Спортивный офшор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Забавы ярославского губернатора заинтересовали Счетную палату

1087812617-0.jpg Ярославль оказался внеочередным принимающим Счетной палаты. Предварительные претензии банальны: нецелевое использование средств. Но наследники Ярослава Мудрого, похоже, научились и другим мудростям. Схема такая: предприятие регистрируют в области, и оно даже платит налоги, но от 60 до 90% этих налогов компании возвращают — якобы на создание дополнительных рабочих мест.

Анатолий Лисицын начал управлять Ярославской областью в 1992 году. Тогда стране были нужны крепкие хозяйственники. Он таким и был. Выглядел так. Говорил так. «Дать городам и районам максимальную свободу в вопросах бюджетоформирования и муниципальной собственности, чтобы меньше веревочек связывало. От этого всем будет лучше», — уверял Лисицын.

Спустя 12 лет Анатолий Иванович изменился: подтянут, элегантен, загорел, говорит тихо и вкрадчиво, но главной идее свободы бюджетоформирования остался верен. В 1997-м в маленьком Угличе создается свободная экономическая зона. Вслед за ней появляются другие. Ярославскую область даже стали называть одним из главных российских офшоров. «Это не офшор. Это зоны экономического развития. Там, где команды опытнее в экономическом плане, регистрируются структуры на основе определенных принципов. Какие-то суммы они оставляют в бюджете, какие-то забирают с собой», — объясняет Анатолий Лисицын.

Группа независимых экспертов попробовала посчитать экономический эффект от деятельности свободной зоны в Угличе примерно за три года ее существования. «Мы пришли к выводу, что через эту зону прошло порядка 100-106 миллионов долларов, — рассказывает профессор, доктор экономических наук Владимир Тамаров. — Естественно, они ушли в виде капиталов за пределы России».

Проверки были разные — и Контрольно-ревизионного управления, и налоговой полиции, и других серьезных организаций. Зоны экономического развития продолжают существовать. Повышенный интерес к ним сейчас проявляют депутаты Госдумы. Целая группа обратилась к Счетной палате с просьбой провести внеочередную проверку использования бюджетных средств. «В соответствии с законом, мы обязаны рассмотреть в самый кратчайший период времени данную ситуацию, что, собственно, мы уже и сделали на заседании коллегии, — отметил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. — Принято решение снять с плана контрольного мероприятия Астраханскую область. Астраханцы должны порадоваться».

Областная администрация готовит новый законопроект. Как отметил заместитель председателя комиссии по бюджету Госдумы Ярославской области Станислав Смирнов, предполагается часть налога с граждан возвращать юридическим лицам. «Совсем не понятно: доходы — с граждан, а возвращать — юридическому лицу», — недоумевает Смирнов.

Есть еще некоторые налоги, которые по областным законам возвращают, например, фирмам-экспортерам. Схема по-своему изящна. Предположим, вы являетесь хозяином фирмы, торгующей с заграницей. Вы продали товара больше, чем планировали. Как водится, со сверхплановой прибыли заплатили налог. В качестве поощрения за успешный бизнес половину этой суммы вам возвращают. Что можно делать с бюджетными деньгами, в законе не сказано. Это, конечно, не значит, что вы немедленно начнете покупать на эти деньги яхты. Вы можете, например, построить больницу или профинансировать чью-то предвыборную кампанию. Подобные пробелы в законодательстве профессиональные финансисты называют «карманами».

Нешуточный скандал разгорается вокруг профессионального спорта. Депутаты отказали губернатору в просьбе предоставить налоговые льготы элитным спортивным клубам. «Профессиональный спорт — это крупный бизнес, где правят бал теневые деньги. Мы выделяем достаточно денег. Так, бюджет области выделил на содержание спортивных команд больше 137 миллионов рублей. И только 13 миллионов — на спорт массовый», — подчеркунл заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Госдумы Ярославской области Александр Цветков.

Некоторые депутаты недавно получили письмо от болельщиков — врачей Тутаевской центральной районной больницы — с просьбой не отказывать в деньгах любимым командам. Однако этой больнице таких болельщиков найти не удалось. «Странный вопрос, — рассказал невролог больницы Леонид Темкин. — Мы такое письмо не подписывали. Я даже не слышал о его существовании».

«В здравоохранение нужны вложения в первую очередь, потому что положение катастрофическое», — уверен заведующий хирургическим отделением Александр Любошевский.

Анатолий Лисицын пребывает в хорошей физической форме в основном благодаря спорту. По его словам, надо следить за собой. «Я активно занимаюсь бильярдом. Играю неплохо. Выиграл несколько турниров. Это тяжелая работа», — говорит губернатор.

С легкой руки губернатора Лисицына в Ярославле появилось два бильярдных клуба. Один называется «народный», другой -»губернаторский».

Илья Канавин

Оригинал материала

«Вести Недели»