Спорт : Президент начинал подполковником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В № 41 от 18 апреля 2011 года «Новая газета» опубликовала статью «Тайный агент большого футбола», в которой рассказала читателям о связях вице-президента Российского футбольного союза и главы Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина, а также бывшего советника президента РФС и действующего главного тренера воронежского «Факела» Константина Сарсании с немецкой агентской компанией GiRRus, контролировавшей переходы ряда футболистов из России в Европу и в обратном направлении.

Напомним, что торговое общество с ограниченной ответственностью GiRRus, зарегистрированное административным судом Шарлоттенбурга, деятельно участвовало в громких трансферах футболистов в Россию и за рубеж посредством ведущего специалиста компании Томаса Цорна. Эта информация, к слову, была любезно предоставлена и официальным сайтом агентства, который ожидаемо прекратил свою работу в день выхода нашей публикации. Единственным же из «обвиняемых», кто дал свой комментарий СМИ, стал Константин Сарсания: «Компания GiRRus, соучредителем которой мы (с Сергеем Прядкиным. — Прим. ред.) являемся, — многопрофильное общество, одной из сфер деятельности которого может быть и оказание консалтинговых услуг, в том числе и игрокам. Но лицензии ФИФА у нее нет. Такую лицензию имеет сотрудник организации — Томас Цорн. Он имеет полное право вести агентскую деятельность, а сама компания агентских услуг не оказывает и ничего противозаконного не делает».

Интересно, считают ли действующий чиновник футбольной федерации и тренер приемлемыми подобные консультации? Также любопытно, почему в этой компании работает лицензированный агент?

Впрочем, помимо «консалтинговых услуг» наше внимание привлек еще один, казалось бы, незначительный момент — уставные цели компании. Напомним, в учредительных документах организации, предоставленных нам административным судом Шарлоттенбурга, в экономических интересах компании значились «торговля различными товарами, в том числе легковыми и грузовыми автомобилями, электронным оборудованием, металлами, древесиной и изделиями из дерева, продуктами питания, алкогольными и безалкогольными напитками, включая импорт и экспорт таких товаров».

«Новая» решила выяснить, реализовывала ли компания GiRRus и ее руководители данные интересы. Побудила же нас к этому информация нескольких газет, сообщавших о задержании некоего гражданина Российской Федерации, «очень похожего» (см. фото) на действующего вице-президента РФС Сергея Прядкина, 12 июля 1994 года сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в организации скупки и продажи иномарок сомнительного происхождения из Германии. Мы решили проверить подлинность этих данных — и обратились к архивам периодических печатных изданий.

Как нам удалось выяснить, 12 июля 1994 года московские правоохранительные органы действительно задержали человека, похожего на Сергея Прядкина, являвшегося в то время подполковником Федерального агентства правительственной связи и информации.

…За ходом плановой спецоперации по задержанию некоего гражданина П. наблюдали журналисты столичных газет. Очевидцы того задержания стали свидетелями знакового события: в ходе обыска у указанного господина были изъяты… огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Вот, например, как описывает те события газета «Сегодня» в № 131 от 14 июля 1994 года:

«В ходе работы по выявлению лиц, занимающихся сбытом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, оперативники военной контрразведки ФСК России и недавно созданного в МУРе отдела «А» задержали во вторник сотрудника Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), подполковника П. (в интересах следствия фамилия задержанного не разглашается).

Само задержание прошло спокойно: не было стрельбы, погони, рукопашных схваток. Оперативники блокировали «девятку» подполковника и занялись осмотром его и автомашины. Из «Жигулей» были извлечены револьвер, снаряженный дробовыми патронами, поддельное разрешение на его ношение, а также 19 бронебойно-зажигательных патронов калибра 7,62 мм. Как удалось выяснить, официально задержанный занимается в ФАПСИ спортивной работой и взаимодействует со спортобществом «Динамо». Но найденные в автомашине документы, свидетельствующие о незаконной коммерческой деятельности подполковника, позволили сделать вывод, что работа на спортивном поприще — далеко не единственный источник его дохода».

После задержания опергруппа направилась на обыск в квартиру «подполковника П.» в подмосковном поселке Удельное Раменского района, а также в три его гаража, расположенных неподалеку от дома. «Результаты обыска таковы: 1350 патронов калибра 5,6 мм, 20 бронебойно-зажигательных патронов, граната РГД-5, икона «12 апостолов», форма лейтенанта милиции, несколько номеров от разных автомобилей и радиостанция «Роса», используемая для связи высшими руководителями государства, — рассказывает «Сегодня». — Задержанный, который в прошлом являлся сотрудником КГБ СССР, а затем был переведен в ФАПСИ, также уличен в том, что являлся учредителем двух частных немецких фирм (не исключено, что среди них была и компания GiRRus, созданная в марте того же года. — Прим. ред.). Во время задержания и обыска офицер неоднократно ссылался на своих высоких покровителей из органов государственной власти. Некоторые из них даже пытались звонить, с тем чтобы оказывать давление на следствие».

«Стоит заметить, что занятие подобным бизнесом требует определенного авторитета в преступном мире, — заключает газета. — По некоторым данным, по ту сторону закона задержанный был известен под кличкой Пушкин».

Газета «Московская правда» (№ 135 от 15 июля 1994 года) на своих страницах изложила те же оперативные сводки, добавив, что «промелькнувшие в глазах холеного подполковника растерянность и испуг при задержании быстро сменились напускным равнодушием: «Обыскивать будете? Ну-ну». <…> Оперативники изъяли комплект формы лейтенанта милиции, несколько номеров для автомашин, гранату РГД-5 и радиостанцию «Роса», которой пользуются «слуги народа» самого высокого ранга».

Стоит отметить, что в день выхода публикации герой заметки заявился в редакцию «Московской правды» с намерениями урегулировать скандал. «Подполковник явился в редакцию «МП» со своим адвокатом, — пишет газета (№ 136 от 16 июля 1994 года). — Не представившись, он потребовал снять материал с полосы. А его адвокат заявил нам: «Теперь мы будем часто встречаться». Между тем в милиции нам заявили, что дело подполковника было передано в военную прокуратуру. В свою очередь, в этом ведомстве редакции заявили, что уголовное дело возбуждено. В телефонном разговоре с представителем редакции заместитель начальника ФАПСИ Николай Андреев сообщил, что о визите господина подполковника слышит впервые…»

Помимо оружия, взрывчатых веществ и прочего скарба у задержанного были также изъяты валютные счета компании «Томсон» в кредитном учреждении Межкомбанк, на которых находилось 180 000 немецких марок (копия документа есть в редакции).

Эта история, безусловно, «архивная», но в то же время она прекрасно характеризует человека, похожего на Сергея Прядкина, как бизнесмена, давно умеющего вести дела, скажем так, на грани закона."