Список Федулева. Федулев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Суд над одним из самых богатых и скандальных предпринимателей Урала, Павлом Федулевым, начался вчера в Савеловском суде Москвы. Коммерсанта подозревают в мошенничестве с ценными бумагами и в других аферах. Список претензий следователей к нему настолько велик, что вчерашнего дня судьям не хватило, чтобы огласить целиком обвинительное заключение по делу.

В свое время бизнес-империя Павла Федулева насчитывала более 40 предприятий, и он считался одним из самых влиятельных людей Урала. Однако его постоянные конфликты с компаньонами, конкурентами, преступными группировками и правоохранительными органами (список врагов олигарха займет не одну страницу) привели к тому, что он был вынужден долго скрываться. За это время империя Федулева значительно уменьшилась, и сейчас предприниматель контролирует меньше 20 заводов.

Все нынешние претензии МВД к бизнесмену связаны с пакетом акций ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий». Комбинат Федулев приобрел в 1997 году за счет вексельного кредита, полученного в Мост-банке. Затем фирма «Урал-Старт», которую контролирует другой известный персонаж уральских бизнес-войн, Джалол Хайдаров, предложила Федулеву продать ей акции ГОКа. Сделка предусматривала, что ценные бумаги поступят «Урал-Старту» только после того, как будет внесена их полная стоимость, и фирма начала понемногу перечислять деньги структурам Федулева. Однако когда к предпринимателю поступило почти две трети от суммы, сделка застопорилась.

Федулев отказался отдавать акции «Урал-Старту», поскольку за них не было уплачено полностью. Деньги он тоже не отдавал. Более того, позже выяснилось, что одновременно Федулев вел переговоры о продаже акций ГОКа еще с двумя организациями, и от одной тоже получил значительную часть стоимости ценных бумаг.

Вырученные таким образом деньги Федулев пустил на покупку акций других крупных предприятий, в результате чего ситуация запуталась окончательно. Мост-банку не вернулись кредиты, «Урал-старт» и другие соискатели на акции их так и не получили, а их деньги уже оказались совсем в других местах, и никто эти средства возвращать не собирался. В результате на Урале разгорелись очередные финансовые сражения с силовыми захватами предприятий и даже стрельбой, а Следственный комитет при МВД возбудил в связи со всей этой ситуацией уголовное дело. После этого Федулев пустился в бега, его нашли и арестовали, но потом отпустили. Попутно за решеткой успели побывать и многие другие участники этих событий, включая Хайдарова.

В апреле по делу об акциях ГОКа должны были начаться слушания, однако судья Савеловского суда Виктория Флинт лишь выдала очередную санкцию на арест Федулева, после чего ушла в отпуск. Первый день процесса состоялся вчера. Почти восемь часов служители Фемиды зачитывали обвинительное заключение.
"