Спонсоры ЛДПР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спонсоры ЛДПР

"Хорошо русским - хорошо всем": Алишер Усманов, Ашот Егиазарян, Армен Шагинян, Александр Давитиашвили, Сурен Наджарян, Дамир Шадаев, Джамаладин Гасанов, Аркадий Саркисян

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::21.09.2007, Фото: "Комсомольская правда", Радиоактивный съезд

[...]

Игорь Дмитриев

Converted 25100.jpg"Ты счетчик Гейгера с собой захватил, чтобы радиоактивность измерить?", "Надеюсь, ты чай здесь не пил?" - подобные фразы, произнесенные с серьезно-озабоченным видом, были самыми популярными остротами в кулуарах помпезного "Суриков-холла", где проходил XIX съезд ЛДПР. Определения "радиоактивный съезд", "радиоактивная партия" стали в этот день ходячими остротами в журналистской среде. Да что говорить о беспартийных СМИ, если на эту же скользкую тему шутили сами лидеры ЛДПР. Один из депутатов Госдумы в ответ на просьбу моей знакомой журналистки устроить ей интервью с Луговым вздохнул: "Я б на вашем месте не торопился. Вы еще девушка молодая, вам еще жить и жить..."

Хорошее настроение "жириновцев" было вполне объяснимо. Включение в "тройку" списка экс-офицера ФСО сопровождалось обнаружением в региональных группах нескольких кандидатов, чьи фамилии и должности внушали партийцам финансовый оптимизм. Любопытно, что национальный состав новых спонсоров ЛДПР, мягко выражаясь, противоречил главному предвыборному лозунгу партии - "Хорошо русским - хорошо всем", трансформированном из прежнего "Мы - за бедных, мы - за русских". В своем "политическом докладе" Жириновский даже неожиданно объявил, что он русский - "моего деда звали Павел Иванович Макаров, это я по мужу матери Жириновский". Автор этих строк - отнюдь не русский националист и потому рад, что на самом деле для ЛДПР деньги не имеют национальности. Судите сами.

Московскую группу возглавила Татьяна Дубровская - первый замгендиректора компании "Металлоинвест", принадлежащей одному из богатейших бизнесменов страны, владельцу "Газпроминвестхолдинга" Алишеру Усманову (18-е место в российском списке "Форбс", состояние - 5,6 млрд долларов). Второе место в этой же группе занимает бывший председатель правления Моснацбанка, экс-президент "Национальной информационной компании" Ашот Егиазарян.

Алтайскую региональную группу ЛДПР, возглавил московский предприниматель, глава группы компаний "Крисмар" Армен Шагинян.

Первое место в архангельской региональной группе занимает глава компании "Конверс-инвест" Денис Давитиашвили, главный ресурс которого - должность вице-губернатора области, занимаемая Александром Давитиашвили.

Одну из двух башкирских региональных групп возглавил московский бизнесмен, глава инвестиционно-строительной компании ИНТЭС Сурен Наджарян

Первое место в региональной группе по Республике Коми занимает лесопромышленный магнат Дамир Шадаев, чья супруга в марте с.г. стала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по списку ЛДПР.

Второе, проходное, место в ставропольской группе занял один из богатейших жителей края, владелец ряда предприятий Джамаладин Гасанов.

Наконец, региональную группу по ЯНАО и ХМАО возглавляет один из партнеров компании "Базовый элемент" Аркадий Саркисян.

Впрочем, недовольство "жириновцев" тем, что проходные места достаются не истинным партийцам, они держали при себе, позволяя его выразить разве что в кулуарах съезда. Идиллия единодушного голосования за список была нарушена лишь один раз. Делегат из Татарстана возмутилась присутствием в своей региональной группе некоего кандидата. Мастерство, с которым она преподнесла свое недовольство "вождю", сделало бы честь любому восточному визирю. Взяв микрофон, дама смело в лицо Жириновскому произнесла примерно следующее: "Я совершенно согласна с теми перечисленными вами качествами, которыми должен обладать кандидат в депутаты от ЛДПР. Но вы, Владимир Вольфович, забыли упомянуть еще об одном требовании - обязательной личной преданности вам (!). А этот человек таковой не обладает, поскольку публично критиковал вашу позицию". Ведь знала же, каким "компроматом" пронять вождя, который тут же дал гневное указание разобраться в этой кадровой ситуации...