Спонсоры «Спартака» украли $15 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу в отношении руководства столичного «Красбанка», который долгие годы являлся спонсором и деловым партнером футбольного клуба «Спартак». По версии следствия, предправления банка Владимир Камышан и его заместители похитили у иностранных компаний более $15 млн. Среди пострадавших оказался и британский миллиардер Надми Аучи. Значительная часть денег пошла на покупку недвижимости на острове Маврикий.

«Красбанк» был создан еще в 1992 году и долгое время занимался преимущественно обслуживанием ряда крупных нефтяных компаний России (в частности - ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт»). Коммерческим директором этой структуры был бизнесмен Андрей Червиченко, который одновременно являлся и акционером «Красбанка». В 2000 году Червиченко купил футбольный клуб «Спартак», а «Красбанк» стал после этого спонсором команды и ее деловым партнером. Логотип этого финансового учреждения размещался на форме игроков. Также банк финансировал создание телеканала 7ТВ. В 2005 году к «Красбанку», имевшему свой филиал в Лондоне, неожиданно проявил интерес британский миллиардер иранского происхождения, владелец сети отелей Le Royal, глава компании General Mediterranean Holdings Надми Аучи. Фирма C.I.P.A.F.S.A. —дочерняя структура General Mediterranean Holdings — приобрела в уставном капитале «Красбанка» долю в 10%.

Стоит отметить, что произошло это вскоре после того, как у Надми Аучи истек условный срок наказания, вынесенного ему по скандальному делу, связанному с французской компанией Elf Aquitaine. Бизнесмена признали виновным в незаконном получении комиссионных за помощь Elf в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Испании. В результате, помимо условного срока, Надми Аучи еще и обязали выплатить штраф в 1,4 млн фунтов.

Сразу после заключения сделки по покупки акций «Красбанка» было объявлено, что структуры Аучи и российское финансовое учреждение будут заниматься совместными инвестициями в недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов. Также у «Красбанка» появился и другой зарубежный партнер – зарегистрированная на Виргинских островах компания «Artemis Group Limited».

Стоит отметить, что к этому времени Червиченко уже не входил в Совет директоров «Красбанка», также он продал и футбольный клуб «Спартак». Сам банк не сумел попасть в Систему страхования вкладов, однако продолжал свою деятельность, которая стала привлекать внимание правоохранительных органов. В 2005-2007 годах в Москве был возбужден ряд уголовных дел о мошенничествах, уклонении от уплаты налогов и «отмывании» денег с использованием фирм однодневок, счета которых непременно были открыты в «Красбанке». Весной 2007 года правоохранительные органы даже провели обыск в столичном офисе «Красбанка», однако его руководству никаких претензий тогда выдвинуто не было.

В мае 2008 года Банк России отозвал у «Красбанка» лицензию «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как отмечали тогда в ЦБ РФ, «Красбанк» не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также не проводил надлежащую идентификацию своих клиентов.

Вскоре после этого с заявлениями в правоохранительные органы обратились представители подконтрольной Надми Аучи C.I.P.A.F.S.A. и компании «Artemis Group Limited». Они обнаружили, что с их депозитных счетов находившихся в «Красбанке», пропали $10,2 млн и $5 млн соответственно. По данному факту Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело. Вскоре с заявлением о пропаже активов банка обратилось и Агентство по страхованию вкладов. В рамках расследования были проведены обыски у руководителей банка, а также в ряде столичных финансовых учреждений (в том числе в Спартак-банке).

В 2009 года Басманный суд Москвы арестовал на тот момент уже бывших президента «Красбанка» Владимира Камышана, его супругу Наталью Кудрявцеву, являвшуюся членом Совета директоров банка и отвечавшую за операции в иностранной валюте. Также под стражу были взяты экс-председатель правления Ринад Шарыпов и его заместитель Елена Радзюк. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В рамках расследования было установлено, что Камышан, Кудрявцева, Шарыпов и Радзюк подделали подписи руководителей зарубежных фирм на документах, по которым «Красбанку» якобы поручалось купить несколько векселей. Под предлогом приобретения ценных бумаг более $15 млн со счетов C.I.P.A.F.S.A. и «Artemis Group Limited» были переведены на счета подконтрольной руководителям «Красбанка» фирмы «Эльт», а потом направлены на покупку недвижимости в Москве и за границей. Так, Камышан и Кудрявцева в 2008 году приобрели шикарную виллу на острове Маврикий.

Наталья Кудрявцева заключила с Генпрокуратурой соглашение о сотрудничестве и дала подробные показания на других руководителей «Красбанка». Также она попросила, чтобы ее дело рассматривалось в особом порядке (без судебного следствия), что позволяет получить значительно меньший срок. В результате Мещанский суд Москвы приговорил ее к 3 годам лишения свободы «условно» и штрафу в 50 тыс. рублей. В октябре 2010 года Мосгорсуд оставил данный приговор в силе.

На днях тот же Мещанский суд столицы вынес решение и в отношении Елены Радзюк. Она была признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ей назначили наказание в виде пяти лет в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Приговор Шарыпову еще не оглашен.

СКП РФ продолжает расследование дела и в отношении Владимира Камышана. Осенью этого года Басманный суд столицы наложил арест на имущество бизнесмена в Москве, сейчас он пытается оспорить это решение в Мосгорсуде."