Спор дву столиц

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гневное письмо, якобы адресованное губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и якобы собственноручно написанное Еленой Батуриной.

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::25.07.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Спор двух столиц

Никита Зея (Санкт-Петербург), Фируза Мурясова

Converted 24621.jpgВ Санкт-Петербурге начинается новый скандал вокруг непростых отношений губернатора Валентины Матвиенко и супруги мэра Москвы Елены Батуриной. Пользователи интернета обсуждают гневное письмо, направленное питерскому губернатору от имени главы компании «Интеко», жены мэра Москвы Елены Батуриной. Одна сторона конфликта называет письмо «фальшивкой», другая – не комментирует «личную перепиcку».

Письмо, якобы адресованное губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и якобы собственноручно написанное Еленой Батуриной, появилось в сети во вторник, 24 июля. В нем «Батурина» обвиняет «Матвиенко» в том, что та «не подала в суд на недобросовестных журналистов», хотя «сообщала о своих планах сделать это». «Я не могла оставить без внимания ситуацию, где напрямую затрагивались мои честь и достоинство, а также ставилась под сомнение искренность Вашего отношения ко мне», – якобы пишет Батурина.

Напомним, что речь идет о фразе, сказанной Валентиной Матвиенко 24 мая на закрытой встрече с редакторами петербургских СМИ в Смольном. Как подробно рассказывала «Газета.Ru», там обсуждалась ситуация с избиением омоновцами нескольких журналистов во время «Марша несогласных» 15 мая. Ни ГУВД, ни прокуратура не нашли виноватых. Поэтому редакторы были настроены решительно. Глава Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов и вовсе не скрывал эмоций – начальник ГУВД Владислав Пиотровский еще после предыдущего «Марша несогласных» в апреле того же года пообещал как раз к 15 мая выяснить, кто из его подчиненных виновен в избиениях представителей прессы. Однако ко времени встречи с губернатором никаких заявлений журналисты от него не услышали. Как рассказывают участники встречи, из-за того, что общение было не «для прессы», стороны не стеснялись в претензиях друг к другу. Редакторы говорили о «маршах», уплотнительной застройке и башне «Газпрома», строительство которой не нравится части петербуржцев. В ответ губернатор упрекала их в незнании городской ситуации. Разгорячившись, губернатор произнесла фразу, ставшую роковой: «Батурина в Москве и не такое вытворяет»!

Это высказывание немедленно попало в прессу. На следующий день о нем возвестил интернет-сайт «АПН (Агентство политических новостей) – Северо-Запад». Смольный от реплики Матвиенко незамедлительно отрекся. Через неделю в редакцию «АПН –Северо-Запад» пришло письмо из компании «Интеко», главой которой является жена Юрия Лужкова, за подписью самой Батуриной. В нем говорилось о «личных дружеских связях», которые связывают Батурину и Матвиенко. Супруга мэра просила представить исходные данные, подтверждающие, что губернатор действительно произнесла фразу, имеющую «негативный контекст». Еще в письме намекали, что в противном случае возможен судебный иск.

Редактор сайта, руководитель петербургских нацболов Андрей Дмитриев, отправил такой ответ: «Мы не склонны полагать, что высказывание В. И. Матвиенко «Батурина в Москве вытворяет и не такое» носит негативный характер. Вполне возможно, что Валентина Ивановна имела в виду значительные созидательные достижения и масштабные инвестиционные проекты ЗАО «Интеко» в г. Москве, справедливо вызывающие у руководства администрации Санкт-Петербурга чувство здоровой «белой» зависти».

Журналисты также дали понять, что готовы к судебной тяжбе, так как факт произнесения губернатором спорных слов могут подтвердить участники той встречи в Смольном. На тот момент казалось, что ответ журналистов удовлетворил интековцев. Во всяком случае, в компании «Газете.Ru» сообщили, что полностью удовлетворены. 
Однако теперь в этом есть сомнения, тем более что в компании «Интеко» не отрицают, хотя и не подтверждают подлинность попавшего в интернет письма Батуриной.

Претензий к Матвиенко в тексте очень много. «Батурина» утверждает, что Матвиенко «заставила лгать» журналистов. «При известной «любви» к Вам петербургской прессы неудивительно, что журналисты, к которым мы обратились, сообщили, что их загодя обзвонили и предупредили о весьма серьезных последствиях в случае подтверждения Вашей реплики, и что в этой связи они могут дать на наш вопрос лишь «формальный» ответ», – сказано в письме. В конце письма сообщается, что Батурина разрывает с Матвиенко все отношения. «Поскольку я связана родственными узами с руководителем одного из субъектов Российской Федерации, мне доподлинно известно, насколько непроста миссия людей, находящихся на этом посту. Только поэтому не стану подавать на Вас в суд. Тем не менее, оставить Ваши действия без ответа не могу. Вы не только позволили себе оскорбительное высказывание в мой адрес, но еще и испугались сказать правду. Поэтому не считаю возможным поддерживать с Вами в дальнейшем какие-либо отношения», – пишет автор.

Письмо активно обсуждается в Петербурге, особенно интернет-сообществом. Где оно было опубликовано изначально, пока неясно. Однако едва ли не самое первое упоминание о нем можно найти на сайте www.lenpravda.ru. Сайт делится на две части. В одной публикуется дайджест федеральной и петербургской прессы, другую составляют блоггеры, размещающие свои или перепечатанные из сети материалы. Один из блоггеров под ником dulin75 и поместил скандальное письмо. Это абсолютно новый автор сайта, поскольку у него нет размещенных ранее материалов. «Является ли это письмо фальшивкой или нет, достоверно сказать не могу, – говорит Андрей Дмитриев. – Нам сразу несколько источников подтвердили, что такие слова Валентина Ивановна говорила. А зная манеру поведения Батуриной, не могу исключить, что она действительно могла на это обидеться. Вполне возможно, что в «Интеко» будут отрицать истинность этого письма. Но, на мой взгляд, в интернете оно могло появиться не без их ведома, как своеобразный информационный вброс».

В компании «Интеко» «Газете.Ru» сказали, что сами узнали о письме из интернета. «Мы сами не знаем, было ли это письмо или нет. Сами удивляемся», – заявили «Газете. Ru» в пресс-службе компании. «Личную переписку президента мы не комментируем», – добавили они.

Эксперты считают, что кто-то может использовать конфликт двух губернаторских семейств в своих целях. «Это письмо – фальшивка. – убежден петербургский политолог Борис Вишневский. – При этом сомнений в том, что Матвиенко действительно говорила такие слова, у меня нет, поскольку я общался с людьми, которые были на встрече с редакторами. Но манера общения и поведения на высоком политическом уровне не соответствуют стилю письма. Я не считаю Батурину неумным человеком, а вбрасывать такое послание на основании реплики, сделанной в узком кругу, – поступок человека неумного. Валентина Ивановна – человек злопамятный и обид не прощает. А у президента сейчас губернатор Петербурга находится в большом фаворе, в отличие от мужа госпожи Батуриной. Вброс этого письма невыгоден, прежде всего, супруге московского мэра».

В Смольном также полагают что письмо – подделка, поэтому воспринимать его серьезно не стоит. Пресс-служба Матвиенко по-прежнему настаивает на том, что никакой фразы про Батурину Матвиенко не говорила. «Я не могу комментировать слухи, тем более размещенные в интернете, на страницах, которые не являются СМИ», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

***

Оригинал этого материала
 lenpravda.ru, origindate::24.07.2007

Батурина больше не дружит с Матвиенко?

Из Питера сообщают: «Вот такое письмо Валентина Матвиенко получила на той неделе от Елены Батуриной. Вроде как настоящее. На письме никаких реквизитов, так что оно типа личное. Выходит, что Батурина с Матвиенко больше не дружат». 

***

Валентина Ивановна!

Опубликованную в прессе информацию, о том, что на собрании глав ведущих петербургских изданий и телеканалов Вы позволили себе оскорбительное высказывание в мой адрес, я посчитала недостоверной. В редакции изданий мной были направлены письма, в которых выражалось убеждение в том, что данные слова не могли быть Вами произнесены, учитывая связывающие нас дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. В письмах также содержалось требование предоставить доказательства опубликованной цитаты.

Эту уверенность подкрепляло и то, что в личных разговорах со мной и моим мужем Вы дважды отрицали факт произнесения этой фразы, ссылаясь на наличие записи данной встречи с журналистами, подтверждающей Вашу правоту. Кроме того, Вы сообщили нам о своих планах подать в суд на недобросовестных журналистов, но по причинам, ставшим понятными
позднее, этого так и не сделали.

Естественно, я не могла оставить без внимания ситуацию, где напрямую затрагивались мои честь и достоинство, а также ставилась под сомнение искренность Вашего отношения ко мне.

Бездеятельность, проявленная Вами, Валентина Ивановна, заставила нас разбираться самим. В результате выяснилось, что процитированные прессой слова ВАМИ БЫЛИ ПРОИЗНЕСЕНЫ.

В публикациях некоторые главные редакторы прямо заявили о готовности отстоять в суде достоверность напечатанного.

Возможно, Вы находились в это время в состоянии аффекта или сильного недомогания, - но всё это не может быть основанием для подобных высказываний.

Я на своем опыте знаю, как может пресса "доставать" руководителя. Но если даже слово нечаянно вырвалось, то у честного человека все-таки есть возможность извиниться.

Считаю, что Ваши слова недвусмысленно продемонстрировали как Ваше отношение ко мне, так и способность говорить неправду.

При известной "любви" к Вам петербургской прессы, неудивительно, что журналисты, к которым мы обратились, сообщили, что их загодя обзвонили и предупредили о весьма серьезных последствиях, в случае подтверждения Вашей реплики, и что в этой связи они могут дать на наш вопрос лишь "формальный" ответ.

Таким образом, мало того, что Вы солгали сами, так еще и заставили лгать других.
Поскольку я связана родственными узами с руководителем одного из субъектов Российской Федерации, мне доподлинно известно насколько непроста миссия людей, находящихся на этом посту. Только поэтому не стану подавать на Вас в суд.

Тем не менее, оставить Ваши действия без ответа не могу. Вы не только позволили себе оскорбительное высказывание в мой адрес, но еще и испугались сказать правду. Поэтому не считаю возможным поддерживать с Вами в дальнейшем какие-либо отношения.

Елена Батурина