Список Шамиля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Список Шамиля Боевики делят деньги кровью

" Смертью в Чечне никого не удивишь: война - она и есть война. Но одно дело, когда гибнут военнослужащие или боевики, совсем другое - мирные жители. Кто-то попадает под шальную пулю, кто-то - под артобстрел, но погибают чеченцы и от рук своих же сограждан. За последний год боевики уничтожили несколько сотен "предателей" - тех, кто принял новую власть в Чечне и не захотел больше воевать. Нам удалось узнать подробности одной такой акции, замешенной на деньгах и крови... Еще 14 апреля неподалеку от села Сельментаузен пастухи нашли труп мужчины, судя по наружности - араба. Араб был в американском камуфляже, документов при нем не обнаружили. Вызванная на место преступления оперативная группа установила, что он погиб не в бою, а был убит выстрелом в затылок с близкого расстояния. Буквально через два дня - еще одна страшная находка. Возле населенного пункта Дарго обнаружили трех расстрелянных чеченцев, трупы которых были привязаны к деревьям. На груди одного из них была приколота записка: "Смерть национал-предателям".

А еще через неделю спецслужбы Чечни и группировки российских войск неожиданно получили информацию, по которой получалось, что эти два преступления связаны между собой. Каким образом? Сначала установили личность убитого араба. Оказалось, что это не простой боевик, его прибытия в Чечню ждали и боевики, и чеченские спецслужбы. Визитер тайно прибыл сюда из Саудовской Аравии. Из донесений агентов, внедренных чеченской контрразведкой в окружение Масхадова, стало известно, что Омар (так представлялся араб чеченцам) имел два задания. Во-первых, он должен был передать Масхадову 850 тысяч долларов, во-вторых, провести ревизию расходования моджахедами присланных ранее денег. Спецслужбы попытались перехватить Омара на грузинской границе, через которую он шел из Панкисского ущелья, но его группа сопровождения в последний момент изменила маршрут движения, и до чеченских боевиков араб добрался без приключений. 
По сообщениям агентов, командировка Омара сразу не заладилась. Встречающая сторона охотно организовывала для почетного гостя встречи с боевиками и демонстрировала любительские видеозаписи с обстрелами колонн федералов и подрывами фугасов. "Бухгалтерские" отчеты и документы показывать не спешили. Омар же, отложив четки и вооружившись калькулятором, доказывал, что показанные ему видеоролики никак не тянут на 12 миллионов долларов, собранных арабским миром для чеченских боевиков. Отдавать очередной "транш" в размере 850 тысяч баксов он явно не спешил. 
Интересная деталь: на встречу с арабом вместе с Масхадовым приехал... Шамиль Басаев, который находится в конфронтации с чеченским президентом. Видимо, деньги способны примирить даже заклятых врагов. Правда, на время... 
В игру с дележкой денег неожиданно вмешалась третья сила: прослышав о прибытии в Чечню эмиссара из Саудовской Аравии, встречи с ним стали искать другие чеченцы. Вскоре к Омару направилась делегация мирных чеченцев из Грозного, которую возглавлял Шамиль Бараев. Если бы они добивались встречи с арабом, чтобы рассказать о зверствах федеральных сил, то их принесли бы к нему на руках. Но Бараев намеревался просить защиты от... боевиков. У делегатов на руках был список жертв мирных жителей, погибших от рук моджахедов. Они хотели предложить не отдавать деньги боевикам, а раздать их семьям погибших чеченцев. В списке значились фамилии 87 казненных моджахедами человек. (В устрашающих листовках, которые сегодня распространяются в Грозном и других населенных пунктах Чечни, сами боевики называют цифру в 200 "предателей".) Сколько на самом деле погибло чеченцев, заплативших своими жизнями за желание зарабатывать хлеб мирным трудом, - не знает никто. 
С делегацией Бараева поступили очень просто: вывезли в лес, привязали к дереву и расстреляли. А заодно, чтобы не тянуть с получением долгожданных 850 тысяч долларов, ликвидировали и самого Омара. Версия о причастности к его гибели российских спецслужб могла показаться наиболее вероятной, если бы не одно "но". Источники в масхадовском окружении в своих донесениях все расставили по местам. 
"...На территории города Джохар (Грозный) успешно действует диверсионная группа под руководством полковника госбезопасности Сибаева, которая осуществила более десяти актов возмездия... Ходатайствую о поощрении Г.Сибаева и подчиненного ему личного состава в соответствии с вашими правами". Это рапорт "министра госбезопасности Ичкерии" на имя Масхадова, наложившего на него свою резолюцию: "Хусанову. Подготовить решение". 
Комментарии, как говорится, излишни... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации