Справедливость против денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Справедливость против денег

"Скандал в мире фигурного катания из-за нововведений в судействе, который зрел в кулуарах во время проведения этапов Гран-при, вылился в шумное разбирательство на чемпионате мира в Вашингтоне. Известный арбитр Рон Пфеннинг, чье имя фигурировало на Олимпиаде в связи с делом россиян Бережной- Сихарулидзе и канадцев Сейл-Пеллетье, на этот раз открыто выступил с жесткой критикой в адрес действия чиновников Международного союза конькобежцев (ИСУ) во главе с Оттавио Чинкванта.

Пфеннинг, долгие годы возглавлявший жюри на турнирах фигуристок-одиночниц, привел веские доводы несовершенства новой системы судейства, которая, по его мнению, наносит большой вред фигурному катанию и только помогает скрывать нечистоплотных дельцов. Подобную точку зрения разделяют и другие арбитры, которые полагают, что в нынешней системе довольно много элементов случайности.
По новым правилам 14 арбитров анонимно выносят оценки, но в «зачет» идут только 9 отметок, которые произвольно выбирает компьютер. Хотя разрабатывалась эта система только для того, чтобы исключить излишнее влияние судей, нынешнее положение вещей, по словам сторонников Пфеннинга, зачеркивает само понятие «объективность». Иначе как объяснить, что разброс в выставляемых оценках сейчас гораздо больше, чем раньше. В этой связи не стал исключением и проходящий в США чемпионат. Казусы случались и раньше (не будем забывать о субъективности арбитража), но оценки американской пары Ина--Болдуин не имеют никакого логического объяснения. За представление короткой программы дуэт удостоился отметок от 4,7 до 5,9! Одни судьи отправили заокеанскую пару на 13-е место, другие включили в тройку призеров!
Подобные примеры непрофессионализма заставили Пфеннинга и его сторонников перейти от критики к практическим действиям, в результате чего была создана альтернативная федерация фигурного катания, получившая название Всемирной (WSF). Главной задачей новая организация провозгласила деятельность во благо фигуристов. Идея группы Пфеннинга уже получила одобрение в руководстве национальных федераций фигурного катания США, Канады и Японии, а вот их коллеги из России пока с выводами не спешат. Впрочем, не все верят в однозначно благие намерения новой федерации. Известнейший российский тренер Тамара Москвина заметила в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей»: «Нынешний раскол однозначно не пойдет на пользу фигурному катанию. Не сомневаюсь, что вся эта кампания затеяна только ради денег. Слишком уж большие средства крутятся в последние годы в нашем виде спорта».
Напомним, что подобными идеями руководствовался и Чинкванта, решив после Олимпийских игр-2002 изменить систему судейства. Пока президент ИСУ никак не прокомментировал ситуацию. Но ясно одно: если Чинкванта не удастся погасить разбушевавшийся скандал, то дела в его виде спорта, возможно, пойдут по сценарию шахмат или баскетбола."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации