Спорт : Куда футболисты вкладывают заработанные миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Один из лучших футболистов российского чемпионата, капитан казанского «Рубина» и национальной сборной Сергей Семак приобрел 6,9 процента акций небольшого банка в Ростове-на-Дону.

С одной стороны, сделка выглядит подозрительно. Дело в том, что председатель правления банка и председатель совета директоров уже четыре месяца находятся в следственном изоляторе по обвинению в обналичивании средств. Прокуратура считает, что в составе преступной группы они обналичили и вывели за рубеж более 21 миллиарда рублей, заработав на этом 210 миллионов. Из-за этого банк стало лихорадить, начался отток средств, учреждение оказалось на грани краха.

Но, с другой стороны, специалисты считают, что в свете вышеописанных событий Семак решил вложить средства в акции очень вовремя. У банка не стали отбирать лицензию, а заставили совладельцев провести оздоровительные мероприятия. В результате чего его активы хоть и упали до рекордно низкой стоимости - 147 миллионов рублей, но зато наметилась тенденция к росту. В этот момент и появился Семак со своими деньгами, купив акции банка «на дне» - по минимальной стоимости.

Что намерен делать новоявленный банкир дальше, скупать акции или со временем продать свой пакет, пока неизвестно. Но явно одно - на денежном поле на этот раз Семак сыграл не менее грамотно, чем обычно на футбольном. Если, конечно, завтра у государства не найдется повода отозвать у Донактивбанка лицензию.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Куда футболисты вкладывают свои миллионы

Простому человеку финансовые проблемы футболистов, возможно, и не слишком близки, но от этого они не становятся менее сложными. Беда многих играющих в России кудесников мяча в том, что в последнее десятилетие большинство выступающих на действительно высоком уровне стали получать очень хорошие деньги. Зарплатой в миллион евро в год в российской Премьер-лиге уже давно никого не удивишь. Звезды с учетом премиальных получают по два-три миллиона за сезон, которые, между прочим, надо куда-то девать. И это действительно большая сложность.

Даже самому недалекому из футболистов рано или поздно приходит в голову, что на все эти деньги нельзя купить десять «Мерседесов» и телефонов Vertu. Тут им и приходится задуматься, что же такое инвестиции.

Самый простой вариант для человека с деньгами - это и в самом деле инвестировать в недвижимость. Если вынести за скобки возможность мошенничества на этом рынке, то доход можно получить и в самом деле неплохой. Не самый высокий, но зато гарантированный. Многие именно так и делают. Экс-тренер «Спартака» Станислав Черчесов, вернувшись в Москву из Австрии, вложил средства в строящийся возле метро «Сокол» элитный небоскреб и не прогадал. Экс-капитан московского «Динамо» Александр Точилин тоже в качестве инвестиций выбрал недвижимость, но заграничную. Он этажами скупал квартиры в строящихся домах... в Арабских Эмиратах. И это тоже было выгодно.

Но в футбольном мире существует даже такая поговорка, что любого игрока хотя бы раз в жизни, да обманывали жулики с очень убедительным предложением. Не так давно целая группа футболистов «Зенита» погорела, вложившись в аферу со строительством элитной недвижимости. Люди, сотрудничавшие с клубом, оказались жуликами. Но перед этим они очень заманчиво уговаривали Вячеслава Малофеева, Павла Погребняка и других вложить деньги в строительство. Сейчас продолжаются суды над обманщиками, но футболисты попали каждый на несколько миллионов рублей.

Люди с фантазией поизощреннее придумывают свои какие-то ходы. Бывший капитан московского «Спартака» Егор Титов открыл салон красоты в московском спальном районе. Экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов купил несколько виноградников в Испании и экспортировал оттуда вино. Лидер «Динамо» Дмитрий Хохлов владеет провайдерской компанией. Лидер сборной России Андрей Аршавин открыл в Питере автосалон, правда, сделал это в крайне неудачный для рынка момент: продажи автомобилей в кризис упали до минимума.

Денис Бояринцев

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полузащитник «Спартака» Денис БОЯРИНЦЕВ: «Я предпочитаю недвижимость»

- Денис, вы как восприняли известие о выходе Семака в новую сферу деятельности?

- Я далек от всех этих акций, банков, финансов. Совершенно ничего в этом не понимаю. Но Серега, наверное, знает, что делать.

- Вы сами не задумывались о выходе на акции?

- Нет, да мне и нечего вкладывать по большому счету!

- А в чем вы храните деньги?

- В недвижимости.

- То есть после падения рынка недвижимости вы что-то потеряли?

- Нет, аренда помещений не сильно пострадала, поэтому нельзя сказать, что я жутко обеднел.

А КАК У НИХ?

Бабки Шевченко считает целая компания, а Фергюсон прогорел

Поигравший в «Милане» и «Челси» нападающий сборной Украины Андрей Шевченко заработал столько, что ни в какую стройку не влезет. Для управления своими активами футболист создал в «Милане» специальную фирму Sheva S. R. L. Вообще любовь западных звезд спорта вкладывать деньги в акции в эпоху кризиса регулярно приносила им одни неприятности. Погорел даже всемогущий главный тренер «Манчестер Юнайтед». Инвестиционный фонд, куда были вложены сбережения сэра Алекса Фергюcона, лопнул. Конечно, сказать про человека с годовой зарплатой в 5 миллионов фунтов в год, что он стал нищим, нельзя. Но и миллионерам неприятно терять нажитое."