Спортивные чиновники развернули борьбу за руководство федерацией хоккея России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.04.2006, Фото: "Коммерсант"

Спортивные чиновники развернули борьбу за руководство федерацией хоккея России

Перебить авторитет Фетисова может только легенда советского хоккея Владислав Третьяк

Олег Казаков

Converted 21106.jpg

Владислав Третьяк

Заявление Александра Стеблина об отставке с поста руководителя Федерации хоккея России не привело к установлению спокойствия в хоккейном мире. Скорее даже наоборот. Страсти вокруг российского хоккея только набирают обороты. Дело в том, что на хоккейном поле сегодня схлестнулись интересы двух непримиримых противников – главы Федерального Агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

Борьба между этими двумя спортивными чиновниками, каждый из которых, как утверждается, имеет выход на президента Путина, идет уже несколько лет. Каждый из них стремится установить свой полный контроль над российским спортом, а заодно и финансовыми потоками в нем. Раньше Фетисов попытался оттеснить Тягачева от олимпийской тематики, но потерпел неудачу. Потом он предпринял попытку сместить своего противника с поста руководителя Олимпийского комитета, выдвинув против него Ирину Роднину. Но снова потерпел поражение. Леонид Тягачев обид не забыл и теперь предпринимает ответные шаги.

Удар решено нанести по самой любимой и самой больной для Фетисова теме – по хоккейной. Ни для кого в спортивном мире не секрет, что личные отношения между Вячеславом Фетисовым и Александром Стеблиным были на уровне «хуже некуда». Выходцы из хоккейных клубов «Динамо» (Стеблин) и ЦСКА (Фетисов) не просто не любили, а люто ненавидели друг друга. И поэтому Фетисов долгое время предпринимал попытки любыми способами сместить Стеблина с поста руководителя российского хоккея. Впрочем, как и борьба против Тягачева, эти попытки не приносили никакого результата.

Так продолжалось до января этого года, когда на европейском хоккейном турнире в Санкт-Петербурге Стеблин, отпраздновав победу любимой команды, устроил пьяный дебош с битьем по лицу известного спортивного обозревателя Всеволода Кукушкина и посыланием по классическому русскому адресу Президента международной федерации хоккея Рене Фазеля. Это серьезно уменьшило ряды сторонников Стеблина и сплотило его противников. Но тогда он попытался отделаться малой кровью и согласился уступить пост руководителя Профессиональной хоккейной лиги, который он также занимал. Надежды были на то, что хорошее выступление нашей сборной на зимней Олимпиаде в Турине позволит восстановить ему утраченные позиции. Но олимпийский провал, результатом которого стало лишь четвертое непризовое место, не оставил Стеблину шансов на выживание. Фетисов уже готовился праздновать победу.

Но тут в игру вступил Тягачев. Он уговорил Стеблина написать прошение о добровольной отставке на свое имя, после чего сам собрал у себя членов Совета Федерации хоккея России. В этой ситуации Фетисов был лишен удовольствия испытать радость победы над своим многолетним врагом и нанести ему сокрушающий удар. Более того, исходя из принципа «враг моего врага – мой друг», Тягачев, как утверждают, уже подготовил для Стеблина место в Олимпийском комитете России. Нужно это ему для того, чтобы иметь под рукой человека, хорошего знающего хоккей, что даст возможность в перспективе подмять под себя этот вид спорта. Большего унижения для Фетисова придумать было бы сложно.

Но для завершения операции необходим человек, который смог бы возглавить отечественную Федерацию хоккея. И здесь возникала сложность, так как в данной сфере позиции горнолыжника Тягачева однозначно слабее, чем хоккеиста Фетисова. Хотя проблема была быстро разрешена. Был найден совершенно беспроигрышный вариант. Перебить авторитет Фетисова может только легенда советского хоккея, кумир всех болельщиков, кому сегодня от 35 до 70 (а в их число входит и президент страны) Владислав Третьяк. Именно его кандидатуру Тягачев и намерен выдвигать на пост руководителя хоккейной федерации.

Причем знающие люди утверждают, что это лишь первая часть задуманной Тягачевым многоходовой комбинации. На втором этапе можно будет разыграть линию, противопоставляющую уехавшего в свое время в США непатриотичного Фетисова (обзаведшегося там собственностью и интересами) оставшемуся в России Третьяку, ставшему депутатом ГосДуму от «Единой России». А затем можно будет задать простой вопрос: кто из них более достоин возглавить российский спорт при очередных перестановках в правительстве. Возможностей же для раскрутки Третьяка на посту руководителя любимой миллионами болельщиков игры больше, чем достаточно.

***

А пока высокие руководители бьются за контроль над отечественным спортом, Александр Стеблин до конца апреля 2006 года официально остается формальным руководителем Федерации хоккея России. И в этом качестве он на прошлой неделе посетил Швейцарию, куда, между прочим, должны были быть переведены почти пол миллиона долларов за участие российских хоккеистов в Туринской Олимпиаде.

А весной следующего года в Москве должен состояться чемпионат мира по хоккею. И неутомимый Стеблин также продолжает переговоры с деловыми партнерами и спонсорами на эту тему…