Спорт : Раздвоение шахматной мысли. Илюмжинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Председатель наблюдательного совета (НС) Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с открытым заявлением, в котором нелегитимным признается происшедшее якобы от лица РШФ выдвижение кандидатуры Анатолия Карпова на пост главы Международной федерации шахмат (выборы состоятся в сентябре в Ханты-Мансийске).

«Мною, как председателем наблюдательного совета РШФ, в соответствие с одобренным съездом уставом 14 мая в 17.00 был созван в Шахматной гостиной наблюдательный совет РШФ, -- говорится в заявлении. -- К сожалению, достаточное для кворума число членов наблюдательного совета не собралось на заседание совета, поэтому совет считается несостоявшимся.

Также, к сожалению, председатель правления РШФ А.Г. Бах не предпринял достаточных шагов для регистрации одобренного съездом устава РШФ, поэтому даже если бы наблюдательный совет состоялся, на нем не могли бы быть приняты наиболее важные решения, касающиеся деятельности РШФ и являющиеся юридически значимыми для взаимоотношений с третьими лицами. В частности, мы не смогли бы утвердить в соответствии с заключением юристов бюджет РШФ, а также не могли бы официально обсуждать вопросы и принимать решения, касающиеся выдвижения кандидата на должность президента ФИДЕ.

Соответственно по двум этим обстоятельствам прошедшая встреча -- не более чем обсуждение отдельными членами наблюдательного совета актуальных вопросов развития российских шахмат. Подчеркиваю, что ни заседание, которое состоялось в Шахматной гостиной, ни то, которое состоялось на Гоголевском бульваре, не являются легитимным заседанием наблюдательного совета РШФ. 14 мая 2010 года наблюдательный совет РШФ не состоялся».

Напомним, что в конце апреля от имени Дворковича как председателя наблюдательного совета РШФ в ФИДЕ ушло письмо, в котором уведомлялось о выдвижении кандидатуры действующего президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова на сентябрьские выборы. Президентский совет ФИДЕ этот документ официально зарегистрировал и заявку принял. Что же касается событий минувшей пятницы, то в повестке дня заседания НС, опубликованной на сайте РШФ, никакого обсуждения кандидатур на пост президента ФИДЕ не значилось, да и значиться не могло, так как выдвижение Илюмжинова есть уже состоявшийся факт. А по уставу ФИДЕ национальная федерация двух кандидатов предлагать не может.

Все выглядит так, что раскол в РШФ инициируется председателем правления федерации Александром Бахом. Создается впечатление, что он и еще ряд лиц сознательно тормозят процесс регистрации нового устава федерации. Причины здесь лежат на поверхности, ведь запланированные изменения руководящей структуры РШФ приводят к потере Бахом единоличного контроля над финансовыми потоками. После проведенного командой Дворковича аудита, выявившего многочисленные финансовые нарушения, отставка Баха назревала, причем нелицеприятная. Ему же как гостренеру ставились в вину провалы российской сборной, проигравшей три последние Всемирные шахматные олимпиады.

«Вторая причина раскола -- разногласия по поводу того, кто будет кандидатом РШФ на предстоящих выборах президента ФИДЕ, -- пояснил сам Аркадий Дворкович. -- Фактически сложилась ситуация, в которой существовали, видимо, непримиримые разногласия по поводу кандидата. Председатель правления РШФ Александр Бах, избранный на съезде, продолжал поддерживать потенциального кандидата вопреки мнению руководства НС. Я имею в виду себя и по крайней мере двух своих заместителей -- Александра Жукова и Игоря Когана».

Еще в апреле кандидатура Карпова на пост президента ФИДЕ была выдвинута Французской федерацией шахмат. Проводимая гроссмейстером при самой активной поддержке его бывшего противника Гарри Каспарова закулисная борьба за право получить аналогичный статус и от РШФ вполне объяснима. Ведь Россия имеет гигантский вес в шахматном мире, и весьма вероятно, что тот факт, кого именно поддерживает наша федерация, может оказаться на выборах решающим.

«Сейчас вследствие саботажа со стороны бывшей исполнительной дирекции, а теперь правления деятельность федерации фактически оказалась заблокированной, -- считает Дворкович. -- Рассчитываю, что лица, которые нарушили внутренние нормы федерации, оповещая общественность о своих нелегитимных решениях по поводу кандидатуры на пост президента ФИДЕ, понесут за это ответственность и подадут в отставку. Пресс-релизы, разосланные от имени РШФ, -- мошенничество и ложь».

В ближайшее время Дворкович собирается предпринять максимум усилий, чтобы одобренный на съезде устав РШФ все же был зарегистрирован. Ни у Баха с Карповым, ни тем более у Гарри Каспарова нет в сегодняшнем шахматном и политическом мире достаточного авторитета и влияния, чтобы противостоять команде председателя НС. Так что планируется, что не позднее первой недели июня наблюдательный совет примет все необходимые решения, требуемые для нормальной работы федерации. "