Список продуктов из генномодифицированного сырья на российском рынке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Список продуктов из генномодифицированного сырья на российском рынке

"Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом. Вчера главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, ГМ-составляющие присутствуют в широко рекламируемых чипсах, импортном шоколаде и газировке, в колбасных и молочных изделиях.

Рro&contra
ГМ-продукты маркируются редко 
Постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генномодифицированные компоненты, вступило в силу 1 сентября 2002 года. Однако до сих пор, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38% всех продуктов, содержащих ГМ-составляющую. Впрочем, даже если товар маркирован, несведущий потребитель вряд ли поймет, что имеет дело с ГМ-продуктом: для этого как минимум надо знать, что значок "ARDEX F", например, означает присутствие изолята (концентрата) соевого белка. 
Как сообщила ГАЗЕТЕ сотрудник лаборатории по изучению источников новый пищевых веществ НИИ питания РАМН Елена Сорокина, основным потребителем генномодифицированного соевого сырья (текстуратов, концентратов, соевой муки) является мясоперерабатывающая промышленность, поэтому "буквально в каждой колбаске может оказаться ГМ-соя". 
Причем, по словам Сорокиной, в одной партии сосисок могут использоваться ГМ-компоненты, а при изготовлении следующей партии тех же самых сосисок может быть использована уже натуральная соя. Дело в том, что утвержденная рецептура колбасных изделий, как правило, допускает вариативное использование ГМ- и «чистого» соевого сырья. Именно этой лазейкой пользуются производители, не желающие маркировать свою продукцию. 
В ходе контрольных закупок в некоторых сетевых супермаркетах Москвы ("Перекресток", "Седьмой континент", "Пятерочка") ГАЗЕТЕ не удалось обнаружить ГМ-маркировки на колбасных изделиях. На всех упаковках сосисок было указано только наличие соевого белка (этот белок может быть как из натуральной, так и из трансгенной сои). 
"Это не вопрос безопасности, а вопрос информации для потребителя" 
Поиск трансгенных продуктов в российских магазинах - нелегкая задача. В отличие от европейских супермаркетов, где ГМ-продукты выставляются на отдельных полках, в российских магазинах для них специального места не выделяется. 
Кстати, россияне лишены еще одной подсказки: во всем мире продукты из ГМ-сырья дешевле обычных, в России же они продаются по цене натуральных. 
Между тем, как признал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, каждый потребитель вправе знать, какие продукты он употребляет в пищу. Поскольку производители не афишируют наличия в продуктах ГМ-компонентов, Геннадий Онищенко считает, что "к выявлению и оценке трансгенных продуктов нужно привлекать общество". 
В настоящее время проверкой продуктов на наличие ГМ-компонентов занимаются региональные центры Госсанэпиднадзора, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Брянске, Ростове, Твери, Липецке и Перми. 
Как сообщил директор НИИ питания Виктор Тутельян, за последние полтора года на закупку специального оборудования истрачен 1 млн. долларов. 
Впрочем, санитарные врачи обращают внимание лишь на те продукты, где содержание ГМ-компонентов превышает 5%, как того требует постановление главного государственного санитарного врача РФ № 36 "О введении в действие Санитарных правил". 
«На нас нападают, почему мы выбрали барьер 5%, а не как, например, в Европе - 1%, - сказал ГАЗЕТЕ начальник отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Анатолий Петухов. - Но я подчеркиваю, что это не вопрос безопасности, а вопрос информации для потребителя. Когда мы устанавливали эту планку, мы советовались с производителями, смотрели рецептуру: в большинстве продуктов меньше 5% не использовалось. Но сейчас по опыту наших региональных центров мы видим, что бывает и 2%, и 3% ГМ-компонентов, поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы снизить этот предел до 1%». 
Информация о ГМ-продуктах закодирована 
На сегодняшний день в Федеральном реестре пищевой продукции, полученной из ГМ-источников (он составлен Центром нормирования и сертификации Минздрава России), значится с десяток фирм-прозводителей и поставщиков, указаны типы соевых концентратов, на реализацию которых выданы разрешения Минздрава. Однако в Минздраве предпочитают не раскрывать секретов и не называют продуктов, в состав которых входят ГМ-ингредиенты. Складывается парадоксальная ситуация: на легальном положении в России существуют только мороженое «Сойка» и пищевые добавки и коктейли для спортсменов. 
Специалисты "Greenpeace Россия" сообщили ГАЗЕТЕ информацию об импортных продуктах питания, которые, возможно, содержат ГМ-компоненты. Кстати, большинство продуктов из этого списка (см. таблицу) широко рекламируется в России. 
Пока нет однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, поэтому каждый потребитель должен сам решать, покупать ли ему тот или иной продукт. Но некоторые производители, не желая портить репутацию, отказываются от производства трансгенных продуктов. Так, компания "Данон" объявила, что не собирается использовать в своих продуктах генномодифицированное сырье именно потому, что рядовые потребители боятся ГМИ и не уверены в их полезности. 
Кстати, в ближайшее время российским потребителям не стоит ждать, что цены на трансгенные продукты будут снижены. Как сообщил ГАЗЕТЕ научный консультант по сое компании «Техномол» Тахир Бикбов, соевый текстурат российского производства на 15-20% дешевле генномодифицированного импортного; но поскольку в России выращивается недостаточно сои, приходится большую часть этого популярного белка импортировать, за счет чего производители будут держать высокие цены. 
Кто поставляет в Россию ГМ-продукты 
компания-производитель Kellog's 
Corn Flakes (хлопья) 
Frosted Flakes (хлопья) 
Rice Krispies (хлопья) 
Corn Pops (хлопья) 
Smacks (хлопья) 
Froot Loops (цветные хлопья-колечки) 
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) 
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) 
Chocolate Chip (шоколадные чипсы) 
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) 
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) 
Crispix (печенье) 
Smart Start (хлопья) 
All-Bran (хлопья) 
Just Right Fruit & Nut (хлопья) 
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) 
Raisin Bran Crunch (хлопья) 
Cracklin' Oat Bran (хлопья) 
компания-производитель Hershey's 
Toblerone (шоколад, все виды) 
Mini Kisses (конфеты) 
Kit-Kat (шоколадный батончик) 
Kisses (конфеты) 
Semi-Sweet Baking Chips (печенье) 
Milk Chocolate Chips (печенье) 
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло) 
Special Dark (темный шоколад) 
Milk Chocolate (молочный шоколад) 
Chocolate Syrup (шоколадный сироп) 
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) 
Strawberry Syrop (клубничный сироп) 
компания-производитель Mars 
M&M's 
Snickers 
Milky Way 
Twix 
Nestle 
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) 
Milk Chocolate Nestle (шоколад) 
Nesquik (шоколадный напиток) 
Cadbury (Cadbury/Hershey's) 
Fruit & Nut 
компания-производитель Heinz 
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) 
Chili Sauce (Чили соус) 
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) 
компания-производитель Hellman's 
Real Mayonnaise (майонез) 
Light Mayonnaise (майонез) 
Low-Fat Mayonnaise (майонез) 
компания-производитель Coca-Cola 
Coca-Cola 
Sprite 
Cherry Coca 
Minute Maid Orange 
Minute Maid Grape 
компания-производитель PepsiCo 
Pepsi 
Pepsi Cherry 
Mountain Dew 
компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) 
Lays Potato Chips (all) 
Cheetos (all) 
компания-производитель Cadbury/ Schweppes 
7-Up 
Dr. Pepper 
компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) 
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums) 
Информация ГАЗЕТЕ предоставлена Greenpeace 
Что разрешено в России 
соевые продукты и пищевые добавки, произведенные из генномодифицированной сои, официально зарегистрированные в РФ 
1.Продукт, специализированный для питания спортсменов, "CELL MAX" производства фирмы Scitec Nutrition 
2.Напиток белковый сухой "Лидер Ринг" производства ООО "АРТ Современные научные технологии" 
3.Напиток белковый сухой "Лидер Восстановление" производства ООО "АРТ Современные научные технологии" 
4.Комплексные пищевые добавки 2 (двух) видов: "ФЕС Н 2000 МЛ" (FES N 2000 ML), "ФЕС Н 2000 ДОК" (FES N 2000 DOK) производства фирмы Dera Food Technology N.V. 
5.Мороженое соевое "Сойка-1" трех видов ("Ванильное", "Шоколадное", "Фруктовое") 
6.Напиток сухой композитный "Айронмэн-Турбо-Протеин" производства ООО "АРТ Современные научные технологии" 
7.Биологически активные добавки к пище "Лонджетикс ванильный", «Лонджетикс шоколадный» (LONGETICS tm) 
8.Комплексная пищевая добавка "Саумад КР 50" (Saumad KP 50) производства Dera Food Technology N.V. 
9.Биологически активная добавка "Новасой ®" производства фирмы ADM Nutraceutical 
10.Специализированный продукт для спортсменов "Мускул" - "Мускул Масс 4000 (плюс креатин)", "Мускул" - "Мускул Пауэр", "Мускул Пауэр Комплекс" производства ООО "Мускул Нутришн" 
11.Напиток сухой "Доброе утро" (заменитель молока витаминизированный соево-молочный) двух видов: "Напиток сухой "Доброе утро"-М и "Напиток сухой белковый "Доброе утро"-М 
12.Соевые продукты "Веджебургер по-итальянски" (Italian Style Burger in Loaf), "Веджебургер с зеленым перцем" (Sloppy Joe Fixin's), "Веджебургер оригинальный" (Original Burger'Dip), "Веджебургер Чили» 
13.Сухие соевые напитки "НУТРИ-БЕВ-1" (WMR-1), "НУТРИ-БЕВ-4" (WMR-4) производства Archer Daniels Midland Company 
14.Пищевые добавки "Саламикс Джи" (SALAMIX G), "АЗМ-СТ" (AZM-CT), "Бруджес Пате Микс" (BRUGES PATE MIX) производства фирмы N.V. Dera Food Technology 
15.Пищевые добавки "ФЕС Н 2000 ХЕПТА" (FES N 2000 HEPTA), "ФЕС Н 2000 BИЕН" (FES N 2000 WIEN), "ФЕС Н 2000 БИК" (FES N 2000 BIK), "ФЕС Н 2000 СЕП" (FES N 2000 SEP), "ФЕС Н 2000 W" (FES N 2000 W) 
16.Пищевые добавки "АЗМ НТ" (AZM NT), "ФЕС Н 2000 ЧЕСНОК" (FES N 2000 TJESNOK), "ФЕС Н 2000 ВОС" (FES N 2000 VOS), "ФЕС Н 2000 NC" (FES N 2000 NC), "ФИБРЕТЕКС ПЕЛМ" (FIBRETEX PELM) 
17.Специализированные продукты "Формула 1": порошок для приготовления питательного белкового коктейля трех видов - "Французская ваниль" (Formula 1 French Vanilla), "Голландский шоколад" (Formula 1 Dutch Chocolate), "Лесная ягода" (Formula 1 Wild B) 
18.Пищевые добавки "БИОТЕК 50" (BIOTEK 50), "БИОТЕК М2" (BIOTEK М2), "БИОТЕК 100" (BIOTEK 100) производства BIOTETRA NV 
19.Соевые белковые продукты из бобов генетически модифицированной сои "Супро Системс Бранд М9", "Супро Системс Бранд М112", "Супро Системс Бранд М68", "Супро Плюс 2100", "Супро Плюс 2100 У", "Супро Системс Бренд 1100", "Супро ХТ 30", "Супро ХТ 34", "Супро Плюс 651", "Супро Плюс 675", "Супро Плюс 1651","Супро Плюс 2600", "Супро Плюс 2640", "Супро Плюс 2640 (ЛФ)" 
20.Соевые пищевые волокна "Фибрим 1020", "Фибрим 2000" (FIBRIM 1020, FIBRIM 2000) 
Информация предоставлена ГАЗЕТЕ Центром нормирования и сертификации Минздрава России 
Генномодифицированное сырье, разрешенное в России 
В основном используется в колбасных изделиях, мясных и молочных (сгущенное молоко, некоторые виды йогуртов) консервах. 
1.Кукуруза линии MON810 
2.Концентрат соевого белка "АРКОН SJ" (ARCON SJ) 
3.Концентрат соевого белка с гуаровой камедью "АРКОН FM" (ARCON FM) 
4.Мука соевая обезжиренная (Defatted Soya Flour) модификаций 200/20, 200/70, 200/80, 300/20, 300/70, 300/80 
5.Соевая мука "НУТРИСОЙ 7Б" (NUTRISOY 7B) 
6.Концентраты соевого белка текстурированные "Финнпротекс" (01-18) (FINNPROTEX) 
7.Генетически модифицированный сорт картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку 
8.Генетически модифицированный сорт картофеля Супериор Ньюлив (Superior Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку 
9.Концентраты соевого белка "Ньюпро" (Newpro) производства фирмы Central Soya European Proteins A/S 
10.Изоляты соевого белка SUPRO ® 620 и ISP 95 
11.Мука соевая обезжиренная текстурированная "Дантекс" ML 345, FL 252, FC 252, CC 635 
12.Концентраты соевого белка "Данпро" (DANPRO) видов Н, Н-крупка, S-550, DS-M 
13.Концентрат соевого белка "ПРОМИН HV" (PROMINE HV) 
14.Концентрат соевого белка "Данпротекс MA-237" 
15.Заменители молока сухие на основе изолятов соевого белка SUPRO® Plus 2640, SUPRO Plus LF 
16.Изоляты соевого белка "СУПРО ЕХ 32" (SUPRO® 32), "СУПРО ЕХ 33" (SUPRO® 33), "СУПРО 530" (SUPRO® 530) 
17.Смеси функциональные на основе изолятов соевого белка - 3 (три) вида: SUPRO® Systems M9, SUPRO Systems M 68, SUPRO Systems M 112 
18.Кукуруза линии GA 21 
19.Крупка соевая обезжиренная (Defatted Soya Grits) модификаций 10/44/20, 10/44/70, 20/80/20, 20/80/70 
20.Мука соевая обезжиренная текстурированная "Дантекс С-635" (Dantex CC-635) 
21.Концентрат соевого белка текстурированный марки "Данпротекс MA-237" (Danprotex MA-237) 
22.Текстурированный концентрат соевого белка Finprotex 
23.Изоляты соевого белка 4 (четырех) видов "ПРОФАМ 646" (PROFAM 646), "ПРОФАМ 974" (PROFAM 974), "ПРОФАМ 781" (PROFAM 781), "АРДЕКС Ф" (ARDEX F) 
24.Текстурированная соевая мука ТВП (Texturized Vegetable Protein TVP) 
25.Концентраты соевых белков "АРКОН Ф" (ARCON F), "АРКОН Г" (ARCON G), "АРКОН C" (ARCON C), "АРКОН Т" (ARCON T) 
26.Изолят белка "АРДЕКС Ф" (ARDEX F) 
27.Изоляты соевого белка "ЮНИСОЛ" МА 1, МА 2, XS (Unisol MA 1; Unisol MA 2, Unisol XS) 
28.Изолят соевого белка SUPRO 760, SUPRO PLUS 1761, SUPRO 500E, SUPRO 515, SUPRO 516, SUPRO 530, SUPRO 595, SUPRO EX 32, SUPRO EX 33, SUPRO XT 10, SUPRO 1751 и SUPRO 1751 LN, SUPRO XT 12, SUPRO XT 18 
29.Концентрат соевого белка "ЮНИКО 75" (UNICO 75), "ЮНИКО" ХС, С, ДП (UNICO HS, S, DP) 
30.Концентрат соевого белка "АРКОН Ф-1" (ARCON F-1) 
31.Концентраты соевого белка марки Danprotex в модификациях (B-50, D-57, H-40, H-47, H-43, C-60, C-70) 
32.Мука соевая обезжиренная текстурированная SOGITEX E-30 
33.Мука соевая обезжиренная текстурированная Dantex в модификациях (ML-345, FL-252, FC-252, H-40, H-47, C-60, C-70, C-80) 
34.Генетически модифицированная соя линии 40-3-2, "Монсанто Ко" 
35.Изоляты соевого белка ФП 920 и ФП 940 (FP 920 и FP 940) 
36.Текстурированная соевая обезжиренная мука "ТЕКСТРАТЕИН" (TEXTRATEIN) в модификациях M, F, C, S."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации