Споить неугодного президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::12.05.2004, Фото: tiwy.com

Споить неугодного президента

Американцы объявили бразильского лидера пьяницей

Катерина Лабецкая

Converted 16686.jpg

Луиш Инасиу да Силва

В воскресенье авторитетная американская газета «Нью-Йорк таймс» попыталась отвлечь внимание сограждан от скандала с насилием над иракскими пленными, переведя стрелки на судьбу бразильцев, которым якобы угрожает алкоголизм 58-летнего президента Луиса Инасиу Лула да Силва. Из-за этого глава государства забывает «некоторые португальские слова», а если иногда что и произносит, то странные вещи. Президент, уверяет издание, не упускает случая выпить бокал пива, пропустить стаканчик виски или традиционного бразильского коктейля «кашасы». Этим газета объясняет и политические неудачи президента в борьбе с коррупцией и бедностью.

Пресс-служба президента Бразилии назвала публикацию «беспочвенной, клеветнической и образчиком худшего сорта журналистики». Президент намерен подать в суд на газету. Об этом ее редактору скоро сообщит посол Бразилии в США. Один из бразильских парламентариев, защищая престиж страны, заявил: «На самом деле пьяна внешняя политика Штатов». В официальном заявлении Бразилии подчеркивается, что президент «умерен в привычках, а его поведение не отличается от поведения других бразильцев».

Лула, как зовут бразильского президента сограждане, популярен. На выборах осенью 2002 года он набрал более 61% голосов. Впервые за 40 лет президентом Бразилии стал политик из числа левых. Лула -- выходец из среды рабочих, антиглобалист. Его главная программа называется «Нулевой голод»: это чтобы «каждый бразилец мог три раза в день есть без помощи благотворительных организаций и бесплатных кухонь».

Не чурается Лула и популизма. Сенсацией в минувшем марте стала аудиенция, данная им уборщику бразильского аэропорта, вернувшему 10 тыс. долл. наличными пассажиру, забывшему их в туалете. В начале президентства Лулу предпринял сенсационный вояж на Остров свободы к своему старому (более 20 лет) знакомцу Фиделю Кастро в самый разгар американо-кубинского обострения из-за кубинских диссидентов. Вашингтон был весьма раздражен этим, равно как и критикой бразильцем позиции США в ВТО.