Список Примакова (Левкин)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© СМИ.Ru, origindate::09.10.99

Список Примакова

Андрей Левкин

Converted 29514.jpg"Новые Известия" опубликовали список 162 лиц, на которые "имеются компрометирующие документы уголовно-процессуального характера о нарушениях в области административно-хозяйственной деятельности и финансовой сфере". Инициатива "Московской правды" (См. "Примаков, Путин и Степашин все знают" во вчерашней ленте Сми.ru) перехвачена "Новыми известиями", которые резко изменили смысл факта. Речь идет вовсе не о перечне лиц, упомянутых в списке, а о том, что такой список был заказан Примаковым.

Список был составлен быстро. Заказ поступил в конце января, а список был представлен в аппарат правительства уже 15 февраля. Адресат - премьер-министр Е.М.Примаков. Отправитель - "один из руководителей Генпрокуратуры".

О разнообразии имен и фамилий в списке. Оно большое. Березовский, Абрамович, Аксененко, двое Черных, Лужков-Батурина-Шанцев-Ресин-Евтушенков-Кобзон-Боос, Шаймиев, Чубайс-Немцов-Гайдар-Кириенко. Есть Аяцков, есть Черномырдин... ох, длинный список, надо слегка систематизировать.

"Березовская" часть уже упомянута, "московско-лужковская" тоже, "правореформаторы" есть - без Хакамады, однако. Шаймиев от регионов. Титов оттуда же. Есть Потанин-Йордан-Кох, вообще куча банкиров и олигархов. Лебедь одновременно с Быковым. Зюганов-Селезнев-Строев. Задорнов-Дубинин-Геращенко-Кудрин-Вавилов-Костин.

Есть, разумеется, Кремль. Ельцин. Дъяченко, Окулов, Юмашев, Сысуев, Бородин, Тарпищев, Коржаков, Сосковец.

Нет Путина, нет Степашина. Есть Шаймиев, нет Рахимова. Нету Кулика и Маслюкова, зато есть Густов. Нет Владимира Рыжкова, есть Явлинский. Есть даже Брынцалов, Семаго и Довгань. Тулеев есть. Есть Строев. Есть Малашенко, Киселев, Сагалаев, а Эрнста - нету.

То есть - очевидно, что список не является сведением некоторых данных, а имела место конкретная разработка по списку, представленному в спецслужбы. Это подтверждается и тем, что в сопроводительном письме сказано о том, что "достоверность сведений по некоторым спискам подлежит проверке", а также то, что "перечень не полон и может быть существенно расширен". Соответственно, характер списка косвенно подтверждает факт и характер запроса. Да и время заказа подтверждает. Вот Эрнста, например, нет. Путина и Степашина.

Теперь его история, согласно газете. В январе этого года было подписано распоряжение Примакова о сборе материалов на лиц, подозреваемых в экономических преступлениях. Его получили руководство МВД, ФСБ, Генпрокуратура, налоговой полиции и СВР.

В самом конце января Примаков сказал свою знаменитую фразу о том, что амнистия подоспела весьма кстати. Потому что на освободившиеся 90 тысяч нар можно будет теперь посадить предпринимателей. По этому поводу тогда нервно отреагировал Березовский . Через неделю, впрочем, он с Примаковым помирился.

Тогда Примаков был премьером, отставка вокруг него хоть кругами ходила, но еще не готовилась клюнуть, президентство, однако, впереди уже зрело и нужно было повышать рейтинг. Предположительно - за счет показательных процессов над олигархами. Но этот компромат использовать не удалось - началась история со Скуратовым и компроматные истории стали достоянием окрестностей генпрокурора. Затем Примакова сняли.

Теперь - запрос на компромат вспыл. Первый вопрос - кто этому способствовал? То есть, появлению в печати сначала сведений об этом материале, а затем и самому списку?

Отметим, впрочем, еще и то, что, судя по списку, уже в январе Примаков явно нацелился на президентство: в списке не столько предприниматели, сколько конкретные политические противники. Отсутствие того же Владимира Рыжкова симптоматично - в январе он еще не был "раскручен".

Что теперь? Вопрос достоверности списка - пожалуй, достоверность будет подтверждена. Если так и произойдет, то на второй план отойдут и перечисленные в нем правонарушители (много их слишком) и сам факт появления списка с сопроводительным документом.

Вот вопрос, существенный для дальнейших судеб Генпрокуратуры: кто именно из ее руководства этот список отправил?

Второй вопрос: насколько этот факт изменит "предвыборную конфигурацию"? Потому что последствия нахождения в списке Шаймиева, Яковлева и Лужкова ставят, понятное дело, серьезнейшие проблемы существованию ОВРа.

А у Примакова в данном случае один выход - оправдываться, что давно дело было и кто старое помянет, тому глаз вон. Или, конечно, назвать все провокацией. Надо ли говорить, что в обнародовании списка сейчас он был заинтересован менее всего?