Спорт : Цена спокойствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На обеспечение безопасности в Сочи во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 г. будет потрачено 57,8 млрд руб. (около $2 млрд. — «Ведомости»), рассказал близкий к силовым структурам источник. Деньги на эти цели тратятся еще с прошлого года. Все расходы возьмет на себя федеральный бюджет, добавил он. Сумму подтверждают сотрудники Счетной палаты и спецслужб. «Нужно закупить системы технической безопасности, подготовить помещения», — перечисляет последний. Сотрудник Минобороны отмечает, что затраты в Сочи примерно одного порядка с расходами ФСБ и МВД на закупку техники и вооружения и в 7 раз меньше аналогичных расходов армии на этот год.
Россия обеспечит высокий уровень безопасности Олимпиады, мирового кубка по футболу и других спортивных соревнований, обещал на прошлой неделе в Давосе президент России Дмитрий Медведев.
Есть указ президента об обеспечении безопасности Игр, разработан соответствующий план, который реализуется, говорит представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Козака. Никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности, кроме тех, которые уже обсуждаются в общефедеральном масштабе, в Сочи не планируется, добавляет он.
Подробностей того, как именно власти будут обеспечивать безопасность Игр, крайне мало. Известно, что существует концепция обеспечения безопасности, разработанная ФСБ и предусматривающая совершенствование федерального законодательства, создание центра МВД «Олимпиада-2014», увеличение числа сотрудников сочинской милиции до 25 000 человек. Представители Козака и оргкомитета «Сочи-2014» это не комментируют, а запрос «Ведомостей» в МВД остался без ответа.
Вопросам безопасности уделяется внимание уже на стадии строительства, рассказывает вице-президент «Олимпстроя» Николай Грязнов. Для осмотра людей, транспорта и грузов на стройплощадках используются мобильные рентгеновские сканеры, металлодетекторы и приборы обнаружения взрывчатых веществ. Чтобы избежать несанкционированного проникновения на территорию Олимпийского парка, где находится большинство стадионов, работает 70 камер, всего за охрану отвечает около 2500 человек, говорит Грязнов.
Во время Олимпиады аэропорт Сочи будет работать практически в том же режиме, что и сейчас, говорит гендиректор «Базэл аэро» (управляет сочинским аэропортом) Сергей Лихарев. Если уровень террористической угрозы не повышен, то применять экстраординарные меры не требуется, объясняет он: «Неоправданное ужесточение правил входа лишь ведет к образованию очередей — дополнительный объект для террористической атаки». Предполетный досмотр будет тщательным, как требуют авиационные правила, говорит Лихарев, но досматривать всех прилетающих пассажиров, если не поступит указание спецслужб, нет смысла — они проходят проверку в аэропорте вылета. «Какой бы современной ни была техническая защита аэропорта, для предотвращения терактов нужен комплекс мер, например агентурная работа и профайлинг (выявление подозрительных сочетаний внешности, поведения, маршрута, документов и перевозимых вещей пассажиров)», — говорит Лихарев. Иначе, как ни усиливай охрану на входе или выходе, угроза все равно будет оставаться, замечает он.
В Ванкувере на безопасность потратили около $900 млн, а из летних Олимпиад самой дорогой была афинская в 2004 г. — около $1,5 млрд, рассказывает директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Учитывая расположение Сочи — рядом горы и море, — большие затраты на обеспечение Олимпиады-2014 она считает оправданными: «В какой-то степени это плата за неспокойную ситуацию на Северном Кавказе».
За 20 лет снизился общий уровень профессионализма специальных органов, а опыт проведения Олимпиады в Москве вряд ли пригодится — слишком сильно изменились реалии. К тому же Сочи находится рядом с проблемными регионами, отмечает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. Если ситуация на Северном Кавказе коренным образом не изменится, затраты на обеспечение безопасности могут и вырасти, не исключает он.
"