Список арестованны по делу Политковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Список арестованных по делу

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.08.2007, Иллюстрация: "Твой День"

Убийцу Политковской нашли за границей

Алексей Никольский, Анастасия Корня

Converted 24917.jpg

Камера наружного наблюдения, установленная возле подъезда жертвы, запечатлела вероятного убийцу.

Убийцы Анны Политковской добивались дестабилизации обстановки в России и восстановления прежнего порядка, при котором в стране “все решали деньги и олигархи” — таковы выводы расследования, обнародованные вчера генпрокурором Юрием Чайкой. Десять исполнителей политического убийства задержаны, заказчик прячется за границей, объявил вчера генпрокурор.

Обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где проживала. Преступление вызвало бурную международную реакцию. Госдепартамент США заявил, что запугивание и убийства в России журналистов “являются оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей”. А по мнению президента Владимира Путина, “это убийство нанесло России больший урон, чем публикации Политковской”. 

Исполнители

Арестованы 10 человек — непосредственные организаторы, пособники и исполнители убийства Политковской, объявил вчера Чайка после встречи с Владимиром Путиным. По его словам, готовили преступление две группы, когда одна из них следила за журналисткой, вторая контролировала первую. Руководил лидер московской преступной группы, выходец из Чечни, занятый преступным бизнесом и заказными убийствами. По данным следствия, на счету этой группы несколько заказных убийств на территории России, Украины и Латвии.

["Независимая газета", origindate::28.08.2007: По имеющейся в распоряжении «НГ» информации, этот выходец из Чечни, о котором идет речь, имеет приметную биографию. По данным «НГ», в свое время этот человек имел преступный бизнес в Ачхой-Мартановском районе, был связан с районным руководителем, который подозревался в торговле людьми и поддерживал отношения с Борисом Березовским (в бытность того заместителем секретаря Совбеза России, в компетенцию которого входило и решение вопросов «чеченских» заложников).- врезка К.Ру]

Чайка сообщил, что в слежке и сборе информации о Политковской принимали участие бывшие и действующие сотрудники МВД и сотрудник ФСБ. Начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин подтвердил “Интерфаксу”, что в числе арестованных — сотрудник отдела по ЦАО УФСБ по Москве и области подполковник Павел Рягузов. По словам Купряжкина, прежде того уже проверяли на предмет участия в группе вымогателей.

Пресс-центр МВД подтвердил факт задержания сотрудников ГУВД Москвы, которые помогали организаторам убийства следить за Политковской. Речь идет о майоре УБОП ГУВД и трех бывших сотрудниках оперативно-поискового управления ГУВД — подразделения, занятого “наружкой”, уточняет источник в МВД. Также среди задержанных — этнические чеченцы, проживающие в Москве. [...] Непосредственным исполнителем убийства был уроженец Чечни, как и основным организатором преступления, говорит источник в спецслужбах.[...]

["Твой День", origindate::28.08.2007: "Твоему Дню" удалось узнать имена задержанных. ... Серию арестов оперативники Московского уголовного розыска провели с 15 по 23 августа. По версии следствия, среди задержанных есть и непосредственный исполнитель убийства. ... Преступник три раза в упор выстрелил в Политковскую - два первых выстрела в область сердца были смертельными, третья пуля попала в плечо. Четвертый, так называемый контрольный, выстрел был сделан в голову уже мертвой женщины. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, убийца бросил рядом с телом. Однако, как выяснилось в ходе расследования, пистолет, который преступник бросил на месте, не был орудием убийства. В Политковскую стреляли из «макарова», а в подъезде был обнаружен модифицированный газовый пистолет, и из него не было произведено ни одного выстрела.- врезка К.Ру]

["МК", origindate::28.08.2007: В результате расследования выяснилось, что гильзы и пули брошенного киллером пистолета уже четырнадцать лет хранятся в пулегильзотеке экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы. Из него уже стреляли в Москве в 92-м году на разборке дагестанской и коптевско-долгопрудненской преступных группировок. Из этого пистолета дагестанцы убили одного из коптевских. Тогда в таких разборках активно участвовали и чеченцы.'- врезка К.Ру]

["Твой День", origindate::28.08.2007:  

Список. По делу об убийстве Анны Политковской задержаны:

1. Алексей Беркин
2. Дмитрий Лебедев
3. Тамерлан Махмудов
4. Джабраил Махмудов 
5. Ибрагим Махмудов
6. Олег Алимов
7. Магомед Димельханов
8. Ахмед Исаев
9. Сергей Хаджикурбанов
10. Дмитрий Грачев 
11. Павел Рягузов

Сейчас все они содержатся в изоляторе временного содержания при ГУВД Москвы на Петровке, 38.- врезка К.Ру]

["Время новостей", origindate::28.08.2007: Сотрудник ФСБ, по версии следствия, снабдил убийц детализацией телефонных разговоров, которые вела г-жа Политковская, и, возможно, организовал прослушивание ее телефонов, а милиционеры организовали за журналистом наружное наблюдение. ... Источник, близкий к следствию, пояснил, что задержанные чеченцы действительно относятся к крупной московской этнической группировке, а силовики - были хорошо знакомы между собой и специализировались на сборе информации и на«милицейском рэкете». «Весной этого года им предложили собрать данные по Политковской. Истинного замысла они, говорят, не знали. По всей вероятности, задержанные чеченцы - посредники, которые передавали информацию организаторам преступления. Вышли на них благодаря тому, что за одним из силовиков велась слежка в связи с подозрением в причастности к другим преступлениям», - отметил источник. По другой, также неофициальной версии, следователи вышли на подозреваемых еще проще - выясняя, с кем перед гибелью встречалась и разговаривала г-жа Политковская, они обнаружили, что кто-то уже ранее собирал о ней данные. И, таким образом, вышли сначала на контрразведчика и милиционеров, а от них - на тех, кому информация передавалась.- врезка К.Ру]

Заказчик

“Что касается мотивов убийства, то… заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц… за пределами страны. Оно выгодно людям и структурам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, изменении конституционного порядка, формировании в России кризисов, возврате к прежней системе правления, когда все решали деньги и олигархи…” — объявил Чайка. Ряд предыдущих громких убийств прокурор тоже назвал провокацией: следствие располагает доказательствами причастности этой группы к убийству главного редактора русского “Форбса” Пола Хлебникова и зампреда ЦБ Андрея Козлова (кого по ним обвиняли, см. во врезе).

Юрий Чайка не назвал имени предполагаемого заказчика, но перечисленный им набор примет вполне узнаваем. Предприниматель Борис Березовский не сомневается, что укажут в его сторону. “Других людей за рубежом Генпрокуратура не знает”, — иронизирует Березовский. Но не исключает, что “чеченский след” может привести также к чеченскому политэмигранту Ахмеду Закаеву.

Политическая провокация была консенсусной версией, которую Кремль выдвигал изначально, напоминает политолог Алексей Макаркин: т. е. прокуратура оформила версию, обеспечив ей судебную перспективу. Впрочем, адвокаты семьи убитой считают преждевременным говорить о полном раскрытии ее убийства, заявила в понедельник один из адвокатов Анна Ставицкая. “Это только первый этап. Заказчик не найден, что является самым главным”, — цитирует защитницу “РИА Новости”.

Подельники

Генпрокуратура в 2005 г. предъявила заочное обвинение в убийстве редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова идеологу чеченского сепаратизма Хож-Ахмеда Нухаева. Суд присяжных оправдал в 2006 г. двух чеченцев — Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, непосредственно обвиненных в убийстве Хлебникова, но Мосгорсуд отменил в 2006 г. этот приговор, и они вновь объявлены в розыск. По обвинению в заказе убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова в январе был арестован экс-президент ВИП-банка Алексей Френкель, и сейчас он знакомится с обвинением в ожидании суда.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::28.08.2007, Анну “заказали” из-за границы?

Олег Фочкин, Дмитрий Попов

[...] Дмитрий Муратов, главный редактор “Новой газеты”: 

— Редакция вашей газеты проводила собственное расследование убийства Политковской. Насколько сведения Генпрокуратуры соответствуют вашим результатам? 

— Мы работали в тесном контакте с Генеральной прокуратурой. Делились всей накопленной нами информацией.

Так что результаты совпадают. Но! Здесь интересны не результаты расследования, а то, как эти результаты будут впоследствии интерпретированы. Мы боимся, что конкретные заказчики могут быть “назначены”…

Посмотрим, что будет дальше. Нет у нас и никаких пока гарантий того, что фамилии реальных заказчиков и фамилии тех, кто в итоге будет записан в обвинительном заключении, совпадут. И вина в том будет не следствия…

— О деталях вы говорите довольно скупо… 

— Задержаны еще не все участники преступления, а вину тех, кто уже арестован, предстоит доказать. Именно поэтому мы не можем разглашать все подробности, известные журналистам “Новой”.

— Но что раскрыть можно сейчас? 

— Известно, во-первых, что задержаны несколько представителей достаточно крупной и известной этнической преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. Во-вторых, там фигурируют сотрудники — бывшие и действующие — правоохранительных органов и спецслужб, бравшие “заказы” на “оперативное сопровождение” убийств и других преступных акций и занимавшиеся собственным “бизнесом”: рэкетом. Нам известен их послужной список, и мы представляем, как распределялись роли в подготовке и совершении убийства Анны Политковской. Подчеркну: это многолетний совместный бизнес, основанный на совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Если начать раскручивать этот клубок, то вскроются подробности многих громких уголовных дел, доныне не раскрытых.

И еще важный момент: у нас нет никаких претензий к следствию. Наоборот, думаю, это была блестящая операция…

Илья Политковский, сын Анны: 

— Я подробно ознакомился с материалами дела. И на сегодняшний день полностью согласен с выводами следствия. Проведена скрупулезная, трудоемкая и мужественная работа. Но только на сегодняшний день. Но я боюсь, что, когда дело дойдет до фамилий конкретных заказчиков, дело может развалиться в суде как карточный домик. Пока никаких подробностей рассказать вам не могу, потому как материалы дела передаются в суд. Там есть довольно щекотливые моменты.