Спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Сайманов обвиняется в организации серии убийств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Сайманов обвиняется в организации серии убийств

Вместе с арестованным криминальным авторитетом Радиком Юсуповым

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.05.2008, Фото: rubin-kazan.ru

Директор "Рубина" играл за "Севастопольских"

Андрей Смирнов, Казань

Converted 26761.jpg

Рустем Сайманов

Вчера стало известно об аресте спортивного директора ФК "Рубин" Рустема Сайманова, благодаря которому казанский клуб сделал самые громкие приобретения на трансферном рынке за последние годы. Господин Сайманов обвиняется в организации серии заказных убийств. В МВД Татарии говорят, что он и другие лидеры оргпреступного сообщества "Севастопольские" находились в разработке с 1999 года.

Об аресте 46-летнего Рустема Сайманова, работающего в ФК "Рубин" в должности спортивного директора с 2006 года, вчера сообщил "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления по Татарии следственного комитета при прокуратуре РФ Эдуард Абдуллин. По его словам, меру пресечения господину Сайманову избрал Вахитовский райсуд Казани. Вместе с футбольным функционером был арестован "авторитетный" московский бизнесмен Радик Юсупов ("Ъ" подробно рассказывал о его деле 16 мая). Затем им обоим было предъявлено обвинение по ст. 102 "старого" УК РСФСР ("Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц"). Какие-либо подробности господин Абдуллин разглашать не стал, но сообщил, что, по версии следствия, оба обвиняемых причастны к организации в Казани убийств четверых человек в 1996 году. Одна из жертв — известный бизнесмен, а другие — члены организованных преступных группировок.

Радика Юсупова, известного в криминальной среде под прозвищем Дракон, следствие вчера назвало лидером объединенных преступных группировок, которые с начала 90-х годов противостояли самому известному в Казани организованному преступному сообществу (ОПС) "Жилка". Вторым человеком в его бригаде и заказчиком убийств якобы выступал господин Сайманов.

[...] Вчера глава МВД Татарии Асгат Сафаров сообщил, что разрабатывать "Севастопольских" правоохранительное органы начали с 1999 года. По словам генерала Сафарова, в рамках расследования деятельности этого ОПС возбуждено и возобновлено 11 уголовных дел по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений: "В ходе работы нами получена информация о причастности лидеров и авторитетов преступного сообщества к организации и совершению ряда заказных убийств в период криминальных войн между противоборствующими группировками в борьбе за лидерство". В результате проведенных "совместных мероприятий" был задержан ряд участников ОПС, а также лидеры — Радик Юсупов и Рустем Сайманов, добавил министр.

"Рустем Сайманов не производит впечатления человека, связанного с криминалом. Я знаю его много лет,— так прокомментировал вчера "Ъ" арест своего коллеги пресс-секретарь ФК "Рубин" Максим Лопухов и добавил.— Именно благодаря ему "Рубин" получил хороших футболистов, именно он сделал команду сильной, лидирующей сейчас в чемпионате России". Действительно, именно с приходом в "Рубин" господина Сайманова футбольный клуб сделал самые громкие приобретения на трансферном рынке. К команде после переговоров, в которых участвовал господин Сайманов, присоединились Сергей Семак, Сергей Ребров, Алексей Ребко, Саво Мелошевич и один из лучших сейчас бомбардиров российского чемпионата Гекдениз Карадениз. Однако после задержания спортивного функционера 7 мая у ФК "Рубин" начались определенные проблемы — он проиграл "Спартаку" из Нальчика и сыграл вничью с ярославским "Шинником". При этом "Рубин" пока является лидером чемпионата России.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Казань", origindate::16.05.2008

На Дракона вышли с «Низов». В Казани задержан авторитетный предприниматель

Фанис Рахматуллин

Вахитовский райсуд Казани арестовал авторитетного российского предпринимателя Радика Юсупова по подозрению в причастности к убийствам 12-летней давности. Правоохранительные органы считают арестованного криминальным авторитетом по прозвищу Дракон, объединившим в организованное сообщество крупнейшие преступные группировки Москвы («Севастопольские», «Казанские») и Татарстана.

Как рассказал „Ъ“ источник, близкий к следствию, 42-летний Радик Юсупов был арестован в рамках расследования следственным управлением следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Татарстану уголовного дела в отношении нескольких членов казанской организованной преступной группировки (ОПГ) «Низы». Московского бизнесмена задержали в Казани 7 мая — по словам источника, один из подозреваемых дал против господина Юсупова показания о его причастности к организации убийств в 1996 году двух бизнесменов в Татарстане (кого именно, пока неизвестно). Произвести задержание силовики были готовы в Москве, где он проживал, но почему-то решили заманить господина Юсупова в татарстанскую столицу. По данным источника, следствие воспользовалось тем, что в прошлом месяце в Казани по подозрению в совершении разбоя был задержан проживающий здесь его сын (имя не разглашается). Юсупова старшего, приехавшего в Казань решать вопрос об освобождении сына, задержали в ресторане «Парус», куда он прибыл в сопровождении охранников поужинать. По словам того же источника, в момент задержания, участие в котором принимали сотрудники ФСБ, авторитет пытался дозвониться кому-то из руководителей местных правоохранительных органов, но безуспешно.

Его захват был произведен быстро — через считанные минуты он был помещен в изолятор временного содержания. На следующий день Вахитовский райсуд Казани по ходатайству следствия выдал санкцию на арест господина Юсупова. «Имеется пока неподтвержденная информация о том, что не то у задержанного, не то у его охраны были изъяты несколько автоматов Калашникова», — сообщил источник.

По данным оперативных работников, уроженец Казани Радик Юсупов является авторитетным российским бизнесменом, которому принадлежат различные коммерческие структуры в разных регионах, например, в Москве у него есть игорные заведения. Сам господин Юсупов свое участие в проектах не афиширует. ["Ъ", origindate::16.05.2008: В предпринимательских кругах Казани говорят, что Радик Юсупов участвовал в финансировании строительства в татарской столице в преддверии ее 1000-летия крупных развлекательных комплексов "Ривьера" и "Сувар-плаза". По информации сыщиков, в Москве его штаб-квартира располагается в гостинице "Севастополь", где он обитает вместе с охраной (в основном бывшими сотрудниками татарских силовых структур).]

Следствие считает его криминальным авторитетом по кличке Дракон и руководителем ОПС, которое в оперативных документах последние 10 лет проходит как «Драконы». Как сказал источник, по версии оперативников, человек по кличке Дракон в середине 80-х годов являлся членом казанской ОПГ «Чайники», которая была связана со знаменитым российским ОПС «Жилка» (16 его членов и лидеров в 2005 году были осуждены в Верховном суде Татарстана), контролировавшего крупные коммерческие структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе. В конце 80-х у него случился конфликт с тогдашним лидером «Жилки» Хайдаром Закировым (Хайдер) (застрелен в Санкт-Петербурге в 1996 году снайпером). Дракон объявил Хайдера своим врагом и перебрался на постоянное местожительство в Москву, где примкнул к ОПС «Казанские», руководимому Ленаром Речаповым (Узкий), выходцем из казанской ОПГ «Борисково». Последний к тому времени владел в Москве рядом коммерческих структур. В начале 90-х Узкий умер от инфаркта и его место занял Дракон. По оперативным данным, новому лидеру удалось объединить более 20 ОПГ Казани («Грязь», «Телевышка», «Низы» и другие) в мощное ОПС против Хайдера, который в то время объявил себя крестным отцом татарстанской столицы и попытался взять под контроль весь местный криминалитет. «Жилке» была объявлена война, которая растянулась почти на пять лет. По данным оперативников, в ходе нее с обеих сторон было убито несколько десятков человек. Многие авторитеты «Жилки» были уничтожены, а уже истощенное ОПС добили, ликвидировав его, правоохранительные органы.

Вчера пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль подтвердила „Ъ“ факт ареста Радика Юсупова, одновременно с нимвчера были арестованы «еще несколько лиц, которые проходят по делу ОПГ „Низы“». По словам работника суда, господин Юсупов привлекается к уголовной ответственности по ч. «н», «д» и «з» ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей») с применением ст. 15 УК РСФСР («Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление») и 17 УК РСФСР («Соучастие»). [...] От источника, близкого к следствию, удалось узнать, что господин Юсупов уже направил кассационную жалобу на свой арест в Верховный суд Татарстана. Источник высказал опасение, что подозреваемый, «имеющий большие связи с влиятельными в России людьми, в числе которых чиновники и олигархи», предпримет попытку давления на следствие. В 2005 году скандально известный экс-депутат Госдумы Сергей Шашурин заявлял о дружбе криминального авторитета Дракона с министром ВД РТ генералом Асгатом Сафаровым, но был осужден за клевету (см. „Ъ“ от 3 февраля 2005 года). Однако затем Верховный суд России оправдал его, посчитав, что это его личные убеждения, за которые судить нельзя.