Спорт : Кодекс подозрительности. Фетисов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В ближайшее время в России появится новая организация, которая станет курировать весь круг вопросов, касающихся допинга в спорте. Об этом заявили вчера глава «Росспорта» Вячеслав Фетисов и руководитель Российской антидопинговой службы Александр Деревоедов, которые на днях вернулись из Мадрида, где принимали участие в работе третьей Всемирной антидопинговой конференции. Новая структура будет независимой от государственных и спортивных институтов. Ее учредителями выступили Российская академия наук и фонд «Лига здоровья нации». В преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи планируется также создать в России еще одну антидопинговую лабораторию, вдобавок к той, которая уже имеется в Москве. Кроме того, для эффективной борьбы с проявлениями допинга в спорте в нашей стране увеличится и штат сотрудников, так называемых внештатных офицеров Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таковых будут набирать из числа студентов медицинских вузов и врачей. По словам главы Российской антидопинговой службы Александра Деревоедова, работа в этом направлении сейчас идет уже полным ходом, и в начале года он представит список потенциальных волонтеров.

В своей деятельности российский аналог ВАДА будет строго следовать кодексу этой всемирной организации. При этом основополагающий закон, регулирующий работу ВАДА, в Мадриде подвергся кардинальному пересмотру в сторону ужесточения. Несмотря на то что все поправки вступят в силу только 1 января 2009 года, уже сегодня можно сказать: так или иначе они будут проецироваться на все связанное с допинговой темой в следующем году. Более того, новый президент ВАДА австралиец Джон Фейхи потребовал, чтобы до конца года антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО, которую в настоящее время ратифицировала 71 страна, подписали все государства, претендующие на право проведения серьезных соревнований -- Олимпийских игр, чемпионатов мира. Это требование напрямую касается США: если американцы не изменят позиции, то Чикаго может быть автоматически исключен из числа кандидатов на проведение летней Олимпиады 2016 года.

Согласно принятым в Мадриде поправкам, с 2009 года будет увеличен срок дисквалификации спортсменов, пойманных на допинге, -- от четырех лет до пожизненной дисквалификации. Однако если виновный чистосердечно признается в содеянном и станет активно сотрудничать с ВАДА, то срок может быть сокращен до двух лет. Причем был узаконен пункт о том, что дисквалификации подлежат и те спортсмены, которые лишь подозреваются в употреблении допинга на основании взятых у них проб. В случае если дополнительные медицинские исследования подтвердят какие-либо изменения, динамику в пробах спортсмена, то даже на основании этих признаков, не располагая точным названием запрещенного препарата, обнаруженного в организме, ВАДА сможет признать вину подозреваемого. Впервые была прописана поправка и в отношении призовых денег. В будущем дисквалифицированный спортсмен обязан будет вернуть МОК не только свои медали, но и призовые, которые прилагаются к завоеванной награде.
"