Спорт : Король без льда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Российский фигурист Евгений Плющенко, олимпийский чемпион-2006 и призер Олимпиад, временно лишился любительского статуса и не сможет участвовать в официальных соревнованиях, проводимых Международным союзом конькобежцев (ИСУ). Такое решение вынес совет этой международной организации, ссылаясь на нарушения спортсменом правил союза.

Поводом для санкций послужил тот факт, что в марте этого года Плющенко не поехал на первенство мира в Турин, мотивировав свой отказ проблемами со здоровьем, хотя изначально был заявлен на этот старт. Фактически до последнего момента фигурист и его тренер Алексей Мишин держали руководство Федерации фигурного катания России (ФФКР) в неведении относительно окончательного плана, несколько раз меняли даты вылета и сроки пребывания в гостинице. Параллельно с этим Плющенко проходил медицинское обследование в Санкт-Петербурге. А за три дня до начала мирового первенства в ФФКР поступило заключение консилиума врачей ФГУ «Консультативно-диагностический центр» управления делами президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге, в котором говорилось, что спортсмену рекомендованы покой, исключение спортивных и физических нагрузок в течение двух недель, а также плановое оперативное лечение с курсом восстановления до четырех недель.

Тем не менее травма не помешала Плющенко буквально через несколько дней после этого выступить в Москве и Питере в шоу «Короли льда», а затем в марте-апреле участвовать и в нескольких показательных выступлениях за рубежом. Понятно, что шоу и официальный чемпионат -- разные вещи, но подобного поворота событий в ИСУ вряд ли могли ожидать.

Это далеко не первый конфликт Плющенко и ИСУ. Несколько лет назад фигурист также из-за травмы отказался от участия в этапах Гран-при, предпочтя показательные выступления. Тогда президенту ФФКР Валентину Писееву удалось замять инцидент, а руководители ИСУ ограничились предупреждением. Случались накладки у Плющенко и в шоу. Но кроме неустоек и возмущения зрителей, ничем другим спортсмену это не грозило.

За время своей любительской карьеры Плющенко заработал много наград и травм. И именно с ним были связаны золотые медальные планы на недавних Играх в Ванкувере. В итоге олимпийский чемпион-2006 довольствовался «серебром» в Канаде. Но многих шокировал даже не этот факт, а то, как Плющенко повел себя после соревнований. Нелицеприятная и подчас необъективная критика в адрес новоиспеченного олимпийского чемпиона американца Эвана Лейсачека, а также правил и судейства ИСУ, прозвучавшая из уст Евгения Плющенко, вызвала негативную реакцию даже президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге. Вкупе с последующими действиями спортсмена -- отказом от участия в чемпионате мира и выходами на лед в многочисленных шоу -- это не могло остаться без внимания ИСУ.

Разбирательство по делу Евгения Плющенко продолжалось почти четыре месяца. Переписка ФФКР и ИСУ велась практически в режиме нон-стоп. В ИСУ запросили все медицинские справки и заключения врачей и попытались понять, почему в одном случае можно выступать, а в другом не следует. После чего был вынесен вердикт в отношении спортсмена -- по решению совета ИСУ «Евгений Плющенко был лишен права допуска к соревнованиям в связи с нарушением им правила 102, параграф 2 i Общих правил ИСУ».

Как будут развиваться события в дальнейшем, пока не совсем понятно. Многое зависит от того, какую позицию займет ФФКР. Один из источников в федерации заявил корреспонденту «Времени новостей», что никакие переговоры между ФФКР и ИСУ по делу Плющенко не предусмотрены и что спортсмен сможет вернуть любительский статус, только выиграв дело в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, куда имеет право обратиться в течение 21 дня с момента получения официального письма ИСУ.

Из всего вышесказанного следует, что в ФФКР намерены сделать вид, что «не заметили потери бойца». И для такого сценария есть веские причины. Во-первых, во время и после Олимпиады Плющенко не упускал возможности покритиковать руководителей отечественной федерации фигурного катания. Во-вторых, его возвращение в большой спорт после трехлетнего перерыва накануне Игр в Ванкувере многие расценили как авантюру. Но через четыре года на домашней Олимпиаде в Сочи подобный трюк вряд ли пройдет. Так что Плющенко для федерации является постоянным раздражителем.

Но есть и другой вариант -- руководители ФФКР в очередной раз решат встать на защиту известного спортсмена, который наверняка уже заручился поддержкой наверху. В связи с грядущей Олимпиадой в Сочи руководители ИСУ вряд ли пойдут на конфликт с устроителями Игр. И тогда отстранение Плющенко действительно можно считать временным.

Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко, уверен, что дело с его подопечным не дойдет до суда. «У талантливых людей не бывает простых судеб. Евгений за свою спортивную карьеру преодолел множество препятствий, преодолеет и это. Надеюсь, уже осенью все санкции в отношении него будут отменены. У Плющенко есть три недели на то, чтобы обжаловать дисквалификацию в международном спортивном арбитраже в Лозанне. Однако он не будет подавать апелляцию. В манипуляциях с Лозанной нет особого смысла. Думаю, до суда дело не дойдет -- все решится на уровне ФФКР и ИСУ. Плющенко слишком нужен нашей сборной, и, надеюсь, федерация сделает все возможное, чтобы уладить это дело», -- заявил наставник фигуриста.

Вчера президент ФФКР Александр Горшков назвал решение ИСУ по Плющенко «мягким». «Это не дисквалификация, это временное отстранение и на российские выступления Плющенко никак не повлияет. Он по-прежнему имеет полное право выступать под эгидой ФФКР. К тому же в ближайшее время в ИСУ будет направлено официальное письмо, и я уверен, что ограничение будет снято», -- подытожил Горшков.
"