Спорт : Улетучивающийся голландец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Дик Адвокат третью неделю руководит российской сборной, а первый матч под его руководством национальной команде предстоит сыграть еще только 11 августа. Спарринг пока не определен, все сильные сборные будут отдыхать после чемпионата мира по футболу, куда Россия не едет. Свой последний матч во главе сборной, по контракту, Адвокат сыграет через 4 года. Вот только будет ли это его игра — большой вопрос. Адвокат в своей карьере не раз нарушал обещания, и его репутация сильно подмочена. Теперь это и репутация сборной России

В августе 2009 года Дик Адвокат, покидая санкт-петербургский «Зенит», говорил: «Я ухожу во многом по семейным обстоятельствам, а если останусь в «Зените» еще на год, боюсь, меня ждет развод с женой». В 2009 году Адвокат выбрал семью, собрал чемоданы, получил все причитающееся до конца года жалованье и поменял идущий ко дну «Зенит» на скромную сборную Бельгии. Из Брюсселя до его родной Гааги рукой подать. Но не прошло и года, как голландец передумал, решив, что тихая семейная жизнь с окладом ?600 тыс. в год все-таки не для него. Когда по Бельгии поползли слухи о том, что Адвокат может разорвать контракт и убежать в Москву, голландец сначала открещивался от должности наставника сборной России. «У меня действующий контракт с «Красными дьяволами» (прозвище сборной Бельгии. — The New Times), — отражал атаки журналистов голландец. Но верили ему немногие — в карьере Адвоката уже был похожий эпизод: в августе 2007 года он, будучи тренером «Зенита», подписал предварительный контракт с австралийской федерацией футбола. Из Питера его отпускать не захотели, последовало предложение, от которого, по признанию самого Адвоката, невозможно было отказаться: ?4 млн от русских против ?2 млн австралийских. В итоге голландец остался в Петербурге, получил статус почетного жителя города на Неве, а австралийцы потребовали выплаты неустойки, грозясь в противном случае обратиться в суд. Конфликт не разрешен до сих пор.

Скука по душевности

В последние годы Адвокат потряс футбольную общественность умением выбивать себе высокие зарплаты. Эту тему глава РФС Сергей Фурсенко при всем желании никак не мог обойти, ведь приглашение Адвоката — его инициатива. «Это личное дело Адвоката и его прежних работодателей», — сказал глава РФС. При этом Фурсенко добавил, что Дик в Россию приехал не за длинным рублем: «В России деньги не главное. Что же касается решения Адвоката, то надо понимать, что Россия не похожа ни на одну страну в мире. Нигде нет такой души, как тут. И он скучал по ней, скучал по русской душевности. Приняв решение, Адвокат честно поступил с бельгийской федерацией, постаравшись как можно скорее сообщить им о своем решении, чтобы они могли найти себе нового главного тренера».
В самой Бельгии большинство болельщиков и футболистов так не считают. «Это вопиющий поступок, у меня нет других слов. Это насмешка над бельгийскими болельщиками и бельгийским футболом. Некоторое время назад я выражал беспокойство по поводу его работы, но мне отвечали, что он человек слова. Теперь видно, что это неправда», — заявил вратарь национальной команды Стейн Стейнен. Для болельщиков «Красных дьяволов» тренера по фамилии Адвокат больше не существует: группа в социальной сети Facebook, которая носит название «Дик Адвокат — предатель», насчитывает около 7 тыс. человек.
Сейчас представители Королевского футбольного союза Бельгии ведут переписку с представителями голландского тренера. По бельгийскому законодательству при переходе работника из одной компании в другую «потерпевшая» сторона может получить компенсацию, равную зарплате сотрудника за 6–8 месяцев. Очевидно, что эти деньги будет платить российская сторона, хотя для начала «Зениту» нужно расплатиться за Австралию.

Миллионер в тапочках

Для Фурсенко, чей стаж работы в большом футболе невелик (президентом РФС его избрали 3 февраля 2010 года), Адвокат — идеальная кандидатура на замену Хиддинку. Кредит доверия к Фурсенко со стороны Кремля пока еще очень велик, ему в помощь даже отрядили главу «Газпрома» Алексея Миллера, которого 18 мая назначили вице-президентом РФС. И хотя Фурсенко говорил о восьми кандидатах на пост тренера сборной, с которыми идут переговоры, фамилия Адвоката всплыла самой первой и сразу обрела реальные очертания. Тут и совместное завоеванное с «Зенитом» золото чемпионата России-2007, Кубок УЕФА, Суперкубок. Выбор, в общем-то, объясним, но нужно понимать, что репутация Адвоката как тренера-бегунка будет ассоциироваться теперь и с репутацией сборной России.
О своей ностальгии «по русской душе» Адвокат заговорил после подписания контракта. По некоторым данным, зарплата Адвоката в сборной России составляет ?4 млн в год и заключен контракт на 4 года, хотя сам голландец не раз говорил, что в случае неудачи в отборочном турнире к Евро-2012 он покинет пост наставника сборной России. Но контракт при этом подписан не по схеме «2+2», а на весь срок. На этот раз голландца хотят задержать, но получится ли? Дважды он уже кидал своих работодателей. Показательны на этом фоне слова бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова, с корпоративным опытом которого в нашем футболе никто не сравнится. «Адвокат должен быть объявлен персоной нон-грата в международном футболе, — заявил Колосков в эфире телеканала «Россия 2». — Потому что такие тренеры не могут возглавлять национальные сборные. Он дважды нарушил этические и нравственные нормы футбола самым серьезным образом... Не знаю, как к этому отнесутся другие люди, но я никогда ему руки не подам и разговаривать не буду».
На робкие возражения против назначения Адвоката сегодня никто внимания не обращает. Новая власть, новый тренер, новые цели. К тому же из отборочной группы, в которой помимо России играют сборные Словакии, Ирландии, Македонии, Армении и Андорры, команда Адвоката просто обязана выйти. Лишь чемпионат Европы 2012 года даст объективную оценку работы тренера сборной.
Дик Адвокат
В футбольном мире за Адвокатом закрепилось несколько прозвищ: Маленький генерал (просто Генералом в Голландии всегда называли Ринуса Михелса), сержант Дик, Питбуль. Все прозвища происходят от привычки Адвоката командовать всеми.

«В голландском языке слово advocaat имеет два абсолютно различных значения. Одно из них и впрямь «адвокат». Но точно так же называется и крепкий сладкий голландский ликер желтого цвета. Его делают из яиц, коньячного спирта, сгущенного молока и сахара. «Адвокат» хорошего качества настолько густой, что его нельзя пить, а приходится есть маленькой ложкой, совсем по чуть-чуть. Невинный сладкий вкус этого превосходного напитка обманчив: он хорошо ударяет в голову».

Мартен Мейер. «Дик Адвокат: Первая полная биография»"