Список Для Генпрокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Всемирный банк назвал истинных хозяев российской экономики(лето 2003 года)

1081405035-0.jpg Всемирный банк (ВБ) задался целью определить истинное место и значение олигархов в экономике России и в среду представил результаты исследования о распределении и концентрации собственности в отдельных отраслях российской экономики. Вывод такой — 23 бизнес-группы контролируют более трети промышленности страны и 17% банковских активов. ВБ призывает правительство ограничить влияние олигархов, поскольку они ограничивают возможности экономического роста.

То, что вся российская экономика, от нефтедобычи и производства автомобилей до банковского бизнеса, поделена между десятком вертикально интегрированных холдингов во главе со всемогущими олигархами — факт давно известный и широко обсуждаемый.

Однако до сих пор не предпринималось попыток оценить истинную степень концентрации собственности в России и ее последствия для экономики.

Исследование с черновым названием «Кому принадлежит Россия?» Всемирный банк проводил в рамках подготовки меморандума об экономическом положении в РФ.

Сбор информации летом 2003 года проводили журналисты, специализирующиеся на финансово-экономической тематике. Они ходили по банкам, инвестиционным и консалтинговым компаниям и опрашивали сотрудников о структуре собственности в отраслях. Полученные сведения, как утверждает ВБ, проверены и дополнены общественно доступной информацией. В результате была создана база данных, отражающая распределение собственности в 2,5 тыс. предприятий, банков, деловых групп и госучреждений в 45 отраслях.

ВБ планировал презентацию доклада на сентябрь прошлого года. Но из-за дела «ЮКОСа» доклад притормозили. Уважаемая международная организация испугалась стать невольным оружием во внутренней борьбе бизнеса и власти и не хотела своими «сугубо экономическими» изысканиями лить воду на мельницу противников олигархов.

Однако рискнем предположить, что сугубо экономический доклад ВБ о распределении собственности сыграет именно такую роль. Похожую на ту, что сыграл «научный» доклад о заговоре олигархов, появившийся аккурат накануне ареста Платона Лебедева. На московский офис ВБ уже вчера посыпались запросы из Госдумы, Совета федерации с просьбой немедленно выслать текст уникального исследования.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИЯ

Похожие новости