Список Примакова-2 (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::15.10.99

Список Примакова-2

В декабре прошлого года премьер страны приказал открывать уголовные дела

Кирилл Белянинов

Евгений Максимович уходит из большой политики. Все свободное время бывшего премьера и будущего спасителя "Отечества" отныне займут судебные заседания, составление исков к журналистам и торжественные церемонии передачи отсуженных денег благодарным воспитанникам детских домов. По крайней мере именно так обрисовал свои ближайшие планы сам Евгений Максимович и в одном из телеинтервью, и во вчерашних заявлениях агентствам ИТАР-ТАСС и Интерфакс.

Понять обиду академика можно. Длинный список, подготовленный по запросу из аппарата премьера одной из силовых структур еще в феврале нынешнего года и опубликованный нашей газетой неделю назад, уже назвали "фальшивкой" и сам Примаков, и действующий премьер Путин, и даже первый заместитель руководителя администрации президента Шабдурасулов. А бывший руководитель правительства Сергей Степашин уточнил, что "в бытность мою министром внутренних дел в кабинете Евгения Примакова никто такой задачи - сбора компромата на 162 известных российских деятелей - не давал".

Мы, впрочем, и не утверждали, что в редкие минуты отдыха премьер Примаков лично составлял какие-либо списки или на худой конец просил помощников подсобрать немного компромата на того или иного политика. И, публикуя документ, специально оговорили, что не можем быть уверены в том, что именно эти бумаги в конце концов легли на рабочий стол премьер-министра России.

Дело ведь по большому счету не в этом. Подобные списки, а это вам подтвердит любой оперативник, в том или ином виде существуют во всех без исключения силовых структурах, и все без исключения правоохранительные органы страны занимаются сбором информации, которая при желании может стать составной частью уголовного дела. Такая уж у них работа. А будут ли в конце концов реализованы сведения, полученные оперативным путем, заработает ли судебно-следственная машина, зависит только от политической воли заказчика.

Того, что заказ был, вроде бы не должен отрицать и сам Евгений Максимович. Еще осенью прошлого года он отдал распоряжение МВД, Генеральной прокуратуре и Счетной палате "начать работу по установлению причин финансового кризиса и лиц, виновных в этом". Потом заявил о том, что 90000 предпринимателей сядут на освободившиеся после амнистии нары. Можно спорить о том, была ли это дань старым, советским еще привычкам, когда на партсобрании обязательно нужно было указать кому-нибудь на недостатки в работе и объявить "выговор с занесением" или вполне осознанная политика "поиска врага". Дело не в этом. Опубликованный нами список Евгений Максимович называет "провокацией" и утверждает при этом, что никаких поручений никому не давал. Примаков прав. Он не давал поручений. Он давал директивы, открывая сезон "охоты на ведьм".

Еще 17 декабря 1998 года на докладе, подготовленном одной из силовых структур, он ставит резолюцию:

"Прошу проговорить вопрос с Генеральной прокуратурой. Следует не откладывая открывать уголовные дела. 

Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?

Е. Примаков".

Сказано четко и ясно: "открывать уголовные дела". Но прокуратура может заводить дела, подчиняясь только закону, а вовсе не главе правительства.

И еще: если фраза об открытии уголовных дел не прямое распоряжение, тогда что же? И если, как говорит Евгений Максимович, никто такой работы не вел, то это может означать только одно: в правительстве Примакова руководители силовых структур не выполняли прямые указания своего начальства.

Еще одна "сопроводиловка" к очередному докладу, составленная руководством правоохранительных органов, позволяет говорить и о налаженной схеме сбора и передачи информации:

"Рушайло В. Б.
Кожевникову И. Н.

Прошу совместно с Генпрокуратурой продолжить активное проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Усилить наши позиции в кредитно-финансовых учреждениях, обеспечив своевременное выявление фактов злоупотреблений и нарушений.

Проработать по линии Интерпала возможность возвращения похищенных средств.

О ходе работы периодически докладывайте.

Очередная информация Е. М. Примакову к origindate::5.01.99".

Стало быть, списки готовили по графику? По нашей информации, прежде чем попасть на стол руководителя аппарата правительства, они проходили не одну редакцию, и вполне возможно, что окончательный вариант сильно отличался от опубликованного нами. Но то, что работа по сбору информации или, если угодно, компромата, велась по прямому распоряжению Е. Примакова - бесспорный факт.

Все это, правда, можно называть борьбой с коррупцией. А можно - попыткой создания полицейского государства. Кому как больше нравится.

P.S. Из хорошо осведомленного источника в редакцию поступила информация, что по заданию премьера Путина была проведена тотальная проверка правительственных канцелярий на предмет обнаружения следов "списка Примакова". В течение трех дней оперативники, по выражению источника, "буквально землю носом рыли". Уже в среду вечером на стол премьера легла докладная о результатах поисков. Достать текст докладной мы не смогли, но из того же источника нам стало известно ее краткое содержание. В таком виде, доложили премьеру следопыты, в каком список опубликовали "Новые Известия", его не было. Однако, продолжили проверяющие, опубликованный список мог быть компиляцией различных черновиков...

Что же касается оригинала или оригиналов, мы не дети и прекрасно понимаем: рассчитывать на то, что в канцеляриях отыщутся их следы с входящими и исходящими, датами, подписями и печатями, глупо и наивно. И Путин не ребенок, и уж тем более Примаков.