Спонсорский "занос" за премию. Шанцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Любопытную историю о том, как в Нижегородской области «откаты» превращаются в «спонсорскую помощь» рассказывает журналист Иван Репейников на страницах портала «Зеркало -НН». Следственный комитет поручил следователям тщательнее разобраться с давно похороненным уголовным делом против главы Бутурлинского района Николая Чичкова – пишет автор, напоминая обстоятельства недавнего прошлого.

Еще в 2008 году одна из местных предпринимательниц передала районным чиновникам 50 тысяч рублей, - тогда оперативники выяснили, что это часть от «заноса» в правительство Нижегородской области за победу в конкурсе. Однако после продолжительного расследования появилась версия, что это была не взятка, а спонсорская помощь. История эта хоть и мелкая, но с откровенно криминальным душком и, как говорится, нравы в нашей провинции иллюстрирует. Как утверждает бывший предприниматель из Бутурлинского района Ирина Богатова, в ноябре 2008 года она обратилась к главе местного самоуправления Николаю Чичкову с просьбой продать ей пять гектар земли обанкротившего хозяйства «Сурадеевское».

Взамен распоряжения о продаже участка чиновник якобы потребовал у женщины взятку в 200 тысяч рублей. Женщина от такого бизнес-предложения несколько ошалела и пошла в милицию. Поэтому дальнейшая передача денег по цепочке нескольким сотрудникам бутурлинской администрации (сам глава наличкой руки марать не стал) проходила под оперативным контролем «обэповцев».

Они же, опросив «передаточное звено», выяснили, что деньги в сумме 200 тысяч рублей местные чиновники собирали для заноса наверх – в структуры ЖКХ областной администрации. В области тогда подводили итоги конкурса «Самый благоустроенный район», и Бутурлино, претендовавшее на третье место, получало вместе с почетным званием бюджетный грант в четыре миллиона рублей.

За эту награду, как выяснили оперативники, и надо было откатить в облправительство пару сотен. Более того, сам глава района Николай Чичков после возбуждения уголовного дела по групповой взятке решился на явку с повинной и даже сдал конкретного человека, которому деньги предназначались.

6c727e6018fa.jpg

Дело казалось совершенно ясным, но потом начались странности, очевидно связанные с тем, что под ударом оказались областные чиновники (читай, репутация команды губернатора). В результате областное следственное управление СК на протяжении целых трех лет (!) расследовало это вроде бы несложное дело. И пришло к противоположным выводам – никакой взятки и в помине не было, а те 50 тысяч, что передала подчиненным Чичкова Ирина Богатова – обычная спонсорская помощь району: лыжи школьникам купить, или еще какой спортинвентарь.

Надо ли говорить, что самого «спонсора» эти выводы сильно изумили, и она их долго обжаловала. Тем более что нормально работать в Бутурлинском районе предпринимательнице не дали, сельскохозяйственный бизнес пришлось свернуть.

Глава района, резко поменявший точку зрения на события 2008 года, даже подал на Ирину Богатову в суд за клевету. Николай Чичков попытался взыскать с нее два миллиона рублей за то, что она якобы опорочила его заявлениями о взятке. Правда, Бутурлинский суд в моральные страдания чиновника не поверил и в иске отказал, совершенно справедливо посчитав, что женщина никого публично не порочила, а обращаясь в милицию с заявлением о взятке, реализовала свое законное конституционное право.

Издание приводит итоговую часть решения суда:

42ee0f7a9a88.jpg

Файл:Dbcd2d79b486.jpg

Фактически «оклеветанному» главе посоветовали обращаться с иском к правоохранительным органам – они ведь его пытались привлечь к ответственности. Правда, судиться с оперативниками и следователями ради своей реабилитации Николай Чичков предусмотрительно не стал. Эдак подашь на органы в суд, а они в процессе начнут старые документы поднимать, явки повинные и прочие протоколы допросов.
В итоге их и подняли, с легкой руки бывшего нижегородского депутата.

Файл:B835fa35c3b5.jpg

Значит, снова начались проверки, допросы и прочее. Поэтому есть шанс, что мы со временем узнаем душещипательные подробности: кто и как в нашем областном правительстве премии за благоустройство выдавал» – надеется автор."