Спонсоры меняются, Ира остается"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спонсоры меняются, Ира остается" Леонид Невзлин готов вложиться в новую партию Хакамады

"Акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, объявленный российскими властями в федеральный и международный розыск, будет финансировать новую партию Ирины Хакамады «Свободная Россия». Вопрос в том, как это повлияет на возможность объединения правых к 2007 году, без которого попасть в новую Думу будет невозможно. Бывшие соратники Хакамады по СПС утверждают, что им деньги опальных спонсоров не помеха. Однако в "Яблоке" сотрудничество Хакамады с Невзлиным считают значительным препятствием для образования альянса.

Ирина Хакамада покинула СПС
"Мы не заинтересованы, чтобы это был контрольный пакет" 
Напомним, что на днях Ирина Хакамада вышла из СПС и заявила о подготовке к созданию собственной партии «Свободная Россия». Вчера спонсором этого проекта пообещал выступить Леонид Невзлин, разыскиваемый Генпрокуратурой РФ и проживающий сейчас в Израиле. 
«Я хочу способствовать тому, чтобы Россия шла по пути демократии, поэтому я готов поддержать демократическую партию, которую создает Ирина Хакамада», - заявил бизнесмен. «Он финансировал нашу президентскую избирательную кампанию, и мы обратились к нему, поскольку уже имели опыт работы с ним», - сказала ГАЗЕТЕ член оргкомитета по созданию партии "Свободная Россия" Марина Литвинович. Впрочем, она отметила, что Невзлин будет финансировать партию лишь частично. "Ни он, ни мы не заинтересованы в том, чтобы это был контрольный пакет», - заявила Литвинович. «Я буду одним из многих, кто готов поддержать эту инициативу, поэтому я готов предоставить только часть финансовых средств, необходимых для строительства партии», - подтвердил наличие такой договоренности и сам Невзлин. 
Кто еще намерен финансировать новую партию, Литвинович не сообщила. «Любая публичность для некоторых людей может обернуться катастрофой для бизнеса. Мы пока говорим только о Невзлине, поскольку он в отличие от многих других ничего не боится», - пояснила она. 
"Кто финансирует партию - это дело самой партии" 
Главный вопрос, возникающий в связи с заявлением Невзлина: каким образом участие опальных олигархов повлияет на возможность объединения правых к 2007 году. По оценкам экспертов, преодолеть семипроцентный барьер на думских выборах они смогут только сообща. 
Бывшие соратники Хакамады по СПС считают, что, если ее партию будет финансировать непримиримый оппонент Кремля, это не помешает сотрудничеству с другими демократами. «Кто финансирует партию - это дело самой партии. Предпосылки для объединения будут определяться не фамилией спонсора, а тем, что партия будет делать», - заявил ГАЗЕТЕ член федерального политсовета СПС Леонид Гозман. «Это ничего не перечеркнет, потому что при всей разности подхода к текущему моменту между СПС и Хакамадой по отношению к Путину у нас цель одна - свободная демократическая Россия, интегрированная в Европу», - сказал ГАЗЕТЕ член политсовета СПС Борис Надеждин. «Тактики могут быть разными, но стратегия должна быть все равно общая. Спонсоры меняются, а Ира остается», - добавил он. 
"Серьезные спонсоры так себя вести не должны" 
Однако, по мнению директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, "маловероятно, что Хакамада создает собственную партию только для того, чтобы потом броситься в объятия к Чубайсу". «Пока он находится в структурах, которые контролируются государством, он будет плясать под его дудку. И партийное объединение возможно лишь в том случае, если Кремль погонит его взашей с должности главы РАО "ЕЭС". До тех пор объединение невозможно по той же причине, по которой съезд СПС с подачи Чубайса отказался поддержать выдвижение Хакамады в президенты», - полагает Сучков. По его мнению, "Хакамада не готова поддержать конформистскую линию Чубайса по отношению к Кремлю. Чтобы реализовать проект, ей нужна политическая позиция - противостояние власти". 
Между тем секретарь по идеологии партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил ГАЗЕТЕ, что, как он считает, "демократическое движение больше не должно зависеть от олигархических структур, которые получили преференции от итогов приватизации". По его словам, это "крайне негативно сказывается на электоральном результате, в том числе и для "Яблока" и СПС на выборах". "Партию еще не создали, только объявили о создании оргкомитета, а уже выходит спонсор и говорит, что будет ее финансировать. Это странно. Такое ощущение, что он не очень заинтересован в том, чтобы партия завоевала репутацию. Серьезные спонсоры так себя вести не должны. Возможно, здесь есть далекоидущие планы, в которых Хакамада не является главной фигурой", - резюмировал Митрохин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации