Список КПРФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский фокус", origindate::04.11.2003

Пейзаж после битвы

Список КПРФ как отражение внутрипартийной борьбы

Converted 15312.jpgСо стороны коммунисты могут показаться некоей монолитной силой, с переменным успехом сражающейся с антинародным режимом. На самом деле, основные баталии разворачиваются внутри самой партии. Результат этой борьбы - список КПРФ - независимо от его внутреннего содержания был уже трижды одобрен 20-25% избирателей.

Cписок КПРФ перед каждыми выборами представляет собой пейзаж после битвы. Действительно, все десять с небольшим лет существования компартия, а точнее вся левая оппозиция раздираема внутрифракциоными противоречиями. За год-полтора до выборов эта борьба переходит в открытую стадию, и после лобового столкновения сторонники победившей фракции "вычищают" проигравших.

В 1992-93 гг. коммунисты "вычищали" случайных попутчиков по Фронту национального спасения, таких как Александр Стерлигов, по мнению многих наблюдателей, длительное время отвечавший в том числе и за финансовые вопросы. Перед выборами 1996 г. настал черед радикальных коммунистов, которые слишком много на себя брали и слишком мало отдавали. Перед выборами 1999 г. партия освобождалась от влияния "соглашателей" из "Духовного наследия": друга Геннадия Зюганова Алексея Подберезкина (партийная жизнь не терпит сантиментов), банкира-коммуниста Владимира Семаго и иже с ними.

Перед выборами 2003 г. был разгромлен Народно-патриотический союз, исполком которого во главе с Геннадием Семигиным (одним из спонсоров компартии, кстати говоря), по мнению партийной печати, вступил в сговор с администрацией президента и алюминиевым олигархом, чтобы, понятное дело, развалить КПРФ.

Федеральный список: народно-патриотический конфуз

Вторым номером в списке КПРФ значится бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко. Это место в списке компартии Кондратенко получил во многом за то, что из семи депутатов, избранных в Думу в 1999 г. в Краснодарском крае, пять входили в "список Кондратенко". Впрочем, не исключено, что в 2003 г. "Батька Кондрат" принесет фракции меньше, чем пять мандатов. После выборов в декабре 2002 г. представительство депутатов возглавляемого Кондратенко движения "Отечество" в Краснодарском законодательном собрании сократилось с 75% до 15%.

Третий номер списка - Николай Харитонов - 31 мая 2003 г. вместе с аграрным вице-премьером Алексеем Гордеевым был исключен из Аграрной партии. Его сторонники органично влились в список компартии - помимо Николая Харитонова в центральный список КПРФ вошел, например, Александр Давыдов (№ 11). Можно полагать, что вместе с Харитоновым в КПРФ перейдет и часть электората Аграрной партии. Кстати, третий номер списка КПРФ - полковник ФСБ. Официально звание присуждено "за личный вклад в обеспечение безопасности российского государства", фактически - за настойчивость и постоянство Харитонова в вопросе возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Вслед за женщиной-космонавтом Светланой Савицкой (№ 4) в центральной части списка находится Жорес Алферов, четыре года назад также избранный по списку компартии. Впрочем, в 1995 г. Жорес Алферов был избран в Госдуму по общефедеральному списку избирательного объединения "Наш дом - Россия" (НДР) (№ 6 в списке). Спустя четыре года физик перекочевал в список более перспективной компартии, но на 10-ю позицию. За минувшее четырехлетие Алферову удалось упрочить свои позиции в КПРФ, и на эти выборы он идет уже на более почетном пятом месте. Не исключено, что своему апгрейду он обязан назначением на должность председателя Попечительского совета ОАО "КНЦ" (Концерн "Научный центр", объединяющий активы АФК "Система" в сфере электроники).

Конечно, Жорес Алферов - не самый яркий бизнесмен в центральной части списка КПРФ. Номера 13 и 14 представляют нефтяную компанию "ЮКОС" - начальник аналитического отдела Алексей Кондауров и бывший президент компании Сергей Муравленко. Любопытно, что миноритарный акционер и бывший топ-менеджер Муравленко получил лишь 14-е место. В то же время начальник аналитического отдела Кондауров - 13-е. Дело, вероятно, в том, что Алексей Кондауров не один год отработал в госбезопасности: в 1993-1998 гг. возглавлял центр общественных связей ФСК, затем ФСБ и лишь потом перешел на аналитическую работу в "ЮКОС". Кстати говоря, в Думу по списку КПРФ Кондауров баллотируется уже второй раз - место, занятое им в 1999 г., оказалось непроходным.

Замыкает центральную часть списка еще один бизнесмен - Геннадий Семигин, кстати говоря, не являющийся членом коммунистической партии. Еще четыре года назад он занимал гораздо более высокую позицию - седьмую, а ныне "упал" на последнюю, восемнадцатую. Кстати, некая ирония судьбы состоит в том, что четыре года назад по центральной части списка КПРФ - партии, отличающейся стабильным электоратом - в Думу прошло лишь 17 человек.

Впрочем, в Думу Семигин, скорее всего, попадет. В центральной части списка немало депутатов, не раз побеждавших в одномандатных округах: Харитонов, Савицкая, Плетнева, Смолин. Своим символическим падением Геннадий Семигин обязан скандалу, связанному с деятельностью возглавляемого им исполкома Народно-патриотического союза. В январе этого года в газетах "Завтра" и "Советская Россия" (главный редактор Валентин Чикин, № 9 центральной части списка) появились редакционные статьи, содержащие убойные обвинения в адрес НПСР: утверждалось, что Геннадий Семигин продался Кремлю и на деньги "алюминиевого олигарха" взялся развалить КПРФ изнутри, проведя на ключевые посты в партии лояльных Кремлю и олигарху людей.

Г-н Семигин, естественно, подал в суд на эти издания, но судебные заседания, однако, закончились ничем. Дело в том, что ответчики представили документы, из которых следовало, что статьи написаны по материалам ответа на запрос изданий, направленных вѕ Народно-патриотический Союз. Геннадий Семигин работает председателем исполкома этой организации, в то время как лидером НПСР является Геннадий Зюганов, который и написал ответ на запрос изданий. Судиться с лидером партии г-н Семигин не решился, дело замяли, а функционеры НПСР заняли непроходные места в региональных списках.

Региональные списки: хорошему человеку всегда найдется место

Ленинградскую группу КПРФ возглавляет Юрий Белов, один из наиболее яростных противников Семигина. Судя по местной прессе, в Ленинградском обкоме КПСС в начале 2003 г. произошел форменный раскол, едва не приведший к образованию КПРФ-1 (идейные) и КПРФ-2 (богатые). В конце концов, фракция Белова победила фракцию Семигина и сохранила региональные права на торговую марку КПРФ за собой. Лидером ленинградских коммунистов стал житель "южной столицы" Святослав Сокол, депутат Госдумы и член правления общественной организации "Российский союз товаропроизводителей" (в начале 90-х г-н Сокол немножко занимался литьем, затем возглавил фирму "Кадастр-сервис").

Между Беловым (№ 1) и Соколом (№ 3) расположился депутат и бизнесмен Александр Афанасьев. В 1990 г. он возглавил АО "Фармакор", а в 1994 г. и Центральную фармацевтическую базу Санкт-Петербурга, взяв под свой контроль как производство, так и сбыт лекарств в городе. Невероятно, но это не принесло Афанасьеву каких-то особых дивидендов - согласно декларации о доходах в собственности фармацевта нет ни квартир, ни земельных участков, ни депозитов в банках. Есть только "правильные" автомобили Jeep Cherokee и Mercedes 600. В 1999 г. компартия и бизнесмен-бессребреник нашли друг друга, и он был выбран в Думу по региональному списку КПРФ. В Думе Александр Афанасьев занял должность зампреда комитета по спорту - профильную, в общем-то, для владельца такого автопарка.

Западную группу возглавляют Владимир Никитин и Татьяна Астраханкина - верные коммунисты, комар носа не подточит. Разбавляет их Игорь Анненский, третий номер списка, бывший сотрудник ВЭБ СССР и президент ООО "Коммерческий банк "Альба Альянс". В Думе г-н Анненский, подобно Александру Афанасьеву, тоже работает в профильном комитете, но в более уважаемом - банковском.

Первые три места в старорусской группе занимают заслуженные партийные функционеры - Николай Бенедиктов, Сергей Потапов и Владимир Калягин. Четвертое - Сергей Батчиков, ранее работавший в "Росбанке". Кстати, после перехода из "Росбанка" в компанию "МАК-центр" дела у него пошли под гору. В 2002 г. Батчиков заработал всего около $10 000, что просто копейки для владельца двух "Саабов" и двух "Мерседесов", а также депозита на сумму в $2 млн, размещенного в "Росбанке" (неясно, кстати, как один только этот депозит не принес за год больше, чем заявленные $10 000). Попадет ли этот человек в Думу - неясно. В 1999 г. от старорусской группы было избрано 3 человека, а ни Бенедиктов, ни Потапов, ни Калягин опыта побед в округах не имеют.

Шансы Валерия Шитуева (№ 5 в группе) выглядят уж и вовсе призрачными. Впрочем, о том, что функционеры НПСР, лояльные Семигину, были задвинуты на непроходные места, мы уже упоминали.

Украшением Волжско-каспийской группы является Николай Луговской, потеснивший в списке сразу трех действующих депутатов Госдумы. Г-н Луговской работает заместителем генерального директора ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" Управления делами президента, имеет гражданство Республики Белиз и в партии не состоит. Можно было бы предположить, что он купил место в списке (равно как и белизское гражданство), но Николай Луговской, судя по декларации, человек небогатый - зарабатывает около 90 000 руб. в год и живет в квартире площадью 29 кв. метров.

Наиболее известный из дальневосточных депутатов от КПРФ Сергей Штогрин, известный, в частности, связями с предпринимателем Львом Черным, занял в списке лишь девятое место. При определенных раскладах и оно может дать ему путевку в следующую Думу. Хотя, скорей всего, Штогрин обеспечит себе это место и сам - четыре года назад он победил в Биробиджанском одномандатном избирательном округе № 214 с отрывом в 34% от ближайшего кандидата.

Разочаровавшиеся

Актриса Елена Драпеко - первый номер в юго-западной группе. Ее отличает уникальная по нынешним временам судьба - человек работал с Путиным в администрации Петербурга (актриса возглавляла Комитет по культуре и туризму администрации города), а вроде никак не пристроен. А все потому, что г-жа Драпеко поссорилась с Владимир Владимировичем еще 10 лет назад и ушла из администрации в питерское "Духовное наследие". С главой "наследия" Алексеем Подберезкиным Елена Драпеко тоже поругалась - артистический темперамент. В Петербурге на выборах депутатов всех уровней победить ей никак не удавалось, поэтому товарищи командировали актрису на юго-запад России. В этой группе может еще обратить на себя внимание отсутствие в списке Василия Шандыбина, но ему это без надобности - он вне конкуренции в округе.

Кубанско-донская группа состоит целиком из действующих депутатов, особняком среди которых, впрочем, стоит Алихан Амирханов. С сентября 1994 г. г-н Амирханов работал на руководящих постах в Зоне экономического благоприятствования (ЗЭБ) "Ингушетия", которую впоследствии и возглавил. В июне 2000 г. он унаследовал депутатское кресло от создателя ЗЭБ "Ингушетия" Михаила Гуцериева, который ушел работать из Думы в компанию "Славнефть". Сразу после избрания Амирханов заявил, что вступит во фракцию "Единство". Однако после того как пост президента Ингушетии занял Мурат Зязиков, он разочаровался в "Единой России" и примкнул к КПРФ. Следующий, пятый номер в списке - депутат Николай Дайхес, некогда член совета директоров Леспромбанка, а ныне автор одного из доносов на "ЮКОС" в Генпрокуратуру. В следующую Думу он попадает независимо от успехов первых четырех номеров списка в округах - кубанско-донская группа самая проходная во всем списке КПРФ.

Несмотря на низкое пятое место, скорее всего, попадет в Думу по федеральным спискам бывший генпрокурор Юрий Скуратов - первые четыре места в Уральской группе занимают коммунисты с неплохими позициями в округах. За исключением разве что трубного промышленника Николая Езерского, избирающегося по спискам КПРФ. В общем, четыре года назад проходным было даже седьмое место, которое занимал Василий Кислицын. Однако на этот раз он и еще один депутат от уральского списка Владимир Кадочников задвинуты соответственно на 12 и 9 позиции в списке группы. При этом оба не имеют серьезных позиций в округах. Ради кого были лишены мандата Кислицын и Кадочников, непонятно - помимо Юрия Скуратова ярких фигур федерального масштаба в уральской группе нет.

Возвращенцы

Республиканскую группу возглавляет бывший вице-премьер Юрий Маслюков. Кстати, в 1998 г. коммунисты двух столиц даже ставили вопрос об исключении его из партии за то, что вопреки решению руководящих органов он принял предложение поработать в правительстве Сергея Кириенко. Партбилет Маслюков сохранил, а в 2001 г., как и Жорес Алферов, был избран в состав Попечительского совета концерна "Научный центр", входящего в структуру АФК "Система".

Второй номер в Алтайской группе - Николай Губенко, в 2002 г. исключенный из партии и фракции в компании с таким ренегатом, как Геннадий Селезнев. Впоследствии пути Селезнева и Губенко разошлись, и последний министр культуры СССР был восстановлен в партии. Далее в списке - местный предприниматель Анатолий Зайцев и глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, получивший известность в качестве акционера телеканала ТВС, причем из "группы Чубайса".

Казалось бы, западно-сибирский список должен едва ли не целиком состоять из представителей настоящих нефтяных концернов - без одобрения которых в этом регионе сложно избраться в горсовет, не то что в Думу. Однако с большой натяжкой к таковым можно причислить двоих: замначальника отдела кадров "Сургутнефтегаза" Виктора Кононова и вице-президента Фонда поддержки законодательных инициатив Бориса Храмовского, ранее работавшего советником по государственно-правовым вопросам в Тюменской нефтяной компании. Остальные - местные функционеры КПРФ, большая часть из которых не имеет шансов попасть в Думу иначе, чем по федеральному списку. Например, первый номер в этой группе Александр Кравец трижды подряд проигрывал в округе Сергею Бабурину.

Идейные

Если дагестанская группа состоит из пяти малоизвестных за пределами республики персонажей, то северо-кавказскую несколько неожиданно возглавляет житель Красноярска Петр Романов - предприниматель и один из лидеров рабочего движения. Это именно тот Романов, который вместе с Зюгановым создавал Фронт национального спасения. В принципе партия доверила ему место в хорошей группе - в депрессивных северо-кавказских регионах охотно голосуют за коммунистов.

В отсутствие Петра Романова в родном для него восточно-сибирском списке КПРФ радикальных перемен не произошло. Первую позицию занял многолетний спонсор партии Виктор Видьманов, четыре года назад отказавшийся от мандата. Несмотря на тяжелые обвинения (сотрудничество с олигархами и сговор с местной администрацией), вторую позицию в группе сохранил Владислав Юрчик, представитель Красноярска. Далее в группе представлен по очереди каждый из регионов Восточной Сибири. Наиболее сильной фигурой в группе является, несомненно, Сергей Левченко, едва не обыгравший Бориса Говорина на выборах губернатора Иркутской области.

Северо-черноземную группу возглавляет еще более колоритный персонаж - Виктор Илюхин, который наверняка опять победит в пензенском 136-ом округе. Так что первым номером группы можно смело считать Виктора Пешкова, бывшего сотрудника РАУ-Корпорации и одного из лидеров "Духовного наследия". Говорят, что Пешков наряду с адвокатом Юрием Ивановым (№ 16 в центральной части списка) крайне близок к Геннадию Зюганову и имеет возможность влиять на политику партии в целом.

Несмотря на все внутрипартийные войны, неизменным остается одно - в думской фракции КПРФ неизменно присутствуют ближайшие конфиденты Геннадия Зюганова.

***

Оригинал этого материала
© "Русский фокус", origindate::04.11.2003

Коммунистическая партия Российской Федерации

Лидером партии является председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Зюганов. Его первым заместителем является Валентин Купцов, просто замами Леонид Иванченко и Иван Мельников. Геннадий Зюганов возглавляет и фракцию компартии в Думе, координатором которой является Сергей Решульский. Комиссию по выборам возглавляет Виктор Пешков.

Общероссийская политическая общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" была зарегистрирована 11 июня 1998 г. под регистрационным номером 1618. Преобразована в Политическую партию "Коммунистическая партия Российской Федерации" 6 марта 2002 г.

Итоги голосования по федеральному округу: число голосов "За" - 16 196 024 человек (24,29%)

19 декабря 1999 г. Первая тройка

1. Зюганов Геннадий Андреевич
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

2. Селезнев Геннадий Николаевич
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, председатель, член президиума Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

3. Стародубцев Василий Александрович
глава администрации Тульской области, Председатель Аграрно-промышленного союза России.

7 декабря 2003 г. Первая тройка

1. Зюганов Геннадий Андреевич
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

2. Кондратенко Николай Игнатович
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Федерации.

3. Харитонов Николай Михайлович
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, руководитель Агропромышленной депутатской группы.

Навстречу 10-летию КПРФ

13 февраля 1993 г. в подмосковном пансионате открылся II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. После почти полуторалетнего запрета компартии съезд заявил о возобновлении деятельности организации, которая стала именоваться "Коммунистическая партия Российской Федерации". Уже в марте того же года КПРФ официально была зарегистрирована Министерством юстиции России (регистрационное свидетельство № 1618).

Сегодня первичные организации КПРФ действуют во всех без исключения районах и городах России. Практически полностью восстановлена сеть местных партийных организаций. Городские и районные комитеты партии существуют в 1979 административных образованиях. Региональные организации КПРФ восстановлены во всех субъектах федерации, включая все республики в составе России. Вертикальное построение партии подкрепляется горизонтальными структурами, состоящими из советов секретарей первичных, районных и городских, а также региональных организаций.

За период после восстановления деятельности партии ее численность возросла до 547 000 членов. В КПРФ насчитывается более 20 000 первичных организаций, в том числе территориально-производственных - 7500, территориальных по месту жительства - 14 869, территориально-профессиональных - 421 и смешанных первичных организаций -1470.