Список Рашкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все уголовные дела чиновников "Единой России" в 2005-1п.2006 гг.

1169538568-0.jpg В распоряжении редакции газеты «Век» оказался так называемый список Валерия Рашкина, депутата Государственной Думы, члена КПРФ. В этом списке перечислены фамилии многих членов «Единой России», на которых в разное время и по разным поводам были заведены уголовные дела.

Еще задолго до того, как была официально объявлена борьба с коррупцией, Рашкин не один год на свой страх и риск собирал из различных источников информацию о коррупционерах в рядах партии власти, составлял аналитические справки, поднимал вопрос о коррупционерах на заседаниях Госдумы. Какие-то данные попали в СМИ, но основная часть информации до поры до времени оставалась в сейфе депутата. Он не терял надежды, что коллеги-депутаты заинтересуются этой темой. И напрасно. Судьба списка оказалась непростой. Несколько раз пытался депутат обратить внимание правящей бал в Госдуме «Единой России» на неблагополучное, мягко говоря, положение дел в ее рядах, но это был глас вопиющего в пустыне. Например, на заседании Госдумы 15 декабря Валерий Рашкин был лишен права голоса на месяц. Такое решение комиссии мандатным вопросам и вопросам депутатской этики поддержали 329 депутатов, 85 проголосовали против, 1 воздержался. Глава комиссии Геннадий Райков заявил, что комиссия в очередной раз обращает внимание Рашкина на недопустимые публичные высказывания в адрес фракции «Единая Россия», которые им были сделаны во время правительственного часа 15 ноября. Комиссия просмотрела 76 уголовных дел, заведенных на коррупционеров за последние несколько лет, среди которых, как указывал Рашкин, многие являются единороссами. Однако, по словам Райкова, это заявление Рашкина якобы не получило подтверждения, поэтому его обвинения были названы голословными.

В общем, как не старался Рашкин, список в стенах Госдумы огласить так и не удалось. Последняя безуспешная попытка была предпринята им в конце прошлого года. Тогда Рашкин решил передать документы нашей редакции. Просмотрев их, можно убедиться, что «Единую Россию» совершенно справедливо называют «партией реальных уголовных дел». Время от времени (а в последнее месяцы всё чаще) достоянием публики становятся скандалы с теми или иными выдвиженцами от «Единой России», которые «засветились» в криминальных делах, в рейтингах богатейших людей планеты. Впрочем, создается впечатление, что партийное руководство это мало волнует. Собрав под своим крылом крупнейших чиновников и бизнесменов, партия власти открыто демонстрирует, что криминал, крупный бизнес и власть у нас в стране давно идут в одной связке. Свидетельство этому и публикуемый нами список.