Список рейдеров (избранное)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Список рейдеров (избранное)

Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::07.12.2006

Список некоторых компаний, упоминавшихся в прессе в связи с процедурами слияний и поглощений

Ольга Питиримова

От редакции: На основе анализа открытых печатных и электронных источников был составлен список компаний, которые в разное время фигурировали в громких и не очень делах о слияниях и поглощениях. Некоторые из этих компаний открыто называют рейдерами (при этом надо отметить, что в современной истории становления капитализма в России существует разделение на «черных» и «белых» рейдеров). Другие упоминаются в связи с «недружественными поглощениями» опосредованно. Необходимо отметить, что при составлении списка в числе прочих источников использовались публикации в различных СМИ, поэтому в итоговом рейтинге компаний-рейдеров может присутствовать субъективная авторская позиция наших коллег из других изданий.

ПГ «Союз»

Рейдер. Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 1026 раз.

«Альфа-Эко» (А1)

«Альфа-Эко» – базовая структура «Альфа-групп» – представляет собой инвестиционную компанию, через которую осуществляются вложения собственного капитала «Альфа-групп».

В 1997 году «Альфа-Эко» выкупила долги Западно-Сибирского металлургического комбината перед Кредобанком и таможней. В 2000 году в обмен на обеспечение полного доступа к комбинату «Евразхолдинг» выплатил «Альфа-эко» 110 млн. долларов. Также, путем поглощения через банкротство, компания получила контроль над Ачинским глиноземным комбинатом (АГК), ТД «Смирновъ», ЦБК «Волга» и «Кама». В 2002 компания «Альфа-Эко» пыталась захватить Таганрогский металлургический комбинат. А в конце 2005 года, в столице Киргизии Бишкеке, российская компания «Резервспецмет», которая напрямую связывается с телекоммуникационным подразделением «Альфы», захватила центральный офис киргизского сотового оператора «Бител». Также в прошлом году «Альфа» попыталась получить контроль над петербургской гостиницей «Октябрьская».

«Альфа-Эко» специализируется на захвате предприятий связи, а также предприятий, работающих в нефтяной и химической отраслях. Самые нашумевшие рейды: Западно-Сибирский металлургический комбинат, ТД «Смирновъ», SUN Interbrew, «Мегафон», «Евроцемент». Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 2879 раз.

ГК «Нерль»

Компания «Нерль» на российском рынке слияний и поглощений существует с 1997 года. В ее «активе» – подмосковные совхозы, научно-исследовательские институты, строительные компании, оборонные предприятия и даже… библиотека.

Первый инцидент с участием этого рейдера произошел в 2003 году, когда компания появилась на аграрном рынке Подмосковья и приступила к скупке паев совхозов Московской области. Похожими действиями сопровождалось поглощение строительного гиганта ЗАО «Моспромстрой», а также при захвате НПО «Мосспецавтоматика». А вот скупка акций ОАО «Центродорстрой», обернувшаяся в итоге для заказчика большими неприятностями, по некоторой информации также имела «почерк» «Нерли» – несмотря на то, что в роли скупщика акций выступала подставная компания ЗАО «Промресурс». Не удались, впрочем, попытки поглотить ткацкую фабрику «Красная Роза», на территории которой «Нерль» собиралась построить мега-офисный центр, а также оборонный институт «Фазотрон-НИИР». Известны и другие громкие рейдерские проекты «Нерли», такие как «Гипромез» или захват здания Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) на Кузнецком мосту, на месте которого планировалось построить торгово-офисный центр.

«Вашъ финансовый попечитель» (ВФП)

Инвестиционная компания «Вашъ Финансовый Попечитель» основана в 1992 году и возглавляет деятельность группы, в которую также входят девелоперская компания и агропромышленный холдинг ОАО «Русское молоко».

Будучи одним из крупнейших операторов на рынке слияний и поглощений, «Вашъ Финансовый Попечитель» специализируется на проектах повышенной сложности, расположенных по всей территории России и СНГ и работающих в областях электроэнергетики, горной промышленности, металлургии, а также медийного бизнеса. ВФП несколько лет боролся за акции Братского алюминиевого завода (БрАЗ), «Иркутскэнерго», Николаевского глиноземного завода, Конверсбанка и землю фабрики «Парижская коммуна», участвовал в конфликте IlimPulp Enterprise (IPE) и «Базового элемента» на Котласском ЦБК (КЦБК), спорил с «Северсталью» за Оленегорский ГОК (ОЛКОН). Кроме того, «Ваш Финансовый Попечитель» также активно занимался скупкой земли в Подмосковье, приобретя 9 из 11 сельскохозяйственных предприятий Рузского района. На этой земле компания-рейдер намеревалась реализовать грандиозный инвестиционный проект «Русская Швейцария», построив 3000 усадеб, два кантри-отеля 5*, горнолыжный склон с перепадом высот 150 метров и так далее.

ВФП – практически единственный инвестиционный и финансовый консультант на российском рынке, способный как организовать работу по формированию стратегических пакетов акций, так и отстоять права миноритарных акционеров и эффективно защитить компанию от недружественного поглощения. Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 795 раз.

ИК «Совлинк»

Владельцем ИК «Совлинк» является ООО КБ «Альба Альянс». Компания была создана в 1990 году Salomon Sedgwick, Phibra Energy, Donau Bank и российским внешнеэкономическим объединением «СовФинТрейд». А уже в 1994 году инвесткомпанию выкупили ее менеджеры.

«Совлинк» специализируется на предприятиях нефтяной отрасли. Некоторое время назад она пыталась заставить компанию «Роснефть» выкупить 46-процентный пакет акций собственной дочерней фирмы «Краснодарнефтегаз» за 95-110 млн. долларов. По некоторой информации, «Совлинк» тесно сотрудничает с ТНК – например, известно, что эта компания продала ТНК 12,8% акций «Славнефти», а также организовала скупку бумаг «Оренбургнефти» и «Оренбурггеологии».

Агентство антикризисных технологий и инвестиций (АНТИ)

На счету компании АНТИ немало осуществленных рейдерских проектов. В основном, фирма специализируется на захвате земли, что приносит ее владельцу немалый доход.

«Сигма»

Компания «Сигма» была создана в 2002 году и сразу «взяла быка за рога» – к настоящему времени в ее «активе» насчитывается уже порядка семи корпоративных атак.

Так, в марте 2003 года «Сигма» приобрела за 20 млн. долларов 27% акций таганрогского ОАО «ТКЗ «Красный котельщик» и вексель предприятия на 5 млн. долларов, который немедленно был предъявлен к оплате. Средств у предприятия не было, и через три месяца «Сигма» получила полный контроль над своим должником. В августе 2003 года «Сигма» консолидировала 66% акций ЗАО «Кропоткинский МЭЗ», который контролировала «Русская бакалея», и вскоре штурмом подмяла предприятие под себя. В январе 2004 года компания приобрела у менеджеров ОАО «Бийский котельный завод» около 40% акций, однако после переговоров с владельцем предприятия, продала последнему свой пакет. В апреле 2004 года «Сигма» выкупила у компании Unilever долговые обязательства на общую сумму 7 млн. долларов, солидарную ответственность по которым несли ОАО «Лабинский МЭЗ» и владелец завода компания «Русская бакалея». И, наконец, очередным объектом рейдера стала поволжская сотовая компания СМАРТС. По некоторым данным, на скупку акций и долгов СМАРТС «Сигма» потратила около 60 млн. долларов, однако при благоприятном раскладе эта операция может принести компании до 200 млн. долларов чистой прибыли.

«Сигма» специализируется на предприятиях, работающих в области связи и телекоммуникации. Самые громкие рейды: «Красный котельщик», Кропоткинский и Лабинский МЭЗы, СМАРТС.

Группа МДМ

На счету компании – не один десяток региональных предприятий. Это комбинат «Кузнецкие ферросплавы», предприятие «Невинномысский азот», Ковдорский ГОК, Конверсбанк и другие. Главный корпоративный скандал 2001 года – покупка для «Континенталь-менеджмента» контрольных пакетов Братского и Котласского ЦБК на торгах РФФИ, куда они попали по решению кемеровского суда, отобравшего акции у компании «Илим Палп». Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 5428 раз.

Инвестиционная группа «Атон»

Эта компания «прославилась» тем, что в апреле 2003 года начала скупать акции ОАО «Московский жиркомбинат» (МЖК), которые предназначались для некоего заказчика, пожелавшего остаться неизвестным. В настоящее время «Атон» специализируется на поглощении компаний, чья деятельность лежит в области связи, а также в финансовой и промышленной сферах. Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 2756 раз.

АО «Стальная группа «Мечел»

Сильный рейдер. Интересуется, в основном, предприятиями тяжелой промышленности и машиностроения.

«Нафта-Москва»

В 2005 году «Нафта» предъявила права на корпорацию «Развитие», владеющую крупными пакетами акций «Главмосстроя», «Мосмонтажспецстроя» и «Моспромстройматериалов». В «операции» приняли участие около двух сотен человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями. Также компания наложила длань на «Смоленский пассаж», который перешел под ее контроль вскоре после ареста председателя правления, под чьим началом находился этот торговый центр. А владелец Автобанка, «Ингосстраха», фирмы «Ностой» и еще около 100 компаний Андрей Андреев открыто заявил, что компании «Нафта-Москва» и «Базэл» похитили у него бизнес.

Самые громкие «дела» рейдера: «Ингосстрах», «Носта», «Смоленский пассаж», «Главмосстрой». В настоящее время «Нафта» специализируется на компаниях, работающих со связью и телекоммуникациями.

«Сфера»

Рейдер. Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 1761 раз.

Консалтинговая группа «Минфин»

В свое время компания «Минфин» одна из первых хорошо изучила новый Закон об акционерных обществах и научилась использовать все его тонкости. В результате «Минфин» предложил некоторые способы использования этого закона, в том числе и для захвата предприятий – в этом смысле, компания была одним из первых рейдеров. В определенных кругах бытует мнение, что компания «Минфин» является «кузницей кадров» для цивилизованных рейдеров.

«МАГИСТРАЛЬ-СБ»

Компания «МАГИСТРАЛЬ-СБ» (Согласования и Безопасность) была основана в 1999 году в городе Санкт-Петербурге. Первоначально основным ее видом деятельности было обеспечение корпоративной безопасности. Однако, спустя год, компания выбилась в активные участники регионального рынка слияний и поглощений. Сегодня в спектр услуг «МАГИСТРАЛЬ-СБ» входит сопровождение проектов в Северо-Западном регионе, аналитическая и правовая поддержка и обеспечение корпоративной безопасности.

Компания «МАГИСТРАЛЬ-СБ» участвовала в проектах слияний и поглощений топливно-энергетического комплекса Северо-Западного региона. Однако, начиная с 2003 года, эта фирма избегает участия в корпоративных конфликтах и позиционирует себя в качестве консалтингового агентства в Северо-Западном регионе.

ЗАО «Ведомство»

Стопроцентный рейдер. В настоящее время, в отношении этой фирмы возбуждено 11 уголовных дел.

АФК «Система»

Компания основана в 1993 году. АФК «Система» владеет и управляет диверсифицированным портфелем инвестиций в таких предприятиях, как МТС (52,8% акций компании), МГТС (56%), «Комстар Объединенные Телесистемы» (телекоммуникации), НИИМЭ и завод «Микрон», «СТРОМ Телеком», «Ситроникс» (электроника), «РОСНО» (страхование), «Система-Галс» (недвижимость), АКБ «МБРР» (банковский сектор), «Детский мир» (розничная торговля) и так далее. Холдинг АФК создавался путем захвата контроля над лидирующими предприятиями отрасли. В настоящее время, в составе АФК «Система» деятельностью, связанной с поглощениями, занимается группа «Системный проект», которая во время захватов пользуется услугами ЧОП «РОДОН».

АФК «Система», в основном, специализируется на поглощении торговых центров и предприятий, работающих в сфере телекоммуникаций. Из крупных московских проектов последнего времени можно назвать захват и перепрофилирование здания НИИДАР, НИИЭМИ, а также конфликт между АФК «Система» и «Альфа-эко» за монополиста GSM-связи в Киргизии – компании «Бител». Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 5729 раз.

Группа компаний «Московское речное пароходство» (МРП)

В 2005 году в СМИ упоминалась ГК МРП в качестве одного из конечных выгодоприобретателей в результате захвата ОАО «Моспромстрой». А в июле 2006 года профсоюзная газета «Солидарность» подробно описала схему насильственного захвата НИИЭМИ, который также организовало МРП.

«Мособлинвест»

Рейдер. При пoглощении использует «серые» и «черные» схемы, однако не обладает достаточным административным ресурсом. Работает под определенного заказчика или в интересах материнской структуры.

«Разгуляй»

За тринадцать лет работы на рынке зерна и сахара холдинг «Разгуляй» (прежде – «Разгуляй-УкрРос») прослыл коварным и агрессивным рейдером, а его глава Игорь Потапенко – жестким управленцем, умеющим работать с «административным ресурсом» и находить общий язык с нужными людьми. Именно эти качества позволили ему создать из небольшой торгово-закупочной фирмы одну из крупнейших в стране агрокорпораций с 38 предприятиями в 15 регионах страны.

Инвестиционная компания «МагМа»

Компания была создана в конце 2005 года бывшими сотрудниками «Росбилдинга». Основными направлениями деятельности являются инвестиции, включая приобретение объектов недвижимости, пакетов акций и долгов предприятий; реструктуризация бизнес-процессов, управление активами и корпоративный консалтинг в области слияний и поглощений.

За год работы компания уже успела реализовать несколько крупных проектов. В основном, они сконцентрированы в области приобретения столичной недвижимости. Например, в мае 2006 года «МагМа» приобрела столичный торговый комплекс, расположенный на улице Большая Полянка. В июле, после долгих имущественных споров, компания установила контроль над зданием, стоящим неподалеку от ГУМа, после чего в течение двух месяцев сумела его выгодно продать группе «Гута». В сентябре 2006 года «МагМА» приобрела здание в самом центре Москвы – представительский трехэтажный особняк, расположенный на улице Покровка в непосредственной близости от Садового кольца.

В настоящее время ИК «МагМа» дистанцируется от «Росбилдинга» и позиционирует себя как самостоятельного и солидного участника рынка слияний и поглощений.

«Вектор»

Сильный рейдер. Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 1347 раз.

«Гута»

По мнению экспертов, группа «Гута» имеет криминальное происхождение, и ее приход в Свердловскую область означает проникновение крупного московского криминалитета на Средний Урал. Группа «Гута» выросла из государственной инвестиционной корпорации «Госинкор», которая была создана президентом РФ Борисом Ельциным в 1993 году. Спустя десять лет, эта компания была ликвидирована, а в отношении ее руководства возбуждено уголовное дело в связи с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

В последние годы «Гута» прославилась захватами предприятий в Московской области. Появление же этой компании в Свердловской области связано с вытеснением рейдеров из столичного региона. А земля в предместьях Екатеринбурга выглядит привлекательным активом для агрессивного поглощения.

«Ринако» (ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» – «ЭМАльянс»)

Холдинг «ЭМАльянс» был создан в 2005 году на основе энергомашиностроительных активов рейдерской компании «Ринако». Одной из их первых рейдерских атак стала попытка захвата Нижегородского масложирового комбината (НМЖК). Все начиналось как в дешевом боевике. Однако руководство НМЖК благополучно отбило этот рейд.

ОАО «Антоновское рудоуправление» (АР) было захвачено «Ринако» после долгого противостояния с компанией «Русский уголь». Практически таким же образом были захвачены и другие активы, входящие ранее в холдинг «ЭМАльянса», и впоследствии проданные – «Волгоградский тракторный завод», «Волгоградский моторный завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», «Судостроительный завод «Северная верфь» и другие.

ИК «Орлиная река»

Инвестиционная компания «Орлиная река», по данным специалистов, выступает формальным держателем 48-процентного пакета акций ОАО «Барнаульское авиапредприятие», которое, в свою очередь, контролирует группа «Московское речное пароходство» (МРП). По данным на 31 декабря 2005 года, «Орлиная река» владела 40,82% акций ОАО «Московское речное пароходство».

Центр корпоративной защиты (ЦКЗ)

Рейдер. Основная специализация компании – слияния и поглощения на рынке недвижимости.

ИК «Милком-инвест»

Рейдер. Один из последних ярких примеров деятельности – установление контроля за деятельностью ЗАО «Новокубанское». Прежнее руководство предприятия было заподозрено в незаконном переводе активов на дочерние фирмы и смещено. В результате контрольный пакет акций ЗАО «Новокубанское» был приобретен инвестиционной компанией «Милком-Инвест», а затем фирма перешла в доверительное управление группе компаний «Московские международные инвестиции».

ЗАО «Газпроминвестхолдинг»

Дочерняя структура ОАО «Газпром». В 1999 году «Газпроминвестхолдинг» выкупил 5% акций «Газпрома» у национального резервного банка. Это позволило руководству компании претендовать на место в совете директоров монополии, однако его претензии были отклонены, несмотря на то, что именно усилиями руководителя «Газпроминвестхолдинга» к «Газпрому» вернулись почти 5% его собственных акций, которыми ранее владел основной подрядчик монополии «Стройтрансгаз». Кроме того, компания вернула под контроль «Газпрома» 100% акций «Севернефтегазпрома», владеющего лицензией на крупное Южно-Русское месторождение.

Инвестиционная компания «Россия»

Самый одиозный отечественный рейдер, так сказать – всем примерам пример. В свое время ИК «Россия» «прославилась» в определенных кругах своей «отмороженностью» - во время организованных ею рейдов, захватчики неизменно действовали по принципу: «цель оправдывает средства». Так, в основном, рейдеры «брали» приглянувшиеся объекты за счет фальсификации документов и давления на акционеров. Впрочем, при необходимости, они не гнушались применять силовые методы и угрозы.

В центральной прессе «Россия» упоминается в связи с захватом таких известных предприятий, как «Гипромез», «Мосвторцветмет» и еще более 30-ти объектов собственности, в числе которых – фабрики, недвижимость, магазины и т.д. В настоящее время руководство компании-рейдера находится под следствием, по фактам незаконных захватов возбуждено около двух десятков уголовных дел.

Список иных компаний, когда-либо упоминавшихся в прессе в связи с недружественными поглощениями:

«Суворов и партнеры»

«Маяк»

KASA GROUP CONSALTING PRO

«СОЮЗ ЗЕМЛЯНЕ»

«Абсолют»

«Регион-Р»

«Алор»

Инвестиционная компания «Новый Век»

MVS

«Русский проект»

«Арбитражная коллегия адвокатов»

«СоюзКонсалт»

«Аврора»

ГК «XXI век»

«Жук&КО»

«Русский банк развития»

Финансовая корпорация «Никойл»

Консультационная группа «Профконсалт»

Инвестиционная фирма «Олма»

Инвестиционная компания «Тройка-Диалог»

«Маир»

ЗАО «Корпорация технологий и инвестиций К» («КорТИК»)

«Инвестиционная компания Бизон-Плюс»

«Ренова»