Сплошные "оборотни"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сплошные "Оборотни"»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава МВД Рашид Нургалиев разгромил работу своего ведомства

1130400818-0.jpg Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев вчера неожиданно подверг работу своего ведомства разгромной критике. Во время выступления на рабочем совещании в Курганской области, министр, оценивая работу «низовых» подразделений, рассказал, что в милиции сейчас все не просто плохо, а плохо катастрофически — повсеместно милиционеры фальсифицируют данные о раскрываемости, не регистрируют сами преступления, недостаточно профессиональны и, к тому же, все чаще сами нарушают закон. «Из года в год растет число правонарушений среди сотрудников милиции, — отметил глава МВД. — Только за 9 месяцев текущего года их число возросло более чем на 41 процент, превысив цифру в 29 тысяч нарушений. Это — только выявленные правонарушения».

К таким выводам г-н Нургалиев в ходе поездки по регионам, знакомясь с работой подчиненных «на местах», во время совещания с сотрудниками УВД города Шадринска Курганской области. Перед этим министр лично посетил несколько местных районных и поселковых отделов милиции.

«Как показало мое непосредственное ознакомление с работой ряда подразделений районного и поселкового уровня, положение дел здесь катастрофическое, — сказал вчера г-н Нургалиев. — Какую сторону оперативной деятельности рядового отдела не рассматривать, везде вскрываются существенные недостатки и недоработки. Это в полном объеме относится и к дежурным частям УВД, где имеют место сплошные нарушения установленных норм ведения документации и положений приема и регистрации правонарушений». По словам министра, плохо организована работа по реагированию на сообщения граждан о правонарушениях, кардинального улучшения требует и оперативно-розыскная деятельность: «Повсеместно фальсифицируются данные по раскрытию преступлений».

Отметил г-н Нургалиев и низкий профессиональный уровень подчиненных. По его словам, в среднем по стране более половины сотрудников городских и районных органов внутренних дел — молодые люди в возрасте до 30 лет, более двух третей имеют стаж работы в органах менее 10 лет.

Явно стараясь сгладить неприглядную картину действительности, министр отметил, что значительная часть руководителей ОВД — грамотные специалисты, душой болеющие за свое дело. Но тут же рассказал, что во многих органах милиции начальники занимаются чем угодно, но только не организацией службы своих подчиненных. «Для многих руководителей на местах погоня за пресловутыми процентами (показатели раскрываемости) остается главным направлением их деятельности, что толкает подчиненных на сокрытие преступлений от учета с целью создания видимости успешной работы», — сказал министр.

В принципе, неожиданно резкая критика из уст именно Рашида Нургалиева, который до сих пор о работе милиции говорил сдержанно и скорее позитивно, могла бы показаться следствием «эмоционального шока» от увиденного «на земле» (сами милиционеры «землей» называют «низовые» — районные и поселковые отделы, которые несут на себе основной груз повседневной правоохранительной работы). На совещании в Шадринске он сам, кстати, констатировал, что доклады руководителей высокого ранга не дают объективной картины о ситуации в органах милиции на местах, что и «обусловило мои выезды в регионы страны для непосредств6енного ознакомления с делами на местах».

Однако многие наблюдатели (в том числе и в самом МВД) полагают, что на самом деле резкое выступление г-на Нургалиева вряд ли связано только с увиденным в поселковых отделах, но может иметь и более серьезную подоплеку. Во-первых, очень маловероятно, что министр только теперь, на четвертый год работы в МВД, наконец узнал, что же на самом деле происходит в его ведомстве. При этом не стоит забывать, что г-н Нургалиев карьеру сделал хоть и ФСБ, но его родители — кадровые милиционеры, и с положением дел в этом ведомстве он знаком давно и не понаслышке. И в этом смысле, кстати, чтобы так себя «подставлять» — будто министр наконец-то «спустился с небес на землю» — должна быть серьезная политическая причина. Во вторых, ничего нового, по большому счету, глава МВД и не сказал. Как и насколько плохо работают российские милиционеры, как они сами нарушают закон, как могут нахамить и избить, как берут взятки, российские граждане знают прекрасно исходя из богатого личного опыта. Обо всем этом регулярно говорили и все предшественники г-на Наргалиева на посту главы МВД.

В связи с этим не исключено, что за выступлением г-на Нургалиева (вполне возможно, кстати, что критику министр продолжит и в ближайшие дни, после возвращения в Москву), могут последовать серьезные «оргвыводы». Тем более, что проектов на тему «как нам улучшить милицию» за последние два года было разработано не менее десятка. Все они, правда, касались только структурных перемен — нового переподчинения и переименования отдельных подразделений и «перетасовки» тех или иных функций между разными спецслужбами. Что, конечно, на качестве работы органов правопорядка никак отразиться не может. Но ничего другого пока властям делать не остается. Главный вопрос — социального обеспечения и достойного финансирования милиции — решить сейчас вряд ли возможно. А без этого критика милиции становится, по сути бессмысленной: от нее уже имеющиеся милиционеры лучше работать не будут, а выгнать всех «плохих» нельзя — других взять просто негде.

Виктор Пауков

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::27.10.05