Список предпринимателей в Совете Федерации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Список предпринимателей в Совете Федерации Банкиры и предприниматели получили возможность легализоваться во власти

"Совет Федерации РФ 26 декабря голосовал не только за принятие бюджета-2002, Трудового и Административного кодексов. Утверждались также полномочия новых сенаторов. Среди них почти два десятка - представители деловых кругов.

Как пояснили Стране.Ru в аппарате СФ, прекращены полномочия 68 человек, а 38 человек стали сенаторами. С 1 января 2002 года Совет Федерации будет работать полностью в новом составе. Как известно, раньше в Совет входили представители законодательной и исполнительной власти республик, краев и областей, теперь же действует абсолютно новый механизм выдвижения представителей в СФ. Нам рассказали, как происходит эта процедура.
Если сенатор представляет законодательную власть, то его выбирают в регионе и там же за него голосуют, затем его утверждают в Совете Федерации. Если же он выдвинут исполнительной властью, то по положению губернатор или глава администрации может назначить любого гражданина России, который не имеет ограничений по суду и по здоровью, абсолютно любого. Это открывает возможность выбирать москвича, питерца, сахалинца или кого-либо еще. И если эта кандидатура на месте не вызывает ни у кого возражений, то документы на него автоматически поступают в Совет Федерации, где ее утверждают голосованием. Если же есть возражения, то местная законодательная власть може документы на этого человека. Если кандидатура вызывает возражения, то местная законодательная власть может ее "завернуть". 
Крупный бизнес давно стремился войти в большую политику на самом высоком уровне. Однако еще пару лет назад это было почти невероятно. В частности, чтобы попасть в сенаторы, бизнесменам приходилось сперва прорываться в губернаторы, так как стать членом Совета Федерации могли только лишь руководители региональной законодательной или исполнительной власти. Интересно, что губернаторы мягко говоря не приветствовали идею представительства деловых кругов в верхней палате, уверяя, что это опутает сенат паутиной коррупции.
Летом 2000 года, когда было только объявлено о предстоящей реформе Совета Федерации, многие предполагали, что никакой глубинной ротации кадров там не произойдет. Было мнение, что, в сенате окажутся главы губерний, лишившиеся своих постов.
Однако действительность оказалось прямо противоположной ожиданиям. Стать сенаторами захотели многие представители крупного бизнеса, и у них это получилось. Расценивать этот феномен как прорыв к лоббистским возможностям было бы ошибочным - для этого гораздо более подходящим вариантом можно считать депутатские кресла в Охотном ряду. Судя по массовости явления, речь идет именно о легализации крупного бизнеса во власти. Лоббизм в данном случае не та характеристика - достаточно взглянуть на список. Он представлен важнейшими отраслями - от нефтяного до банковского. А значит речь может идти о корпоративных интересах делового сообщества в целом.
Список предпринимателей в Совете Федерации выглядит следущим образом.
- президент "Альфа-Эко", член совета директоров "Вымпелкома" Глеб Фетисов
- вице-президент "СИБАЛа" Герман Ткаченко
- первый замперд правления "РАО ЕЭС" Валентин Завадников
- вице-президент "ЮКОСа" Леонид Невзлин
- председатель совета директоров "Трансаэро" Александр Плешаков
- председатель совета директоров "Рыбинских моторов"
- председатель совета директоров "Уралгипротяжмаш"
- исполнительный директор "ГАЗа", первый заместитель гендиректора Аркадий Саркисян
- начальник департамента по работе с регионами "Газпрома" Леонид Лушкин
- глава водочного концерна "Меркурий", мэр Черкесска Станислав Дерев
- заместитель гендиректора "Иркутскэнерго" Валентин Межевич
- генеральный директор "Костромаэнерго" Вячеслав Виноградов
- генеральный директор "Энергомашкомплекс" Игорь Глуховский
- зампред совета директоров Ханты-Мансийского банка Геннадий Олейник
- вице-президент "Рострабанка" Анатолий Дубодел
- председатель совета директоров "Апатит" Андрей Гурьев.
- председатель совета директоров Межпромбанка Сергей Пугачев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации