Список жирны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несмотря на рекомендацию Путина бизнесменам не рваться в парламент, почти все депутаты «Единой России» — совладельцы крупных предприятий

1191472341-0.jpg Последнего шанса стать депутатом лишился владелец ОАО «ГНК» (бывшая «Нафта-Москва») Сулейман Керимов (12,8 млрд. долларов по списку журнала Forbes). Несмотря на продолжительные консультации, в дагестанском предвыборном списке «партии власти» его не оказалось

Предвыборный список единороссов, состоящий из 598 фамилий, разделен на 83 региональные группы. Многие из этих групп возглавили главы субъектов федерации. Например, первым номером в списке по Московской области идет Борис Громов, по Кабардино-Балкарии — Арсен Каноков, по Калмыкии — Кирсан Илюмжинов, в списке по Республике Марий Эл — Леонид Маркелов, по МордовииНиколай Меркушкин, по Республике Саха — Вячеслав Штыров, по Нижегородской областиВалерий Шанцев, по Орловской области — Егор Строев, по Татарстану — Минтимер Шаймиев, по Чеченской Республике — Рамзан Кадыров, по Ростовской области — Владимир Чуб, по Свердловской области — Эдуард Россель, по Белгородской области — Евгений Савченко. Список по Москве возглавил мэр столицы Юрий Лужков, второе место в нем занял вице-премьер России Александр Жуков, третье — депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин.

Несмотря на рекомендацию Путина бизнесменам не рваться в парламент, почти все действующие депутаты — совладельцы крупных предприятий пройдут по списку «Единой России» в Госдуму. Такого шанса лишился владелец ОАО «ГНК» (бывшая «Нафта-Москва») Сулейман Керимов ($12,8 млрд по списку Forbes): несмотря на продолжительные консультации, его в дагестанском списке не оказалось. Из архангельского списка исчез депутат, владелец лесопромышленной группы «Титан» Владимир Крупчак, вместо него регион будет представлять близкий к «Илим-палп» депутат Валерий Мальчихин.

На проходном втором месте в Астраханской области — экс-начальник службы общественных связей «Лукойла», депутат Валерий Прозоровский, третий раз переизбирается совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч ($1,7 млрд по Forbes).

На проходных местах и крупные собственники — металлурги: владелец металлургического холдинга «Эстар» Вадим Варшавский, председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников ($9,1 млрд по Forbes).

По московскому списку пойдет основатель «Седьмого континента», депутат Владимир Груздев ($820 млн по Forbes). Партнер «Рособоронэкспорта» и один из крупных акционеров «Мотовилихинских заводов» Рафаэль Гималов переизбирается по Перми. Уверенные шансы переизбраться по Тульской области получили совладелец «Тулачермета» Борис Зубицкий и экс-президент «Транснефти» Дмитрий Савельев.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::03.10.07