Справка:Инструкция

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Справка:FAQ»)
Перейти к: навигация, поиск

О проекте

КомпроматВики - общедоступная интернет-энциклопедия, реализованная на принципах WIKI. Цель проекта - предоставить возможность каждому пользователю ресурса получить или опубликовать информацию о незаконной или предосудительной деятельности отдельных лиц, коммерческих компаний, общественных объединений и органов власти.

Особенности КомпроматВики

Текстовые материалы КомпроматВики распределены по категориям «Персоны», «Организации», «Регионы». Каждый объект (как физические, так и юридические лица) имеет справочную страницу/карточку. К ней привязаны ссылки на материалы КомпроматВики, посвященные объекту. Все эти материалы можно дополнять и править. Администрация КомпроматВики строго придерживается российского законодательства, карающего за клевету и призывы к экстремизму, поэтому на сайте действует премодерация.

КомпроматВики имеет собственный архив медиафайлов и программу воспроизведения отдельных аудио и видео материалов. Пользователи имеют возможность размещать собственные аудио и видео материалы. Кроме того, портал предоставляет возможность копирования специального кода для вставки размещенных в КомпроматВики аудио- видео роликов в материалы сторонних сайтов и страниц социальных сетей.

Какими материалами можно пополнять архив КомпроматВики

Текстовыми, аудио и видеоматериалами о фактах нарушения закона, предосудительного поведения и любой иной негативной деятельности отдельных российских и иностранных граждан, государственных деятелей, политиков, чиновников и бизнесменов, а также властных структур, государственных и частных компаний.

Какие материалы запрещены для публикации

В энциклопедии КомпроматВики запрещено размещать текстовые, аудио и видеоматериалы, подстрекающие к конкретному преступлению, возбуждающие ненависть и национальное превосходство (ст. 282 УК), публично призывающие к экстремистской деятельности (ст. 280 УК), могущие быть отнесенными к деятельности экстремистского сообщества (ст. 2821 УК) или к деятельности запрещенной за экстремизм организации (ст. 2822 УК). Кроме того, запрещены материалы, использующие нацистскую символику и сходную с ней (ст. 20.3 КоАП), а также материалы, уже запрещенных как экстремистские (ст. 20.29 КоАП). Также, запрещена публикация материалов клеветнического характера, пропагандирующие наркотики, психотропные вещества и самоубийства.

Материалы, не относящиеся к проблематике КомпроматВики

Здесь не место текстам, аудио и видеофайлам рекламного характера. А еще, не имеющим отношения к компромату текстам и картинкам из Википедии, Циклопедии, Луркоморья и ВикиРеальности.

Тон и стиль публикаций

КомпроматВики – энциклопедия, а не площадка для агитации и пропаганды. Необходим спокойный и деловой характер. Эмоциональные, вульгарные и бранные выражения уместны в социальных сетях, но не здесь.

Копирование материалов

Разрешается пополнение имеющихся архивов КомпроматВики материалами, ранее опубликованными в зарегистрированных СМИ (с указанием источника).

Обсуждение материалов

Свои дополнения к опубликованным досье пользователи могут разместить в виде отдельного материала. После модерации такого рода текст, если того заслуживает, станет частью досье. Безусловно, это не относится к откровенным слухам и домыслам.

Требования к достоверности

Разоблачая очередного коррупционера и мошенника, необходимо придерживаться фактов, подкрепляя свои утверждения ссылками на авторитетные источники. Иначе, размещенный пользователем материал может быть расценен по меркам статьи 128.1. УК РФ «Клевета», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, безапелляционно утверждать, что «Иван Иванович – вор и взяточник» не стоит. Лучше привести документы, которые позволят читателям КомпроматВики сделать самостоятельный вывод о моральном облике фигуранта.

Как правильно оформлять статьи?

Так же, как в других википроектах. Только не забывайте нажимать на кнопку «Викифицировать» — она выглядит так. Wikify-toolbutton

Как вставлять картинки?

Загрузить картинку: нажать на ссылку «загрузить файл», потом вставить в текст такого рода конструкцию:

[[Файл:Картинка.jpg|thumb|200px|right|Картинка.]] </nowiki> Подробнее о картинках рассказывается в [[Служебная:Мастер_загрузки|мастере загрузок]].

Как вставлять галерею картинок?

При помощи тэга <gallery>:

<gallery>
Файл:Коррупционеры.jpg|Коррупция, 1999
Файл:Коррупционеры.png|Коррупция, 2000
</gallery>

Подробнее об использовании тэга можно прочесть в МедиаВики.

Как вставлять видео с YouTube?

Подробнее о вставке видео можно узнать здесь. Тем не менее, особенности КомпроматВики позволяют сохранить ролик навеки, скачав его с ненадежного Ютьюба, и разместив в нашем медиахранилище

Как ссылаться на Википедию и другие википроекты?

Вот так:

Циклопедия — "[[cw:Вор]]"  
Луркмоар — "[[lm:Вор]]"  
ВикиПедия — "[[rwp:Вор]]"  
ВикиТека — "[[rws:Вор]]"  
Традиция — "[[trd:Вор]]"  
ВикиРеальность — "[[wr:Вор]]"

Как вставлять ссылки на пользователей и сообщества ЖЖ?

Чтобы получить просто никнейм:

{{lj user| compromatwiki}}
Чтобы заменить никнейм на свой текст: 
{{lj user| compromatwiki |КомпроматВики}}

Для сообществ - аналогично

Как установить категорию статье?

Просто вставьте в конце статьи имя желаемой категории в следующем формате:

[[Категория:названиекатегории]]

Выбирая имя категории, желательно придерживаться следующих принципов:

  • если в статье упомянута значимая организация - следует присвоить статье категорию с названием,

соответствующем названию организации, например

[[Категория:ООО Рога и копыта]]
.
  • если в статье упомянут значимый человек - следует присвоить статье категорию с названием, соответствующим фамилии, имени и отчеству этого человека, например
[[Категория:Бендер, Остап Ибрагимович]]
.

Просьба указывать ФИО только в таком формате, - с запятой после фамилии.

  • если статья относится к региону или городу, отличающемуся от столичного, следует указать категорию с регионом, например
[[Категория:Черноморск]]
. Регионом может быть как субъект российской федерации (или аналогичное территориальное образование другого государства, так и конкретный населённый пункт или страна целиком.

Присваивая категорию организации, желательно справиться, нет ли уже аналогичной по смыслу. Не стоит плодить синонимичные категории - например, на сайте есть категория Министерство Внутренних Дел РФ и создавать категорию МВД РФ было бы излишним.

Если подходящая категория не находится среди имеющихся - можно создать и новую (но мы оставляем за собой право менять категорию любой статьи на более уместную).

Разумеется, при необходимости, статье можно и нужно назначить и много категорий.