратовского обкома КПРФ Ольге Алимовой – еще 800 тысяч.

В марте 2006 года на выборах в Саратовскую городскую думу в списках КПРФ значилось несколько кандидатов от «Астэка», двое из которых из которых (Александр Гришанцов и Лев Бейлин, директор направления «Товары для дома» вкодящего в «Астэк-С» ОАО «Торговый Дом «Центральный) получили депутатский мандат.

Кроме того, едва ли не половина помощников депутата Госдумы Валерия Рашкина являются представителями «Астэка» или связанных с ним «охранных» структур 
Одного из своих помощников Рашкин лишился 3 августа прошлого года. В тот день на перекрестке Чапаева и Мичурина было совершено заказное убийство Асифа Асланова, владельца казино, более известного в криминальных кругах как «Алик».

После взрыва «БМВ-Х5» в центре Саратова, оперативники нашли в салоне иномарки пистолет «ИЖ-71» и …удостоверение помощника депутата Государственной думы Валерия Рашкина, выписанное на имя Асифа Нуследдина оглы Асланова (1972 г.р.). Выяснилось, что у Валерия Рашкина 5 штатных помощников и 39 – внештатных. В этом списке под номером 8, как помощник депутата ГД РФ на общественных началах, числился авторитет Асланов.

Как выяснилось, помощник депутата Валерия Рашкина находился в зоне оперативного внимания милиции с середины 90-х годов. По свидетельству бывшего оперативника Фрунзенского РОВД Саратова, а ныне помощника ректора СГУ Сергея Любимова, в то время «Алик» примыкал к так называемой «новиковской бригаде» и специализировался на махинациях при обмене валюты. По словам Любимова, ему лично доводилось задерживать Асланова, однако у «Алика» уже тогда была серьезная «крыша» и ему все сходило с рук. Между тем, по данным прокуратуры, в последние несколько лет Асланов нигде официально не работал, поскольку основным источником его доходов был игорный бизнес.

В 2003 году в газете «Советская Россия» появилась статья, в которой депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Володин, изобличавший коррупционные связи Рашкина, обвинялся в присвоении кардиологического санатория «Черемшаны-1». Володин был вынужден обратиться с исковым заявлением о защите чести и достоинства в суд, который обязал редакцию газеты опубликовать опровержение и выплатить единороссу компенсацию в размере полумиллиона рублей.

Коммунист оказался злопамятным и неугомонным. 16 февраля 2006 года в саратовской газете «Коммунист XX-XXI», появилась подобная же статья «Остановить людоедскую политику», в которой Валерий Рашкин вновь на пустом месте обвинил в коррупции Володина. Якобы Вячеслав Володин и председатель комитета по делам федерации Виктор Гришин в свое время получали от экс-министра транспорта по Саратовской области Геворга Джлавяна «откаты» за незаконные сделки.

Напомним, что бывший министр областного правительства Саратовской области, руководитель Комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог Геворг Джлавян стал фигурантом уголовного дела еще весной 2005 года. Дело было возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ - «злоупотребление служебными полномочиями». Следствие установило, что в результате афер Джлавяна ущерб государству составил 114 млн. рублей. Однако Рашкин написал ходатайство с просьбой отпустить бывшего министра до суда под его депутатское честное слово. При этом являться на допросы к следователю в качестве свидетеля Рашкин категорически отказывался, ссылаясь на свою неприкосновенность.

14 апреля у приемной Рашкина состоялся митинг, организованный рабочими дорожной отрасли. «Рашкин должен отстаивать интересы людей, а вместо этого он фактически берет на поруки скандально известного человека», - заявили участники митинга и подписали открытые письма на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и председателя Госдумы Бориса Грызлова с намеком на то, что секретарь ЦК КПРФ имеет в деле защиты Джлавяна личный интерес (в Саратове давно ходили слухи, будто родственники Джлавяна обещали за помощь в его освобождении до 10 миллионов долларов).

12 мая 2006 года районный суд города Саратова по иску вице-спикера Вячеслава Володина о защите чести и достоинства признал, что сведения, опубликованные в «Коммунисте» не соответствуют действительности, обязал секретаря Саратовского КПРФ напечатать опровержение и взыскал c Валерия Рашкина 20 тыс. рублей в пользу Володина в качестве возмещения морального вреда. Заявление Рашкина-Джлавяна послужило основой для возбужденного по статье «Клевета» уголовного дела.

Кроме того, 1 мая 2006 года Валерий Рашкин был замечен в потасовке с активистами саратовского отделения молодежного движения «Молодая гвардия». По рассказам очевидцев, коммунист с бранью набросился на девушку, подметавшую городские улицы и ударил заступившегося за нее молодого человека. «Молодая Гвардия» была вынуждена обратиться с заявлениями в правоохранительные органы «о пресечении хулиганских действий депутата Госдумы Валерия Рашкина».

И вот с такой яркой биографией Рашкин продолжает настойчиво обращаться в правоохранительные органы с требованием проверить на уголовную и коррупционную чистоту членов «Единой России» и, в частности, Вячеслава Володина. Генпрокуратура дважды отвечала на депутатские запросы Рашкина, указывая, что никаких нарушений закона со стороны Вячеслава Володина не обнаружено.

Поражает твердолобая настойчивость депутата. С судебным клеймом «клеветника», с репутацией «друга» саратовских группировок Рашкин, по-прежнему, продолжает настаивать на том, коррумпированной партией является не КПРФ, к которой он принадлежит, а объявившая войну коррупции «Единая Россия». Разве это не напоминает тактику мелких карманников?