Споткнулись на офшоре. Литвин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"КИЕВ, 06 марта - Верховная рада Украины поддержала депутатский запрос о возбуждении уголовных дел против главы администрации президента Владимира Литвина, главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова и других должностных лиц.

Как передает УНИАН, в частности, поддержан депутатский запрос Григория Омельченко и Анатолия Ермака к генеральному прокурору Украины, председателю Службы безопасности Украины о возбуждении уголовных дел, проведении объективного расследования обстоятельств злоупотребления служебным положением Литвиным, Азаровым и другими должностными лицами, поддержки ими финансово-коммерческой деятельности компаний ТНК "Украина" и ЗАО ТНК "Украина-Инвест", содействия оффшорной компании "Асмис", перечисления валютных средств в банки США. Депутаты просят дать действиям вышеперечисленных лиц правовую оценку, а также провести проверку информации о продаже Верховным судом Украины и администрацией президента Украины сведений, представляющих государственную тайну. Запрос поддержал 141 народный депутат из 319, зарегистрированных в зале.

Для справки:

Григорий Омельченко

Депутат Верховной рады Украины, заместитель председателя Украинской народной партии "СОБОР", лидер группы "Антимафия".

Григорий Омельченко родился 4 мая 1951 г. в селе Новоселицы Миргородского района Полтавской области. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Кандидат юридических наук, доцент, полковник.

После средней школы был работником совхоза, служил в армии. После окончания университета работал следователем МВД Украины. С 1988 г. - преподаватель, доцент Высшей школы милиции (г.Киев). Был консультантом комиссии по вопросам обороны и национальной безопасности Верховной рады Украины 12 созыва. Один из основателей Союза офицеров Украины, в 1992-1994 гг. - председатель Союза офицеров Украины, затем - заместитель председателя. В 1992-1994 гг. - начальник отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью, председатель управления войсковой контрразведки Совета безопасности Украины.

В 1994-1998 гг. был народным депутатом Украины от Кременчугско-Крюковского избирательного округа # 322 Полтавской области. Был председателем комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, членом депутатской группы "Реформы". В 1994-1996 гг. - член Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью. В 1998 г. был избран народным депутатом Украины 14 созыва по избирательному округу 146 Полтавской области, набрав 29,4% голосов. Омельченко - один из главных участников политического кризиса в Украине в 2000-2001 годах, выступающий с резкими заявлениями против Кучмы и опубликовавший ряд компрометирующих президента материалов.

Владимир Литвин

Глава Администрации президента Украины.

Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода Романивска Житомирской области. Закончил исторический факультет Киевского государственного университета (1978 г.).

В 1978-1986 и 1991-1994 гг. преподавал в Киевском университете, в 1986-1989 гг. - начальник управления Министерства высшего и среднего специального образования Украины, в 1989-1991 гг. работал в аппарате ЦК КПУ. С августа 1994 г. - помощник президента Украины , с ноября 1995 г. - заместитель главы администрации президента Украины, с сентября 1996 г. - первый помощник президента Украины, с ноября 1999 г. - глава Администрации президента Украины .

Один из самых влиятельных людей в окружении Леонида Кучмы и в Украине в целом. Член-корреспондент Академии Наук Украины (1997 г.), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998 г.), как специалист по истории и политологии занимается проблемами истории власти.

По мнению аналитиков, не амбициозен, политическая ориентация скорее прозападная, при этом Литвин не является сторонником Ющенко.

Владимир Литвин возглавил избирательный блок "За Единую Украину", в который вошли Партия регинов, Трудовая Украина и другие партии. По некоторым данным, на время активной избирательной кампании на своем основном рабочем месте Литвин уйдет в отпуск.

Николай Азаров:

Лидер Партии регионов, руководитель Государственной налоговой администрации Украины.

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 г. в городе Калуге. В 1971 г. окончил Московский государственный университет по специальности геолог-геофизик. В сентябре 1971-марте 1976 гг. - начальник участка, главный инженер треста "Тулашахтоосушение", комбинат "Тулауголь". В марте 1976-мае 1984 гг. - заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. С 1984 г. проживает в Украине. В 1984-1995 гг. - заместитель директора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерской техники. В 1993-1994 гг. исполнял обязанности председателя Политсовета Партии труда; с 1994 г. - член политсовета Партии Труда; затем как госслужащий приостановил членство в партии. В сентябре 1995 - январе 1998 гг. - член Валютно-кредитного совета Кабинета министров Украины. Был главой бюджетного комитета в Верховной раде 13 созыва. В 1996 г. возглавил Государственную налоговую администрацию Украины.

С марта 2001 г. - лидер Партии регионов. По словам самого Азарова, (в частности в данных им интервью) он вновь пошел в политику по совету президента Л.Кучмы. Все публичные заявления Азарова носят ярко выраженный пропрезидентский характер. Значительная часть распечаток развогоров, опубликованных Мельниченко в ходе "кассетного скандала", это разговоры с участием Н.Азарова

В последнее время Азаров сделал несколько громких антиолигархических заявлений. Известно о его напряженных отношениях с группой Волкова и Бакая.

Во время работы Тимошенко между ней и Азаровым существовал острый конфликт по поводу суммы, перечисленной в государственный бюджет предприятиями ТЭК за 8 месяцев 2000 года. Азаров говорил о снижении этой суммы по сравнению с предыдущим периодом, а Тимошенко в своем отчете "О состоянии в ТЭК Украины" говорила о росте поступлений и назвала сумму перечислений 6401 млн.грн. На следующий день пресс-служба ГНАУ опубликовала заявление, в котором эти данные опровергались и утверждалось, что сумма перечислений составляет всего 2589 млн. грн. Ющенко несколько раз заявлял о недопустимости возникшей дискуссии. В первом выступлении на эту тему основную вину за нее он возложил на ГНАУ, но во второй раскритиковал обе стороны. Он выразил убеждение, что расхождения между участниками дискуссии вызваны политическими причинами, и поручил начать в связи с этим служебное расследование.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук, государственный советник Налоговой службы (с 1997 г.); член Высшего экономического совета при Президенте Украины (с июля 1997 г.); член межведомственной комиссии по вопросу регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных работников (с июля 1998 г.). Заслуженный экономист Украины, полный кавалер орденов "За заслуги", удостоен ордена "Шахтерская слава" и иных наград.
"