Список из 15 организаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Список из 15 организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.02.2003

"Смертники" Басаева - самые опасные

Converted 14063.jpg"Батальон смертников" под командованием Шамиля Басаева "Рияд-Ас-салихин" входит в число организаций, в отношении которых Генрокуратура РФ начала процедуру признания их террористическими. "Батальон" считают самой опасной организацией в списке.

Первый замначальника Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко сообщил, что 'Рияд-Ас-салихин' - диверсионно-террористическое подразделение, структурно входящее в 'Высший военный Маджлисуль Шуры объединенных сил моджахедов Кавказа'. Оно включает в себя контрразведку, разведку, информационное, хозяйственное подразделения и ряд других структур.

'Рияд-Ас-салихин' входит в список организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России', - подчеркнул Игнатченко.

Всего в списке, представленном ФСБ в Генпрокуратуру РФ, насчитывается 15 организаций, действующих как на территории России, так и за рубежом. Это:

1. 'Рияд-Ас-салихин' 
2. 'Высший военный Маджлисуль Шуры объединенных сил моджахедов Кавказа' 
3. 'Аль-Кайеда' 
4. 'Конгресс народов Ичкерии и' (Чечня, руководители Шамиль Басаев, Мовлади Удугов) 
5. 'Асбат аль-Ансар' (Ливан) 
6. 'Священная война' ('Аль-Джихад', 'Holy War', Египет) 
7. 'Исламская группа' ('Аль-Гамаа аль-Исламия', Египет) 
8. 'Братья-мусульмане' ('Аль-Ихван аль-Муслимун', 'Muslim Brotherhood', международная) 
9. 'Партия исламского освобождения' ('Хизб ут-Тахрир аль-Ислами', 'Islamic Salvation Party', международная) 
10. 'Лашкар-И-Тайба' (Пакистан) 
11. 'Талибан' (Афганистан
12. 'Исламская партия Туркестана' (бывшее Исламское движение Узбекистана) 
13. 'Общество социальных реформ' ('Джамият аль Ислах аль Иджтимаи', 'Social Reform Society', Кувейт
14. 'Общество возрождения исламского наследия' ('Джамият Ихья ат-Тураз альИслами', 'Islamic Heritage Revival Society', Кувейт
15. 'Дом двух святынь' ('Аль-Харамейн', Саудовская Аравия).

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.02.2003

Черный список террористов подсчитали и записали

Верховный суд России признал 15 исламских организаций террористическими. В списке, подготовленном ФСБ и представленном в суде генпрокурором России Владимиром Устиновым, только две организации, активно действующие в России: «Конгресс народов Ичкерии и» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа». Остальные - международные.

Суд особенно не сомневался, признавать или не признавать. То, что представленные в списке организации - террористические, факт общеизвестный. Признание их таковыми - формальность. Но формальность весьма значимая.

Как пояснил ГАЗЕТЕ начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Владимир Титов, «эти организации, являясь террористическими, наносят ущерб не только за рубежом, но и в России. В соответствии с 25-й статьей закона «О терроризме», когда организация признается террористической на основании решения суда, возможна ее ликвидация, а также конфискация всего ее имущества. Для этого и необходима процедура признания террористов террористами. Подобные процедуры проводятся во всех европейских странах, в США. Поскольку наше антитеррористическое законодательство приведено в соответствие с международным, мы тоже проводим такую процедуру. После того как суд признает, что эти организации - террористические, будет возможна ликвидация этих организаций, арест их счетов, конфискация их имущества уже на законных основаниях».

Главное то, что две чеченские организации, контролируемые Басаевым и Удуговым, поставлены в один ряд с такими международными террористическими организациями, как «Аль-Кайеда» бен Ладена, «Братья-Мусульмане», «Аль-Джихад». «Чеченские экстремисты такие же террористы, как и арабские», - не устают повторять российские власти. И сделали в этом направлении еще один шаг.

В США подобные списки террористических организаций готовят эксперты госдепартамента. После этого госдепартамент объявляет запрет на деятельность этих организаций на территории США. Гражданам США запрещается оказывать финансовую и какую-либо иную помощь этим организациям. Запрещены контакты с членами террористических группировок, а им самим запрещен въезд на территорию США. Все американские счета террористов должны быть арестованы. Список террористов обновляется в США раз в два года. В последний вошли организации из 28 стран мира, в том числе Азербайджана и Узбекистана. В дополнение к списку в конце прошлого года администрация президента Буша подготовила список руководителей террористических организаций, которых ЦРУ разрешено ликвидировать, если их захват является нецелесообразным и число жертв среди мирного населения можно свести к минимуму. Возглавляет список, конечно же, Усама бен Ладен.

В Великобритании подобные списки готовят сотрудники министерства внутренних дел и передают на утверждение в парламент страны. Британское антитеррористическое законодательство позволяет преследовать не только организации, действующие на территории Великобритании, но и те, которые используют страну в качестве своей базы. Так что в список входят самые неожиданные террористические организации - например, «Тигры освобождения Тамил Илама» с острова Шри-Ланка, организация «ЭТА» испанских басков и «Курдская Рабочая партия».

Страны Европы и США постоянно согласовывают свои списки. Например, правительства Великобритании и Ирландии обращались к правительству США с просьбой внести в список террористов «Ирландскую республиканскую армию». На этой почве часто возникают международные скандалы. К примеру, Израиль был обижен отказом президента Франции Жака Ширака включить во французский список палестинскую организацию «Хезболла». Россия, в свою очередь, возмущалась, что в американские списки не попала ни одна чеченская организация. Нет их и в британских списках, что дает возможность адвокатам Ахмеда Закаева просить британский суд отказать в экстрадиции Закаева в Россию.

Так что появление российского списка, судя по всему, направлено именно на включение чеченских организаций в списки других стран, что позволит сократить финансирование террористов, ликвидировать их представительства в Англии, Дании, США, решать вопросы с экстрадицией. К тому же международное антитеррористическое законодательство как раз и предполагает согласование списков и обмен информацией о деятельности террористических организаций.