Справедливая Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Справедливая Россия

- официально зарегистрированная левая политическая партия в России, придерживающаяся идеологии социал-демократии и модернизированного социализма.

Справедливая Россия

Начиная с 29 августа 2006 года, в результате объединения партии «Родина», Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров: основной членской базой стала «Российская партия Жизни» и её лидер — Сергей Миронов. Официальной датой рождения Всероссийской политической партии Справедливая Россия является 28 октября 2006 года.

Первоначально партия сотрудничала с правящей партией «Единая Россия» и её лидером Дмитрием Медведевым, но c 2009 года стала постепенно переходить в оппозицию из-за провала «курса Путина»[, а в 2011—2012 годах позиционировала себя как конструктивная оппозиция недемократической действующей власти. Однако в 2013 году после того как лидер эсеров Сергей Миронов объявил курс на категорический отказ от сотрудничества с незаконной и спарадическо-несистемной оппозицией и последующего исключения из рядов партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, партия де-факто вернулась на позицию анти-либералов (демократов), заняв в Государственной Думе РФ всё левое, то есть социал-демократическое «крыло» и начав переговоры с КПРФ об объединении (23 августа 2011 года).

Председатель партии с 2011 года по 2013 год - Николай Левичев, руководитель фракции в Государственной думе — Сергей Миронов, который может отменить любое решение любого органа партии, включая председателя партии.

Сергей Миронов возглавлял партию в 2006—2011 и с 27 октября 2013 года вновь её возглавил.

Ссылки