Списывать нехорошо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Списывать нехорошо Вокруг многострадального Агропромбанка новый скандал. Главные его участники - глава "СБС-Агро" Александр Смоленский и важный чиновник, первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. ЦБ, нарушив прежние договоренности с Александром Смоленским, списал с корсчета "СБС-Агро" 15 миллиардов рублей в качестве процентов за предоставленные Агропромбанку кредиты. Г-н Смоленский такой беспардонностью возмутился. И направил на имя г-на Алексашенко письмо с требованием вернуть деньги. Да не просто так, а с причитающимися штрафами. Г-н Алексашенко начал подготовку к судебным разбирательствам с "СБС-Агро"...

" Вниманию покупателей История скандала между первым зампредом ЦБ Сергеем Алексашенко и председателем

"СБС-Агро" выписана по всем канонам закулисной борьбы. Стороны используют самую современную тактику ведения войны, в ход идет весь арсенал средств, от прямых угроз до неравноценных компромиссов. 
Итак, по порядку.
Собственно, сам скандал является следствием сложившейся осенью этого года ситуации вокруг Агропромбанка. Напомним о ней вкратце.
В ноябре прошлого года Агропромбанк (АПБ) фактически находился на грани банкротства. Убытки банка превысили к тому времени 140 миллиардов рублей. Размер картотеки (временно не прово-димых платежей по причине отсутствия средств) составлял 530 миллиардов рублей. С каждым днем эта цифра продолжала расти.
Необходимо было принимать срочные меры для вывода банка из кризиса. А главное -найти человека, который мог бы заняться решением проблем АПБ. И в Госдуме, и в Центробанке, и в правительственной комиссии по финансовой и денежно-кре-дитной политике, и в других государст-венных организациях шли горячие споры о том, как спасти банк, обслуживающий почти всю сельскохозяйственную отрасль.
В этот момент и проявились недюжинные способности главы СБС Александра Смо-ленского.
С его подачи был проведен тендер на покупку контрольного пакета акций Агропромбанка. Новый владелец должен был в короткий срок восстановить платежеспособность АПБ и впредь не допускать возникновения финансовых проблем. Стоит ли говорить, что владельцем АПБ стал автор идеи тендера. Со своей стороны, государство оказало посильную помощь новому собственнику. Чтобы придать Агропромбанку "товарный вид" с подачи самого российского премьера Виктора Черномырдина Центральный банк выдал АПБ краткосрочный кредит для ликвидации картотеки.
Решение о предоставлении денег было реализовано в рекордные для государственной бюрократической машины сроки: с момента его принятия до подписания кредитного договора прошло не более суток.
В итоге 6 ноября прошлого года 400 миллиардов рублей поступили на корсчет Агропромбанка. Их возврат должен был состояться 31 декабря 1996 года. Дальнейшие события достаточно подробно описаны в прессе. Возглавляемый Александром Смоленским СБС приобрел 50% акций АПБ. В Агропромбанке началась реорганизация, в руководство АПБ были введены люди из СБС. Слияние двух банков зашло столь далеко, что СБС сменил даже название, получив имя "СБС-Агро".
Пресс-служба "СБС-Агро" с завидным постоянством информирует общественность об успехах новой структуры. К примеру:
"Челябинский филиал "СБС-Агро" выдал кредитов на $1 миллион", "СБС-Агро" открывает представительство в Испании",
"СБС-Агро" заключил соглашение о сот-рудничестве с Вологодской областью", etc.
Между тем наступило 31 декабря 1996 года. Истек срок кредитного договора. Предоставленные ранее 400 миллиардов рублей были благополучно возвращены в Центробанк.
Александр Смоленский включает счетчик ЦБ... До этого момента между главными действующими лицами - Центробанком и "СБС-Агро" - царило полное согласие и взаимопонимание. Более того, в начале года Агропромбанк и СБС выпустили векселя на общую сумму 628,5 миллиарда рублей. Бумаги благополучно перекоче-вали в ЦБ, откуда банкам перепали
"живые" деньги. Гарантом по векселям выступило Министерство финансов.
Для Александра Смоленского все скла-дывались как нельзя удачнее: и круп-нейший банк заполучил, и деньги под него выбил. Вот-вот через банк должны были пойти деньги, предназначенные сельхозпроизводителям. А это 5 - 6 триллионов рублей.
Нужно было только срочно погасить централизованный кредит Агропромбанка. 400 миллиардов даже для такого банка, как "СБС-Агро", - сумма немалая, а у Агропромбанка таких денег и в помине нет. Что делать?
15 января "СБС-Агро" переводит на корсчет Агропромбанка в ОПЕРУ-2 215 миллиардов рублей. В кредит, разумеется. Почему так мало? Да потому, что иначе самому нечем будет расчеты вести. Что-то нашлось и в самом Агропромбанке: продали немного ГКО, на корсчет поступили платежи каких-то клиентов. Но до 400 миллиардов все равно не хватало.
На выручку снова приходит ЦБ: он зачисляет на корсчет Агропромбанка свои собственные 129 миллиардов рублей. Довольный Агропромбанк тут же погашает все 400 миллиардов, оставляя свой корсчет совершенно пустым. На каких условиях получены от ЦБ эти 129 миллиардов - тайна. Большая и, разумеется, коммерческая. Вроде бы все должны быть довольны. 
Но тут случилось непредвиденное. В тот же день, 15 января, ЦБ списывает 15 миллиардов рублей в счет погашения процентов за использование того самого 400-миллиардного кредита. Распоряжение отдал первый зампред ЦБ Сергей Алекса-шенко. Списание произошло в безакцепт-ном порядке. Сделать это было не так уж сложно: корсчета и Агропромбанка, и "СБС-Агро" находятся в ОПЕРУ-2 Центробанка.
В принципе по правилам платить должен был АПБ, на нужды которого и выделялся злосчастный кредит, но он постоянно
"висит" на дебитовом сальдо. Как стало известно "Профилю", практически ежедневно в январе из-за отсутствия средств на корсчете (форма *300) Агропромбанк не мог проводить платежей на сумму от 1 до 25 миллиардов рублей.
Списание дополнительных 15 миллиардов могло бы в очередной раз дестабилизи-ровать работу АПБ. Видимо, поэтому в ЦБ решили, что за брата меньшего должен отвечать старший. И 15 миллиардов рублей лишился г-н Смоленский. Деньги были списаны с корсчета СБС.
Непредвиденные расходы, видимо, отразились на положении самого СБС. Случайно или нет, но 16 января "Столич-ный" не закрыл операционный день на сумму 47,57 миллиарда рублей. 4247 клиентских платежек остались в банке, что называется, без движения. Денег для них попросту не хватило. Не хватило даже не то, чтобы вернуть Сбербанку причитавшиеся ему в тот день 10 миллиар-дов рублей.
В этот же день и сам Агропромбанк не сумел перебросить в СБС 25 миллиардов рублей. ЦБ отказался провести платеж "в долг".
Раздосадованный таким поворотом событий, Александр Смоленский направил Сергею Алексашенко письмо с требованием немедленно вернуть незаконно, по его мнению, списанные деньги. Как рачитель-ный хозяин г-н Смоленский учел и моральные, и материальные издержки, приплюсовав к первоначальным 15 миллиардам еще 5, так что требуемая сумма составила 20 миллиардов. 
Так что же стало причиной конфликта? Первую версию вы уже знаете: кредитный договор был подписан с Агропромбанком, а списали деньги с СБС. Если это так, остается лишь позавидовать отсутствию у г-на Смоленского и тени смущения в подобной щекотливой ситуации. С кого же еще списывать, как не с банка, который все деньги Агропромбанка забрал под свое крыло?
Вторую версию нам изложили пожелавшие сохранить инкогнито сотрудники ЦБ. По их мнению, ссуда в 400 миллиардов первоначально была беспроцентной, однако, оценив ситуацию более детально (льготные кредиты ЦБ не выдает уже три года), руководство Центробанка пере-думало и приняло решение о взыскании процентов. Г-н Смоленский вполне резон-но возмутился.
Впрочем, даже если за ссуду первоначаль-но и предполагалось платить, Александр Смоленский имел полное моральное право в очередной раз рассчитывать на снис-хождение. Как-никак он решает задачу государственной важности - спасает Агропромбанк.
Получив от "Профиля" просьбу разъяснить ситуацию, пресс-служба "СБС-Агро" в полном составе... ушла на недельную учебу по повышению квалификации. Так, по крайней мере, нам сообщила предста-вившаяся референтом девушка. Официально комментировать ситуацию в Центробанке согласились лишь после того, как это сделает СБС. 
.....и выключает
Сотрудники ЦБ рассказывают, что, получив письменную претензию г-на Смоленского, Сергей Алексашенко "был вне себя". Юристам Центробанка был отдан превентивный приказ готовиться к арбитражным заседаниям - на тот случай, если г-н Смоленский вздумает требовать деньги через суд.
Кстати, если изменение договора прои-зошло в одностороннем порядке, то любая судебная инстанция в конце концов приз-нает правоту г-на Смоленского. Но в выигрыше все равно останется Центробанк.
Во-первых, затянуть судебные разбира-тельства можно на многие месяцы. Во-вторых, ЦБ как государственная орга-низация судится бесплатно, то есть не платит госпошлину (в отличие от "СБС-Агро", который в любом случае раско-шелится на 10% от суммы иска). Наконец, ЦБ при неблагоприятном для себя исходе дела может бесплатно подавать несчетное количество апелляций. По поводу конф-ликта Сергея Алексашенко с руководите-лем "СБС-Агро" работники Центрального банка проводят недвусмысленную аналогию с тем, что произошло в прошлом году с Инкомбанком. Что-то подобное, по их мнению, непременно приключится с "СБС-Агро", вздумай он вести войну дальше.
После подведения итогов залогового аукциона по НК "Юкос" Владимир Виногра-дов обвинил Анатолия Чубайса и победи-теля аукциона Михаила Ходорковского в нечестных правилах игры. Дескать, "Менатеп" предоставил кредит правительству под залог акций "Юкоса" из минфиновских денег, временно лежащих на депозите в банке.
Тогда же было объявлено, что во всех банках - участниках аукциона Центробанк проведет проверку. Инкомбанк был проверен первым, ревизия продолжалась полгода. Разумеется, нашли массу нарушений (а у кого их нет), не говоря уже о потенциальных убытках в размере 1 триллиона рублей. С тех пор громких протестов со стороны президента Инком-банка Владимира Виноградова слышно не было. 
Поостыв, Александр Смоленский все же решил уладить дело миром. Действительно, 15-20 миллиардов рублей не та сумма, из-за которой стоит портить отношения с руководством ЦБ в целом и с Сергеем Алексашенко в частности. Победа над ЦБ в этом вопросе может оказаться пирровой. У Центробанка всегда найдется масса способов испортить жизнь неугодному финансисту.
По неофициальной информации, в самом конце января между Сергеем Алексашенко и Александром Смоленским состоялась встреча, на которой возникший конфликт был улажен полюбовно. Центробанк деньги не вернул. СБС его простил. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации