Спонсоры семейны поездок четы Блэров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Daily Mail", Фото: AP, Перевод: Алена Миклашевская ("Коммерсант")

Новый скандал с дармовым отпуском Блэра, который отдыхает на вилле стоимостью £5 млн.

Бенедикт Броган, Том Келли (Benedict Brogan, Tom Kelly)

Converted 18013.jpg

Тони Блэр с супругой Шери в пекинском музее

После того как вчера вечером Тони Блэр отправился на две недели отдохнуть под египетским солнцем, вопрос о том, кто же оплачивает его отпуск, вновь остался без ответа.

Официальные лица на Даунинг-стрит отказались сообщить какие-либо подробности о новогоднем отпуске премьер-министра.

Но вчера на курорте Шарм-эш-Шейх на берегу Красного моря ни для кого уже не было секретом, что господин Блэр с его семьей стали VIP-гостями в гостиничном комплексе New Tower. Местный персонал утверждает, что премьер отдыхает на роскошной вилле стоимостью £5 млн ($9,7 млн), которая была подготовлена специально для него.

Эта вилла с потрясающим видом на Красное море, расположенная среди пышных пальмовых рощ, принадлежит египетскому миллионеру-бизнесмену Гамалю Омару и его сыну Мохаммеду. Это семейство имеет связи с президентом Египта Хосни Мубараком, который прежде уже предоставлял силы безопасности своей страны в распоряжение господина Блэра и обеспечивал ему перелет до Каира.

Говорят, что этот гостиничный комплекс, в котором Блэры регулярно останавливались на протяжении последних трех лет, полюбился им за уединенность и роскошь. Тори призвали правительство Великобритании предоставить информацию о том, кто оплачивает отпуск премьера.

В свою очередь, соответствующие контрольные органы палаты общин давно уже требуют от премьер-министра ответа, почему он не предоставил финансовую информацию о своем отдыхе во Франции, который был оплачен французским бизнесменом, связанным с табачной индустрией.

Член парламента от партии тори Крис Грейлинг, чья жалоба, поданная на рассмотрение в парламентскую комиссию по этике, стала поводом для начала расследования обстоятельств французского отпуска господина Блэра, призвал премьер-министра сказать всю правду после возвращения из нынешней поездки. "Снова никакой определенности по поводу того, платят ли Блэры за свой отпуск,– говорит он.– Людям уже надоело, что их премьер-министр без конца принимает предложения об оплате его отпуска. Пора бы уже ему поступать так, как поступаем все мы: оплачиваем и регистрируем наши отпуска".

Господин Блэр уже неоднократно пользовался щедрым гостеприимством своих друзей, таких, как сэр Клифф Ричард и принц Джироламо Строцци, а в ответ делал взнос на неназываемую сумму в пользу какой-нибудь неназываемой благотворительной организации.

Сэр Филип Моуэр, глава комитета по этике палаты общин, должен задать премьер-министру ряд вопросов о тех пяти днях, которые он провел в 2002 году во французском замке XV века, принадлежащем Алену Доминику Перрену. 62-летний господин Перрен входит в совет директоров Richemont, которой принадлежат компании Cartier и Montblanc и которая вложила £6 млрд ($11,6 млрд) в British American Tobacco.

"Премьер-министр должен будет предоставить подробнейшую информацию о характере своих взаимоотношений с господином Перреном. Если он воспользовался гостеприимством давнего друга из тонких политических интересов, тогда он должен объявить об этом".

Пресс-секретарь Даунинг-стрит подтвердил тот факт, что господин Блэр покинул Великобританию и находится на отдыхе, однако отказался сообщить подробности.

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::29.12.04 02:22

Блэр сам оплачивает свой отдых в Египте - пресс-служба

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр с семьей находится на отдыхе в Египте и сам оплачивает связанные с этим расходы. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Даунинг-стрит 10, где находится резиденция британских премьеров, передает телекомпания Ай-Ти-Ви.
Ранее пресс-служба премьера отказывалась даже подтвердить сам факт того, что Блэр находится на отдыхе на египетском курорте в Шарм-аш-Шейхе, хотя египетские власти сообщили об отпускных планах Блэра еще в ноябре, отмечает телекомпания.

Три года назад пребывание британского премьера в Шарм-аш-Шейхе вызвало политическую бурю - выяснилось, что Блэр отдыхал на этом фешенебельном курорте за счет британских налогоплательщиков.

На этот раз на Даунинг-стрит 10 были вынуждены отреагировать на запрос депутата от оппозиционной консервативной партии Криса Грейлинга. "Вновь неясно, оплачивают ли Блэры свой отпуск, - заявил парламентарий. - Люди по горло сыты тем, что их премьер-министр проводит один отпуск за другим бесплатно".

Ранее стало известно, что британский премьер провел несколько выходных дней на вилле популярного рок-певца Клиффа Ричарда, а также в одном из частных загородных домов премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - в обоих случаях за счет хозяев.