Спор вокруг "Спорта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники пытаются расторгнуть договор аренды территории снесенной гостиницы "Спорт"

© "Известия", origindate::21.02.2008

Спор вокруг "Спорта"

Владимир Князьков

Завтра Московский арбитражный суд рассмотрит иск городского департамента земельных ресурсов к компании «Эльгида», в котором департамент требует расторгнуть договор аренды территории снесенной гостиницы «Спорт». Исход этого спора может наглядно продемонстрировать инвесторам, стоит ли им заниматься строительством отелей в столице.

Понятно, что нарушение чиновниками сроков согласований при строительстве — не редкость. Но в случае с проектом застройки территории бывшей гостиницы «Спорт» столичные бюрократы перещеголяли самих себя. Владельцы земли могут стать наказанными за бездействие чиновников, которое уже было признано судом незаконным.

Напомним, что гостиничный комплекс «Спорт», построенный еще в советское время и в 2003 году закрытый из-за реальной угрозы возникновения пожара, был снесен несколько лет назад по постановлению московского правительства. На его месте предполагалось построить новый многофункциональный комплекс. На территории в 3,65 га должно было появиться 400 000 «квадратов» офисных, гостиничных и торговых площадей.

Такую концепцию предложили собственники гостинцы «Спорт» — компании «Эльгида», «Амираль Б.В.» и «Частное право Н-аудит». 21 мая 2004 года Правительство Москвы выпустило распоряжение, утверждавшее этот вариант развития территории. Открытие нового комплекса ожидалось уже в 2006 году.

Работа закипела — инвесторы начали заключать договора с подрядчиками и готовиться к началу строительства. Но неожиданно несмотря на наличие распоряжения городского правительства, Москомархитектуры не то, чтобы начало придираться к предложенному проекту застройки, — оно его попросту не замечало.

Вместо отведенного законом месяца, Москомархитектура не могла обсудить этот проект больше двух лет. Поэтому в прошлом году компания «Амираль Б.В.» от имени инвесторов подала иск против Москомархитектуры и 15 мая выиграла дело. Суд признал, что столичное ведомство незаконно отказывалось рассматривать предпроектное предложение, и обязал чиновников сделать это в самое ближайшее время. Суд последующей инстанции подтвердил принятое решение, и в августе 2007 года оно вступило в силу.

Но, даже получив признание своей правоты со стороны суда, инвесторы так и не смогли приступить к строительству. Дело в том, первоначально предполагалось: комплекс должен быть готов к 2006 году. Понятно, что без разрешения Москомархитектуры никто не мог начать строительство даже при самом большом желании. И чиновники решили подойти к вопросу формально: раз не начали строить в срок, отдавайте землю обратно. Почему произошла задержка, их как будто не интересовало.

В июле 2006 года московское правительство выпустило новое распоряжение в отношении территории бывшей гостиницы «Спорт». Оно отменяло разрешение на застройку и санкционировало расторжение договора с компанией «Эльгида»: предполагалось провести конкурс на дальнейшее использование земельного участка.

В мае нынешнего года состоится рассмотрение иска «Амираль Б.В.» к Правительству Москвы о признании недействительным этого распоряжения столичных властей. Но уже завтра Департамент земельных ресурсов Москвы попробует изъять землю у владельцев в суде — так сказать, нанести упреждающий удар.

Казалось бы, ситуация вокруг застройки территории снесенной гостиницы «Спорт» — это просто обычный «спор хозяйствующих субъектов». Но на самом деле за исходом этого дела пристально следят многие инвесторы, планирующие вложить свои деньги в строительство отелей в российской столице.

Дело в том, что гостиницы — это вообще больная тема для Москвы.

Отелей в российской столице не хватает — об этом не говорит только ленивый. Достаточно привести одну цифру: по количеству гостиниц Москва отстает от Парижа в 7,5 раз. Причем, это отставание имеет вполне четкое финансовое выражение: туристы, которые могли потратить в Москве свои деньги, не едут в российскую столицу просто потому, что им негде остановиться.

Однако еще несколько лет назад заставить коммерческие структуры вкладываться в возведение отелей в Москве было практически невозможно: такие проекты «отбивались» минимум за 10 лет, что для российской действительности — очень длинный срок.

Правда, уговорами, обещаниями помощи и поддержки московские власти все-таки сумели заинтересовать бизнес, и новые гостиницы начали строиться. Но уже в прошлом году по сообщениям СМИ из-за конфликта различных московских ведомств под угрозой срыва оказалось несколько десятков гостиничных проектов.

В случае с застройкой территории бывшего «Спорта», чиновники пошли еще дальше — они пытаются и вовсе отобрать землю у инвесторов. Именно поэтому от решения суда в данном случае будет зависеть не только судьба одного, пусть и крупного объекта. При негативном развитии ситуации инвесторы получат сигнал: лучше заниматься другими проектами, и не связываться со строительством в российской столице. Слишком уж рискованное это дело.