Спортивное Политбюро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем нужны "волейболист" Патрушев и "гимнаст" Ястржембский спортивным федерациям?

1159360612-0.jpg На прошлой неделе Владимира Путина вновь избрали президентом. Правда, почетным. Наш глава государства встал у руля Европейского союза дзюдо. Пока Владимир Владимирович примеряет заграничное кресло, отечественные чиновники с министерскими портфелями и парламентскими мандатами покоряют наш спортивный олимп. Политики и бизнесмены все активнее вытесняют профессионалов с постов глав федераций.

Политбомонд хорошо держит нос по ветру: в 90-х все примеряли теннисные трусы, в новом веке — встали на горные лыжи. В 2005-м на заседании правительства президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев заявил, что хотел бы видеть у руля федераций представителей власти. Злые языки утверждают, что это был компромисс между ОКР и профильным министром Вячеславом Фетисовым. Последний был недоволен спортивными результатами и критиковал людей Тягачева: экс-президентов Федераций плавания Геннадия Алешина и хоккея Александра Стеблина. Первого сменили на руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, а хоккеем заправляет депутат ГД Владислав Третьяк под чутким попечительским оком думского коллеги Павла Крашенинникова. Это был частный случай спортивно-политической рокировки. Результаты появились.

Нарышкин привлек к работе олимпийских чемпионов: Александра Попова, Дениса Панкратова, Владимира Сальникова. Поменялся и генспонсор нашей команды. С последнего чемпионата Европы пловцы вернулись с солидным комплектом наград.

С хоккеем депутаты пока справляются неважно. Им на усиление отрядили президентского полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко. Ему поручен комитет по организации и проведению чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Москве в 2007 году.

А видов спорта, не прибранных к рукам кем-то из политиков или бизнесменов, все меньше.

Из 45 российских федераций по олимпийским видам спорта 14 непосредственно возглавляют политики, а 8 — бизнесмены.

После закулисного перемирия Фетисова и Тягачева господа спортчиновники впервые четко сформулировали основную идею экспансии: современные руководители должны уметь добывать деньги, пробивать идеи в верхах и работать в тандеме со специалистами экстра-класса. Министр транспорта Игорь Левитин, избранный не так давно президентом национальной Федерации настольного тенниса, поделился планами на перспективу: «Федерация должна обрести новое лицо, образ, который мог бы стать международным брендом».

На новый уровень наш спорт поручают выводить в основном членам партии власти. С другой политориентацией обзавестись «своей» федерацией тяжеловато.

А Жириновского не пустили