Споры бандитствующих субъектов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Споры бандитствующих субъектов "Всем оставаться на местах. Это захват!" - такие слова все чаще слышатся на столичных предприятиях. После того, как вооруженные люди в камуфляжной форме выгоняют на улицу руководство, кресло директора занимает никому неизвестный человек. Жаловаться в правоохранительные органы бессмысленно, так как у милиции приказ: в споры хозяйствующих субъектов не вмешиваться!


"Времена, когда бритоголовые "братки" отнимали собственность у слабых и законопослушных, возвращаются в столицу. В прошлом году, как сообщил "РК" начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, захватов предприятий было 7, в этом году произошло завладение "бандитскими методами" 21 компанией.

Есть только "Миг" 
Одной из последних фирм, поменявших своих владельцев таким образом, стала ООО "Миг-98" - магазин музыкальных инструментов на Ленинградском шоссе. Ранним утром туда зашли три человека и попросили всех освободить помещение, причем незнакомцы предъявили абсолютно подлинные документы на владение этой компанией. С юридической точки зрения придраться к действиям поглотителей (так захватчиков называют бизнесмены) невозможно. Захватчики подделали подпись директора и сняли компанию с учета в налоговой инспекции. Затем создают новую компанию (с тем же адресом, но с другими хозяевами) и получили ИНН в другой налоговой инспекции. Поглотители изменили название ООО на ЗАО "Миг-98". Старым владельцам недавно удалось добиться возбуждения уголовного дела, сейчас идет следствие. 
А вот другой случай. В апреле на московской пуговичный фабрики (ОАО "Покровское"), что находится на Бакунинской улице, вошли полторы сотни человек. Крепкие "гости" были немногословны. "Мы здесь по поручению фирмы "Риммекс", — заявили они. — Она ваш арендатор. Вот договор аренды". Затем директора невежливо попросили покинуть помещение. Уголовное дело по силовому захвату фабрики ОВД "Басманное" возбудило лишь спустя две недели, и то только после вмешательства правительства столицы. 
На силу силой? 
По словам начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака, в собственность бандитов перешли ОАО " Научно-производственная фирма "Спектр ЛК", ОАО "Московский авторемонтный завод резиновых изделий -10", ФГУП "Научно-исследовательский институт шинной промышленности" и другие. В данный момент нет ни одного закона, который бы регулировал отношения между собственниками (настоящими или подставными) предприятия. 
Пока столичные власти решили создать специальную Временную межведомственную рабочую группу, куда войдут Мосгордума, УФСБ, прокуратура, ГУВД, управление Министерства РФ по налогам и сборам и другие организации. "Мы боимся, - говорит Александра Корсак, - что на силу честные предприниматели будут отвечать силой. На улицах Москвы начнутся настоящие разборки". Сейчас, например, продолжается борьба за павильон радиорынка "Совэл", который находится на территории знаменитого компьютерного рынка "Савеловский". Чтобы напугать арендатора, павильон и обворовывали, и поджигали, и меняли охрану. 
Столкновения на Савеловском рынке начались давно. В начале июня злополучный павильон чуть не стерли с лица земли бульдозеры, затем скалад рынка разгромили и разворовали неизвестные налетчики в масках, а в конце того же месяца в здании произошел сильнейший пожар. Никто не сомневается, что это поджег. Каждый раз, прорываясь на территорию рынка, захватчики показывали охране договор на снос якобы незаконно построенного здания. Но как рассказали корреспонденту "РК" управляющие рынком, эти бумаги фальшивые. В 1998 году это помещение было выкуплено у владельца всей территории рынка Михаила Дворникова, который недавно решил вернуть себе торговый центр. До последнего времени нынешние владельцы сгоревшего павильона надеялись на лучшее и не подавали заявление в милицию, хотели сами разобраться с захватчиками. 
"Мы помочь не можем" 
Произошло то, о чем говорит начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности, - сила ответила на силу. Бывшие арендаторы решили отвоевать свою свою собственность, наняв для этих целей крепких молодых людей. В начале сентября около тридцати человек пытались огородить часть рынка "Савеловский" привезенными с собой железными барьерами. Охранники рынка пытались их остановить. В результате, произошла драка, в которой пострадали пять человек. Уж лучше бы арендаторы "Совэла" обратились в милицию или прокуратуру, крови было бы меньше. "Пока нет заявления, мы помочь не можем", - развел руками Александр Корсак. 
- Хроника силовых захватов московских предприятий в 2004 году - 
1 февраля — ЗАО «Плутос» (бывший «Лихоборский колбасный завод») 
8 апреля — ОАО «Покровское» (Фабрика по производству фурнитуры). 
16 апреля — ОАО «НИИ эластомерных материалов и изделий» 
30 апреля — повторный налет на ОАО «Покровское» 
21 мая — ОАО «Лопастные гидравлические машины» («ЛГМ») 
26 мая — ОАО «Московский завод автомобильных резиновых изделий» («МосАРЗ-10») 
2 июля — ООО «Богатырь-3» (социально-ориентированное предприятие розничной торговли) 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации