Спорт вместо ТВС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спорт вместо ТВС Михаил Лесин пообещал не допустить «черного экрана»

"Кризис на ТВС, похоже, переходит в заключительную стадию. В настоящее время вопрос стоит таким образом: или система управления каналом будет в корне изменена, или частота будет отдана кому-то другому.

Глава Минпечати Михаил Лесин вчера провел встречи с представителями конфликтующих сторон: министром информации московского правительства Александром Музыкантским, генеральным директором ОАО «Мостелеком» Александром Махоновым и генеральным директором НП «Медиа-социум» Олегом Киселевым, а также с представителями акционеров ЗАО «Шестой телеканал» Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом.
«Я вижу проблемы в управлении и в собственности канала ТВС. Почти в течение пяти месяцев канал был неуправляемым», -- сказал г-н Лесин. При этом он подчеркнул, что негативные последствия деятельности ТВС связаны с невнятной позицией руководства канала. При этом, по его словам, у ТВС остались обязательства и перед государством, в том числе и по кредиту в размере 46 млн долларов, которые были даны Внешэкономбанком.
В самые короткие сроки, считает г-н Лесин, внутри телеканала должно быть принято «волевое решение». «Это может быть либо формирование одного собственника, который возьмет на себя все риски, либо публичное признание несостоятельности и возвращение всех полномочий «Медиа-социуму», -- сказал министр, подчеркнув: -- Чем быстрее акционеры примут какое-то решение, тем быстрее разрешится проблема канала». Между тем, по информации газеты «Время новостей», переговорный процесс между группами Анатолия Чубайса и Олега Дерипаски, претендующими на единоличное владение каналом, не сдвинулся с мертвой точки.
«Если ситуация дойдет до той черты, когда ТВС не сможет вещать», заявил г-н Лесин, то Минпечати будет принимать меры, «чтобы не допустить «черного экрана». «Для этого есть и канал EuroNews, и канал «Спорт», -- сказал он.
Нерадужные перспективы ТВС омрачают еще и действия нынешнего владельца лицензии на «шестую кнопку» -- МНВК. 4 июня председателю совета директоров МНВК Юрию Патенкову и председателю ликвидационной комиссии Павлу Черновалову было передано письмо одного из акционеров телекомпании -- Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ), в котором компания потребовала 7 июля созвать внеочередное собрание акционеров компании. На нем будет поставлен один вопрос: «О незаконном использовании ТВС активов, принадлежащих ЗАО «МНВК», и в связи с этим ущемлении прав ОАО «МКНТ» (представляющих интересы Москвы) как акционера».
По мнению МКНТ, необходимость такого срочного рассмотрения вопроса связана с тем, что «на протяжении года на частоте «ТВ-6», принадлежащей ЗАО «МНВК» незаконно на наш взгляд, НП «Медиа-социум» распространяет по Москве программу ТВС». На взгляд подписавшего письмо главы МКНТ Владимира Систера, «это наносит большой ущерб ЗАО «МНВК» и его собственникам и требует обсуждения и принятия соответствующих мер».
С точкой зрения Владимира Систера согласился и Павел Черновалов. По его словам, законных прав на распространение продукции СМИ канал ТВС в настоящее время не имеет. «То, что канал продолжает вещание, используя права на программные продукты, оборудование и частоту, принадлежащие МНВК, наносит ущерб не только нашей компании, но и ее акционерам», -- сказал он.
Кроме того, как заявил газете «Время новостей» г-н Черновалов, до сегодняшнего дня переговоры МНВК с руководством ТВС о передаче имущества продвигаются крайне медленно. «Сотрудники, которые привлечены к процессу со стороны Евгения Киселева, тормозят работу, относятся к ней безответственно. Если работа по передаче имущества будет продолжаться в таком же темпе, мы будем принимать соответствующие меры, в том числе с привлечением правоохранительных органов», -- сказал он. По словам г-на Черновалова, Евгений Киселев связался с ним и заявил, что дал указание своим сотрудникам ускорить процесс. «Мы внимательно следим не только за разговорами, но и за конкретными действиями. Если реальных действий со стороны ТВС не будет предпринято, мы перейдем к более жестким действиям», -- заявил г-н Черновалов.
Касаясь заявлений г-на Лесина, глава ликвидационной комиссии МНВК назвал это «очень хорошей новостью». «В настоящее время мы к вещанию не готовы. Поэтому мы готовы договориться о временном вещании хоть со «Спортом», хоть с EuroNews, до того момента, пока мы не сможем возобновить техническое вещание»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации