Список Пичугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главного «подельника» Леонида Невзлина «закрыли» навсегда

1186468056-0.jpg Мосгорсуд вчера вынес очередной приговор бывшему сотрудникутслужбы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. За организацию трех убийств и четырех покушений на убийство суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Наказание это было назначено Пичугину с учетом другого приговора Мосгорсуда, который два года назад, признав его виновным еще в нескольких убийствах, назначил ему 20 лет колонии.

Адвокаты осужденного назвали решение суда «неправосудным», отметив, что «кто-то просто пытается сделать из сотрудников ЮКОСа банду убийц». Защитники утверждают, что «многие доказательства, озвученные в приговоре, на процессе не предоставлялись». Представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев заявил, что судебное решение «законное и справедливое» и станет толчком к заочному процессу над одним из остающихся на свободе руководителей ЮКОСа Леонидом Невзлиным. «Суд установил его причастность ко всем эпизодам, связанным с убийствами и покушениями на убийство, организатором которых сегодня признан Пичугин», — отметил г-н Кашаев.

Алексея Пичугина судили уже в третий раз. Свой первый срок в 20 лет он получил по приговору Мосгорсуда в 2005 году. Тогда он был признан виновным в организации убийства тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги Ольги, в покушении на сотрудницу «Менатепа» Ольгу Костину и бывшего сотрудника ЗАО «Роспром» Сергея Колесова. Затем Генпрокуратура обвинила Пичугина в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (пытавшегося взыскать с ЮКОСа налоги в городской бюджет, которые они не платили в течение многих лет), владелицы московского магазина «Чай» Валентины Корнеевой (женщина поплатилась жизнью за то, что отказалась продавать помещение ее магазина, в котором банк «Менатеп» собирался разместить свой офис) и в двух покушениях на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум» Николая Рыбина (бизнесмен предъявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа на общую сумму около 100 млн долл.). Кроме того, г-ну Пичугину пришлось во второй раз отвечать перед судом за покушение на Сергея Колесова (на первом процессе он по этому эпизоду был оправдан).

На скамье подсудимых на втором процессе вместе с Пичугиным оказались пятеро посредников и исполнителей покушений — Геннадий Цигельник, Михаил Овсянников, Владислав Левин, Владимир Шапиро и Евгений Решетников. Генпрокуратура сумела доказать вину подсудимых, но приговором в итоге осталась недовольна. Пятеро подельников Пичугина в августе прошлого года получили различные сроки в зависимости от степени их вины — от 7,5 до 19 лет колонии. А их «работодатель» по совокупности с первым своим приговором получил 24 года строгого режима.

Но Генпрокуратура такое наказание посчитала слишком мягким и подала протест в Верховный суд (ВС). То же самое сделали и адвокаты г-на Пичугина, очередной раз попытавшись добиться прекращения уголовного дела за отсутствием в действиях их подзащитного состава преступления. ВС встал на сторону обвинения и в конце февраля этого года вернул дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд, согласившись с тем, что наказание было несоразмерно содеянному. При этом остальным осужденным Верховный суд оставил приговор в силе.

Новое рассмотрение дела Пичугина длилось почти пять месяцев. Приговор по нему занял почти 100 страниц, которые судья Петр Штундер вчера зачитывал более пяти часов.

«Суд установил, что Пичугин организовал убийство Корнеевой», — объявил судья. Из приговора стало ясно, что в январе 1998 года возле двери собственной квартиры была застрелена директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева. Женщина несколько лет отказывала представителям банка «Менатеп», желавшим приобрести ее магазин, который находился в центре Москвы в здании, где банкиры собирались открыть свой офис. Когда коммерсантам надоело договариваться с Корнеевой, они решили ее устранить. По показаниям киллера Владимира Шапиро, к нему за помощью обратился приятель г-на Пичугина Сергей Горин. Он пообещал ему за «работу» 10 тыс. долл. и джип. «В случае если я откажусь от работы, пообещали убить меня. Он назвал мне фамилию высокопоставленных людей из ЮКОСа, которым это нужно», — заявил на суде Шапиро.

Второй эпизод, предъявленный Генпрокуратурой Пичугину, касался убийства в том же 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Из материалов дела следует, что убитый, заняв место градоначальника, обнаружил, что компания «Юганскнефтегаз», принадлежавшая в то время ЮКОСу, нескольких лет не платила в городской бюджет налоги. По оценкам экспертов, налоговый долг на тот момент составлял порядка триллиона «старых» рублей. Чиновник пытался договориться с коммерсантами о сроках и сумме оплаты долгов, но получил отказ. Вместо этого представители нефтяной компании неоднократно предлагали мэру взятки и даже пообещали «взять на содержание администрацию города». Чиновник не согласился и обратился в прокуратуру и налоговую службу с требованием срочно провести проверки в «Юганскнефтегазе». И в случае выявления финансовых нарушений заморозить активы компании. Кроме того, на встрече у губернатора Ханты-Мансийского округа, состоявшейся незадолго до убийства, обсуждался вопрос об отзыве у компании лицензии.

По данным следствия, руководители нефтяной компании, оценив ситуацию, решили убрать несговорчивого чиновника. Из материалов уголовного дела следовало, что по поручению сотрудников ЮКОСа г-н Пичугин обратился за помощью к Горину, а тот в свою очередь к Владимиру Шапиро и волгоградскому криминальному авторитету Владимиру Горитовскому, которые нашли непосредственных исполнителей — Цигельника и Решетникова. Киллеры расстреляли мэра и его охранника, когда те шли на работу. От полученных ранений чиновник скончался, его охранник был ранен. Сразу после происшедшего представители ЮКОСа заявили, что убийство мэра — следствие конфликта жены чиновника с чеченской мафией.

Также суд установил причастность г-на Пичугина к двум покушениям на бизнесмена Евгения Рыбина. Первое покушение на предпринимателя произошло 24 ноября 1998 года. Г-ну Рыбину удалось заметить киллера (им был Решетников) и убежать. Второе покушение произошло 5 марта 1999 года. По дороге в загородный дом бандиты подорвали «Волгу» Рыбина. Погиб водитель Федотов, чудом остались в живых охранники Филиппов и Иванов. Самого коммерсанта в машине не было. Выехав в тот день из офиса, он вспомнил про день рождения племянника и, отпустив охрану, поехал в гости. По данным следствия, охота на Рыбина началась после того, как он обвинил в нечистоплотности руководство ЮКОСа и предъявил иски на сумму около 100 млн долл. — это часть прибыли «Ист петролеума», которую ЮКОС отказывался отдавать в результате разработки Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений.

При этом суд согласился с данными обвинения, что все эти преступления Пичугин организовывал по указанию Леонида Невзлина (сейчас он живет в Израиле) — одного из совладельцев ЮКОСа и соратника руководителя компании Михаила Ходорковского. Суд также удовлетворил гражданские иски трех потерпевших к Пичугину на общую сумму 7 млн руб., хотя изначально пострадавшие требовали 37 млн рублей.

Адвокат осужденного Георгий Каганер после оглашения приговора заявил: «Доказательства поставлены с ног на голову. Многое, что оглашалось, не происходило в судебном заседании. Он не совершал преступлений, и его причастность не была доказана. Многие так называемые доказательства взяты из предыдущих приговоров, в том числе и неожиданно раскаявшегося киллера Шапиро. Мы сразу знали, что вердикт будет обвинительным. Будем его обжаловать».

Алексей ИВЛЕВ

Оригинал материала

[1]«Время новостей» от origindate::07.08.07