Список Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Список Громова

Главредов приструнили по требованию замглавы администрации президента

Ковальский ("Ъ-Власть") и Герасимов ("Сити–FM") уволены, Венедиктов ("Эхо Москвы") имел беседу с Путиным о поносе, Миронюк (глава РИА "Новости") "сыграла дурочку", Синдеева (владелица ТК "Дождь") стала осторожнее

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::23.01.2012, Гаечный ключ для СМИ, Фото: "Коммерсант"

Егор Мостовщиков

[…] «Очень жесткий разговор» — так беседу главных редакторов с премьер-министром и кандидатом в президенты Владимиром Путиным, которая прошла в Ново-Огареве 18 января, охарактеризовал главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Особенно трудно пришлось руководителям «Эха Москвы», «Ведомостей» и РИА «Новости». Слова Путина про «Эхо» смотрелись обвинением: «То, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России». Правда, тут же оговорился: «Я не обижаюсь, когда вы («Эхо Москвы») меня поливаете поносом с утра до вечера». Жесткий разговор с главредами стал логичным продолжением главной тенденции последнего времени: власть склонна винить именно журналистов в том, что общество проснулось, и в ответ намерена «прикрутить» гайки.

Compromat.Ru

Алексей Венедиктов и Владимир Путин

[РИА "Новости", origindate::18.01.2012, "Путин не понял обиды Венедиктова на критику": В ходе встречи с главными редакторами СМИ Путин поинтересовался у главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова за кого он будет голосовать на предстоящих президентских выборах.
"Я с 1996 года не хожу на выборы, Владимир Владимирович, и объясню почему...", — начал отвечать Венедиктов.
"А Вы на меня обиделись", — заметил Путин.
"Я обиделся, обиделся...", — начал говорить Венедиктов.
"А зря, я вот не обижаюсь на Вас, когда Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера", — сказал Путин. — Врезка К.ру]

Обиды дуумвиров

В ночь на 7 декабря владельцу телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой позвонили из администрации президента Медведева и потребовали утром предоставить записи эфиров от 5 и 6 декабря. Корреспонденты канала снимали в эти дни митинги протеста против фальсификации на выборах: на Чистых прудах, на Триумфальной, перед зданием ЦИК и т.п. Кроме того, корреспондент канала Илья Васюнин снимал незаконный марш — с Чистых на Лубянку, который возглавили Илья Яшин и Алексей Навальный. После того как десятки протестующих, в том числе лидеры, были арестованы, Васюнин, задержанный вместе с ними, вел прямые включения из автозака.

В СМИ потом написали, что это было требованием Роскомнадзора, но Роскомнадзор лишь выступил рупором администрации президента. Той же ночью в Твиттере Дмитрия Медведева появилась скандальная запись Константина Рыкова о «баранах еб@ных в рот», которые употребляют словосочетание «партия жуликов и воров», а утром президент вычеркнул микроблог «Дождя» из своей френд-ленты, куда внес его еще в апреле 2011 года.

Записи эфиров «Дождя», по информации источника The New Times, хотели проверить на «наличие экстремизма или призывов к свержению существующего строя». «Мы отдали записи, и никакой реакции не последовало», — сказала в разговоре с The New Times Наталья Синдеева. Но, несмотря на это, сотрудники «Дождя» признают: стали вести себя аккуратнее, чтобы лишний раз не нарываться. Тем более что проблемы у «Дождя» начались еще в день выборов, 4 декабря. Тогда корреспонденты отправились работать наблюдателями на избирательные участки и вести прямые включения. «Видимо, наверху этот проект был воспринят нервно, — рассказывает один из сотрудников канала. — Так что к вечеру нас почти всех по разным причинам с участков удалили». Сайт канала лежал от DDoS-атак, и его работу удалось полностью восстановить лишь ближе к 24 декабря, к митингу на проспекте Сахарова, а в здании канала долгое время не работала мобильная связь.

«Синдеева нам постоянно говорит, что мы должны радоваться: работаем на последнем канале, где можно свободно говорить», — рассказывают журналисты «Дождя». Но приходится быть вдвойне осторожными: все материалы, включая те, которые публикуют входящие в холдинг Синдеевой журнал «Большой город» и сайт Slon.ru, тщательно отсматривает группа юристов, в эфир подаются только общие планы лозунгов и плакатов с митингов, не транслируются выкрики митингующих, которые могут быть трактованы как призывы к свержению власти.

Свобода-лайт

14 января в итоговой программе Сергея Брилева «Вести в субботу» на канале «Россия 1» неожиданно показали двухминутное интервью с Борисом Немцовым. Он перечислил требования собравшихся 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова и заявил: оппозиция выступает за то, чтобы на выборах президента ни одного голоса не досталось Владимиру Путину. «Сначала я удивился, когда мне позвонил Брилев и сказал, что у меня хотят взять интервью, — рассказывает Немцов. — Еще больше удивился, когда увидел, что вышло. Не включили предложение внести изменения в Конституцию и запретить избираться больше, чем на два срока, требование начать расследования коррупционной деятельности Путина, но и то, что перечислили хоть часть пунктов резолюции митинга на Сахарова — важно».

Владимир Рыжков, короткое интервью с которым показали на следующий день в программе Евгения Ревенко «Вести недели», был удивлен еще больше. «Меня записывали 20 минут, спросили о требованиях протестующих, готовы ли мы к переговорам, кого поддержим на президентских выборах, а в итоге дали лишь ответ на вопрос, как я отношусь к Зюганову», — негодует политик.

Немцов, который не появлялся в эфире федеральных каналов уже 5 лет, считает, что интервью с ним стало возможным из-за ухода бывшего замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова в отставку. «Но свобода слова длилась всего сутки, — смеется он. — Еще более урезанную и совершенно пустую версию моего интервью показали в «Вестях недели», вместе с Рыжковым, и там уже ничего сенсационного не было. Путин имитирует свободу слова, чтобы продемонстрировать: теперь-то у нас будут честные выборы». Рыжков, которого Центральное телевидение не замечало с 2006 года**, с ним согласен: «Ничего с цензурой не произошло — это очередной обман и разводка».

Впрочем, телеведущий Николай Сванидзе считает, что некоторые положительные подвижки есть: «Ручное управление нарушено в связи с кадровыми переменами в администрации президента, предстоящими выборами и, в большей степени, прошедшими митингами. О Путине теперь иной раз даже говорят, что он не великий президент, а выдающийся. Что бы ни произошло после 4 марта, так просто все закрутить обратно не получится — не найдется гаечного ключа нужного размера». «В правящей команде есть разные точки зрения, как управлять медиа, — полагает и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. — Известно, что значительная часть команды возложила ответственность за провал «Единой России» именно на СМИ, и они должны быть наказаны. Другая часть команды считает, что наоборот. Будем ждать решение премьера и президента, которые должны определить свою позицию». По мнению Венедиктова, о либерализации говорить не приходится, а появление Рыжкова и Немцова на телевидении — это сигналы, знаки, но еще никак не тренд.

По всем фронтам

Compromat.Ru

Дмитрий Песков и Алексей Громов (справа)

Репрессии против журналистов, причем даже вполне лояльных СМИ, начались вскоре после парламентских выборов. Как утверждают источники, заместитель руководителя АП Алексей Громов составил список из 5 главных редакторов, которых требовалось приструнить. В него вошли главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Максим Ковальский, главный редактор Сити–FM Александр Герасимов, владелица телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и глава РИА «Новости» Светлана Миронюк. Герасимова и его заместителя Игоря Зимакова уволили 14 декабря. Причина? Освещение московских митингов протеста. Спустя 2 дня — лишился своего места Максим Ковальский. Днями раньше начались проблемы у государственного агентства РИА «Новости», которое вело телетрансляцию с запрещенного митинга на Триумфальной площади 6 декабря. На двенадцатой минуте трансляции Миронюк, как рассказывают источники в агентстве, позвонил Алексей Громов. До сотрудников агентства это дошло в следующей интерпретации: «Нам позвонили сверху и сказали: «Вы что, совсем обалдели? Гасите все», — рассказывает на условии анонимности сотрудник агентства. Но Миронюк, по словам источников, удалось отбиться. «Она сыграла дурочку и сказала, что это просто ошибка и видео на самом деле пользователи видеть не должны, — говорит источник. — Миронюк — выдающийся человек: она добивается максимальной степени свободы, которая допустима». Другой инсайдер сообщил: Громов предложил Миронюк подать заявление об отставке. Пока ситуация подвисла и чем закончится — не ясно. По словам собеседников The New Times, жизнь в агентстве идет как обычно: снятые материалы считаются обычным делом, но специальной цензуры никто не вводит. «Когда государственным СМИ запретили трансляцию с Болотной, то аудитория ушла на другие сайты — «Голос Америки», BBC, CNN. 6 млн просмотров — ушли с госсайтов и посмотрели! — замечает Алексей Венедиктов. — Власти понимают, что, даже если возьмут РИА «Новости» за горло, смотреть трансляции все равно будут, но на других сайтах. Когда 4 декабря были DDoS-атаки, когда рухнуло «Эхо», государственные медиа распространяли нашу информацию, наши блоги, наши новости. Можно контролировать РИА «Новости», «Эхо Москвы», каналы, но что будете делать с Facebook? Китайский firewall? Но он стоит там изначально. Умные люди во власти, — говорит Венедиктов, — конечно же, это обсуждают, думают, как модерировать медийный поток, но понимают, что старым гаечным ключом этого не сделаешь».

Сигналы о том, что надо быть осторожнее в освещении протестной активности, поступали и на «Русскую службу новостей», и на «Бизнес FM», и на «Коммерсант-FM»: Кремль, рассказывают, требует увольнения обозревателя Станислава Кучера.

По информации The New Times, на беседу в администрацию президента вызывали даже православных бизнесменов, братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, владеющих газетой «Аргументы и факты». В газете вышел материал о митинге на Болотной площади под заголовком «Чуров, пiдрахуй, народ, протестуй?». «Пiдрахуй» переводится с украинского как «подсчитай», и аналогичный лозунг активно применялся во время «оранжевой революции» на Украине в 2004 году.

«Вот вы говорите про свободу слова, — рассуждал премьер на встрече с главными редакторами 18 января. — Где же она еще, как не здесь?» — не дожидаясь ответа журналистов, ответил на свой вопрос Путин. Заметим, главные редакторы «Новой газеты» и The New Times приглашение на встречу не получили.

** С момента встречи Владимира Рыжкова с вице-президентом [[:Категория:США|США]] Диком Чейни в мае 2006 г. в Вильнюсе.