Способы фальсификации результатов при голосовании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::29.11.2005

Способы фальсификации результатов, которые возможны при голосовании

Екатерина Пичугина

1) “Карусель”. “Обработанные” люди выносят с участка чистый бюллетень, другие люди его “грамотно” заполняют, передают следующему “обработанному”, тот бросает его в урну, выносит чистый — и так по кругу.

2) Голосование по паспортным данным. По слухам, теперь избиркомам будут известны не только ФИО и адреса избирателей, но и их паспортные данные. Не исключено, что недобросовестные члены комиссий смогут внести в журнал за непришедших на участок избирателей их данные, взять бюллетень и проголосовать.

3) “Мертвые души”. В списки избирателей каким-то образом вносятся данные об умерших людях, за них тоже могут голосовать.

4) Перепрограммирование электронных урн. Умельцы-электронщики считают, что это сделать — раз плюнуть.

5) Выездное голосование на дому (если в нем не принимают участия наблюдатели). Рассчитано на инвалидов и стариков с плохим зрением и слухом. Им можно услужливо подсказать, где поставить галочку (хотя законом это запрещено!).

6) Т.н. досрочное голосование. Внимание: по закону на этих выборах в Мосгордуму досрочное голосование проводиться не может. Однако фактически в некоторых районах Москвы его устраивают. Так, в “МК” есть информация, что в ряде управ и РЭУ прошел инструктаж работников, с тем чтобы они выясняли, кто стопроцентно не пойдет на выборы, чтобы можно было проголосовать за таких людей по открепительным талонам (основание — выезд из Москвы).

Кстати, если к вам придут и спросят: “Пойдете ли вы на выборы?” — стоит насторожиться. Лучше или вообще не разговаривать с такими людьми, или ответить “обязательно пойдем”.

7) Обработка студентов в общежитиях. Схема обкатана еще на прошлых выборах. За час до окончания голосования в общежитиях коменданты начинают работу с лидерами студенческой общественности, с тем чтобы согнать студентов на участки. За “правильное голосование” предлагают от 100 рублей за голос.