Сплошной беспредел в Марий Эл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сплошной беспредел в Марий Эл

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::11.04.00

Куда кривая выведет? Президентский режим в Республике Марий Эл превратился в сплошной беспредел

Вера Постнова, Йошкар-Ола

Converted 10790.jpgЧетвертого февраля, возвращаясь из Москвы с заседания Совета Федерации, президент Марийской Республики Вячеслав Кислицын попал в автомобильную аварию. На 51-м километре автотрассы Йошкар-Ола-Чебоксары в 22 часа 30 минут его "Мерседес-Бенц", в котором кроме президента находились первый заместитель главы правительства Сергей Жилин и председатель Государственного собрания Михаил Жуков, столкнулся с "Уазом". Отделавшись легким испугом, пассажиры "Мерседеса" пересели в машину сопровождения и отправились по знакомой дороге в гостевой домик на озере Карась. Министр внутренних дел республики Анатолий Иванов на место аварии не поехал, а отправил вместо себя заместителя - полковника милиции Вячеслава Кичкина, указами президента утвержденного еще и начальником милиции общественной безопасности, и членом Совета безопасности при президенте республики. Одним из тех же указов Анатолий Иванов был выведен из состава Совета безопасности. По сути, президент вывел министра из своего ближайшего окружения. И приближенные поняли: не сломал, не подмял, не получилось...

Как сватают силовых министров

Принято считать, что в российские регионы министров-силовиков назначает федеральное силовое ведомство, и в силу этого министры независимы от хозяина российского региона. На деле процедура назначения больше смахивает на сватовство. Министерство предлагает губернатору или президенту республики кандидата и приглашает на смотрины. Если кандидат хозяину "глянулся", то, как говорится, по рукам - и получай новенького министра. Марийский президент Вячеслав Кислицын при первом знакомстве с будущим министром Анатолием Ивановым скорее почувствовал, чем понял, что такого обуздать будет непросто. И месяцы прошли, прежде чем он дал "добро". Прибыв в республику и оглядевшись, новый министр профессионально оценил, что работы здесь - непочатый край, как если бы никто и никогда борьбой с преступностью не занимался. По крайней мере преступника от милиционера можно было отличить только наметанным глазом. Профессионал советского образца, "мобилизованный и призванный", он знал, что начинать надо с кадров. Именно это будет способствовать решению задачи, поставленной федеральным Центром. И он с головой ушел в дела, забыв "взять под козырек". А президент только того и ждал.

Если аллегорию разжаловать

Вячеславу Кислицыну очень нравится, когда его сравнивают со Сталиным, и потому сегодня все жители маленькой лесной республики верят, что ими правит "маленький Сталин". Человеку со стороны потребуется, пожалуй, недюжинное воображение, чтобы увидеть в марийском президенте Сталина, даже очень-очень маленького. Разве что исхитрится и разжалует высокую аллегорию Осипа Мандельштама: "...как подковы кует, за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз" - в заурядное литературное клише, когда ему расскажут, как марийский президент "на очередном заседании правительства пнул в пах своему первому вице-премьеру Репину". Пришлось беднягу оперировать. Другому в глаз дал, третьему по морде заехал. А уж пинков и зуботычин с 1981 г., когда Вячеслав Кислицын возглавил колхоз "Победитель" в Медведевском районе, и не сосчитать... "За пять лет в колхозе сменилось 80 специалистов, в том числе 16 главных, что мешало хозяйству выйти из прорыва", - писала на заре перестройки Медведевская районная газета "Путь к коммунизму". Вспоминает бывший представитель российского президента в Марий Эл Елена Скоробогатова: "Общение со мной он начал с нецензурных выражений, после чего сказал, что я ему окончательно надоела, что он уничтожит меня лично, а также всех моих родных и близких". Рассказывают, что, когда президент в очередной раз замахивается на министра юстиции Владимира Бушкова, тот, сжавшись в ожидании удара, молит: "Только не по лицу..." Отдельные штрихи к портрету марийского президента можно обнаружить в многочисленных протоколах совещаний и заседаний с его участием. Вот выписка из протокола совещания правительства Республики Марий Эл от 12 сентября 1998 г. по ОАО "Волжский городской молочный завод".

"Кислицын: А как работают судьи? Раз судей я коснулся (...). Так вот, товарищи депутаты, здесь сидящие, судьи будут проходить через меня лично. Они - диспетчера, которые, окончив Всесоюзный юридический институт, работая диспетчером, становятся судьями Верховного суда. Вот она - экономика нашей республики. Вот и думайте, как дальше работать, Бушков? Вы ответите мне на этот вопрос. Идите на трибуну и отчитайтесь, кем вы работаете и почему это происходит в нашей республике?

Бушков: Президент прав, что от решения судей зависит экономика нашей республики. По сути дела, сегодня от каждого решения судьи зависит то, куда пойдет экономика. Если бы этот молокозавод судья "подписала" и ее решение исполнили, тогда что бы произошло?.. Президент потребовал - вовремя остановили.

Кислицын: Я вас попрошу. Я не знаю, какими полномочиями вас наделила Россия. У меня есть министр юстиции. Я хочу, чтобы Министерство юстиции было такое же, как в Италии или в других нормальных цивилизованных странах. Когда вас пару раз взорвут, тогда будут знать, что у меня есть. А пока этого я не видел даже косым взглядом (...). А если уж пойдет на то, то мне придется заняться аморалкой наших судей и выходить с ними на сессию (...)".

Эта выписка из протокола была приложена к письму полномочного представителя президента Российской Федерации в Республике Марий Эл Анатолия Попова министру юстиции РФ Юрию Чайке. "Министр юстиции республики, - сообщалось в письме, - по сути, превратился в помощника руководства республики, в том числе и в самых неблаговидных делах". А кто здесь не помощник в неблаговидных делах? Разве что представительство президента Российской Федерации, ФСБ да руководитель Правозащитного центра, но и здесь уже есть "жертвы режима". Дочь представителя российского президента Анатолия Попова, молодая 30-летняя женщина, год назад скоропостижно скончалась после укола, сделанного ей в поликлинике, куда она обратилась с простудой. На все запросы министр здравоохранения шлет формальные отписки. Руководитель Правозащитного центра, депутат Госсобрания Вячеслав Пайдоверов, был жестоко избит, на его предпринимательской деятельности поставлен крест, а сам он объявлен "ненормальным".

Министр унижаться не захотел

Почти каждому, с кем встречалась в Марийской Республике, я задавала вопрос: почему не просто чиновники, которые уже сжились с зуботычинами и по-другому не мыслят своего общения с руководством, а высокопоставленные чиновники, близкий круг президента, безропотно терпят унижения, принудительное спаивание, издевательства, побои?

- Если Кислицын выгонит, то этому человеку нужно отсюда уезжать и увозить с собой семью. Ни он сам, никто из его семьи здесь работу не найдет. Даже в дворники никого из них не возьмут, - рассказывает народный депутат Вячеслав Пайдоверов. - И этим он ломает подчиненных. Механизм кадровой политики президента работает без сбоев. Утром "увольняет", а после обеда восстанавливает, но для этого уволенный должен приползти к нему на коленях, просить, умолять, в ногах валяться. Некоторых до восьми раз уже "увольнял..." Министр внутренних дел Марий Эл Анатолий Иванов унижать себя не позволил. И терпеть не захотел. Когда президент приказал ему привести очередную свою жертву на заседание правительства в наручниках - может, хотел к батарее парового отопления приковать? - министр не подчинился. Однако у президента Кислицына оставалась еще надежда, что министр придет к нему просить квартиру. Иванов обратился в Министерство внутренних дел РФ, которое выделило ему 440 тыс. на приобретение служебной квартиры. Эти деньги были перечислены "Марийэнерго", которое в тот же день пустило их на зарплату своим рабочим, а МВД РФ обзавелось ведомственной трехкомнатной квартирой в Йошкар-Оле, в которую должен был заселиться с семьей министр Иванов. Рассвирепевший президент (а кто не рассвирепеет, когда поймет, что из его рук уплывает силовой министр, с которым при желании можно было бы всех в "лагерную пыль" стереть) приказал дверь заварить сваркой, а деньги вернуть МВД РФ...

На очередной сессии народные избранники пригласили на трибуну Госсобрания Марий Эл министра юстиции Владимира Бушкова, который пояснил, что означенная квартира по Ленинскому проспекту, 32, арестована за долги "Марийэнерго" - 80 миллионов - в бюджет. Вопрос: почему не арестовали расчетный счет предприятия, а начали с квартиры, купленной МВД РФ? В ответ из Фонда обязательного медицинского страхования волевым решением президента изъяли 385 тыс. и вернули деньги туда, откуда они прибыли в "Марийэнерго". Когда деньги переводили с одного счета на другой, они "где-то зависли". Теперь и денег нет, и квартиры нет. Известно лишь, что министр внутренних дел Анатолий Иванов прячет свою семью, чтобы президентские псы не взяли след...

Растут здесь в основном долги

А кривая социально-экономических показателей по республике между тем упорно ползет вниз, ни на одной отметке подолгу не задерживаясь. Если пересчитать бюджеты трех лет правления Кислицына в долларовом эквиваленте, для сравнения приняв расходы консолидированного бюджета республики в 1996 г. за 100%, то в бюджетах 1997-1999 годов по основным отраслям - сельхозпроизводство, здравоохранение, образование, социальное обеспечение - наблюдается устойчивое снижение финансирования. В 1999 г. по 92 видам промышленной продукции зафиксировано снижение объемов. В последнем месяце года по сравнению с декабрем-98 сократилось производство в электроэнергетике, топливной, химической, нефтехимической, комбикормовой промышленности и промышленности стройматериалов. Основное богатство республики - лес, занимающий 52,7% всей территории. Объем производства в отрасли строительных материалов сократился на 8,4%. На 45,3% сократился выпуск паркета, на 2,8 - выпуск деловой древесины, на 34,1 - выпуск деревянных домов заводского изготовления, на 13% - ящичных комплектов. Не лучше обстоят дела в сельскохозяйственном производстве. Из 197 сельхозпредприятий лишь 17 признаны рентабельными. Растут здесь в основном долги: по кредитам - 870 млн., по зарплате - 51,3 млн. руб. при средней зарплате марийца-агрария (а сельское население - это марийцы) 399,4 руб. Если спад производства зерна в 1999-м (а собрали всего 60,7% к уровню прошлого года) можно списать на засуху, то сокращение поголовья коров - на 5,8%, свиней - на 9,9%, кур - на 26,3% требует тщательного анализа причин. Очевидная - нет кормов. Если буренку не кормить, то и молока не будет. Статистика и это отметила: сокращение производства молока на 13,5 тыс. тонн. Основная - кадровый кризис в руководстве республики, ставший здесь "системным" главным образом благодаря "особенностям руководящих методов президента".

Кстати, об особенностях. Финансирование статьи бюджета "Государственное управление" из года в год растет, потому что растут потребности. Когда у президента появилась потребность в орденах и медалях, он учредил должность "герольдмейстер президента республики". Герольдмейстером стал Измаил Ефимов. Он разработал орден "Марийский крест" и сейчас трудится над созданием ордена "За заслуги"... Еще немного - и этими орденами будут награждать марийский народ за мужество, ибо по доходам на душу населения Республика Марий Эл среди 89 российских регионов занимает 84 место...

"В Марийской республике - два вора"

Сейчас активно дискутируется вопрос - назначать или избирать руководителей субъектов Федерации. Вряд ли народ лишит себя возможности избирать. Однако эта дискуссия способна выявить такие аспекты проблемы, которые давно ждут правового решения. Скажем, если гражданин имеет право избирать руководителя региона, то у него же должно быть право отозвать своего избранника, если тот, на его взгляд, не справляется со своими обязанностями в полной мере и злоупотребляет служебным положением, чем наносит экономический ущерб региону. Закону или президенту должен служить прокурор той же Марийской Республики? Министр юстиции? Министр внутренних дел? И каковы механизмы реализации мечты Владимира Путина по поводу диктатуры закона? Именно на эти темы тянет порассуждать на высоком берегу речки Кокшаги, протекающей по столице Марийской Республики Йошкар-Оле, где в окружении трущоб высится замок президента Кислицына в четыре уровня. С тремя гаражами. С домом для прислуги. С добротными хозяйственными постройками. Замок в известном смысле воздушный, ибо, кроме воздуха, ничего здесь кислицынского нет. Все остальное - кирпич, цемент, отделочные материалы, деревянные двери, металлические ворота и т.д. и т.п. - украдено у избравшего его народа. На зарплату президента такие хоромы не построишь, а заниматься коммерческой деятельностью должностному лицу не позволяет закон.

- В республике два вора, - заявил на сессии Государственного собрания РМЭ депутат Вячеслав Пайдоверов, - президент Кислицын и его "спецпорученец" Александр Одинцов. И оба должны сидеть в тюрьме...

"В настоящее время в республике все основные денежные потоки (торговля винно-водочными изделиями, мукой, хлебом, ГСМ и др.) находятся под контролем В.А. Кислицына и управляются его близкими людьми (братом Кислицына, братьями Одинцовыми и др.)" - это из аналитической справки, подготовленной в представительстве российского президента в Марийской Республике.

Марий Эл живет на федеральные субсидии. В прошлом году они составили 512 млн. руб. - половину республиканского бюджета. Долги по налогам в федеральную казну на 1 января 2000 г. составили 1011,3 млн., перекрыв размер годового республиканского бюджета, но это к слову.

Марийский сказочный край ждет хозяина

Казалось бы, чего сегодня не хватает Марий Эл, чтобы самой себя кормить? Леса - 161,6 млн. кубических метров. Есть разведанные запасы песков для производства стекла, строительных растворов, строительства дорог. Есть глина для производства кирпича и керамзитов, карбонатные породы для производства цемента, щебня, известковой муки, торфа для производства брикетов и удобрений, пресных, минеральных вод и рассолов, лечебных грязей. Промышленность республики - машиностроение, металлообработка, радиотехническая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, медицинская, микробиологическая, легкая и пищевая, топливная и комбикормовая, строительных материалов. Здесь есть уникальные предприятия: Йошкар-Олинский завод лесного машиностроения, Марбумкомбинат, где изготавливают технические сорта бумаги. Климатические условия и почвы позволяют выращивать богатые урожаи льна-долгунца, хмеля, картофеля и разводить скот.

Марий Эл - сказочный край с лесными озерами дивной красоты и чистоты Яльчик, Карась, Кичиер. С самыми экологически чистыми в Европе реками Илеть, Большая Кокшага, Юшут. Сама природа располагает к развитию здесь индустрии оздоровительного отдыха, однако частному бизнесу в Марийской Республике не дают развернуться. Только за последнее время здесь остановлено строительство фабрики валяльной обуви, расширение и реконструкция Новоторьяльского завода ЖБИ, молочных комбинатов в Йошкар-Оле и Звенигово, маслозаводов в поселках Куженер и Морки, льнозавода в поселке Сернур, консервного завода в республиканской столице - всего не перечислить. Достаточно сказать, что в прошлом году малое предпринимательство фактически не финансировалось. За начинающими бизнесменами охотятся представители "теневого капитала". Они кредитуют на первых порах и обучают своей науке выживания в условиях Марийской Республики, а условия непростые. Марийский рынок огражден от "внешнего мира" указами президента: из республики запрещено вывозить основные виды продовольственной продукции. Хлебокомбинатам дано указание закупать муку только у брата Кислицына, хотя в соседней Казани мука дешевле и качественнее. Больницы обязаны закупать медикаменты только в аптеках, которые принадлежат Александру Халтурину, мужу дочери президента, и Сергею Кувшинову, брату новой жены президента. Особое предпочтение отдает президент водке Фокинского ликероводочного завода. Реализация фокинской водки - один из пяти контрольных показателей, доведенных до сведения администраций городов и районов республики, от выполнения которых зависит получение трансфертов из республиканского бюджета. Чтобы выполнить план, маленький городок - всего 24 тыс. населения - Космодемьянск должен выпить более 400 тыс. бутылок водки. И выпили. Правда, до выполнения плана 0,8% не дотянули - стало быть, денег от республики не получили, после чего стали пить с горя. Вот так и живут в сказочном краю - Республике Марий Эл.