Справка СБП на Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Справка  СБП на Гусинского

Подготовлена аналитиками Коржакова на основе компромата Березовского в 1994 году

Оригинал этого материала, origindate::29.05.2000

С П Р А В К А

В отношении Гусинского В. А.

По данным МВД РФ 5 октября 1986 г. следователем Советского РУВД Шаманиной С. В. на основании материалов проверки, поступивших из 34 отделения милиции было возбуждено уголовное дело № 50464 (арх. № 177499) по ст. 147, ч. 1 в отношении Гусинского В. А. Из материалов дела усматривается, что 20 октября 1985 г. на имя начальника 34 о/м Советского РУВД г. Москвы поступило заявление от Каценельсона Я. Х., который обвинил Гусинского в том, что тот, обещав продать автомашину по доверенности, присвоил 8000 руб. Ранее, 27 августа 1986 года на имя начальника МУРа поступило заявление от Каценельсона Я. Х. с просьбой оказать ему содействие в возвращении денег. Свидетелем Канценельсон выступал Меликян А. П., который заявил, что осматривал а/м ВАЗ-2103 белого цвета, принадлежащую Гусинскому по доверенности и указал, что присутствовал при передаче денег от Канценельсона Гусинскому.

26 августа 1986 г. на имя начальника МУРа поступило заявление от Вильнера М. Н., который просил оказать ему помощь в возвращении 2000 руб., одолженных у него Гусинским В. А. Жена Вильнера подтвердила, что Гусинский одалживал у них деньги, которые до настоящего времени не вернул. Факт одалживания денег у Вильнера Гусинский не опровергал, заявив только, что договаривался с Вильнером об отсрочке выплаты.

24 августа 1986 г. Вильнером было написано заявления на имя начальника РУВД Советского района, в котором он указал, что первое заявление написал для ускорения возврата долга, а поскольку Гусинский долг ему вернул, он претензий к нему не имеет.

В ходе предварительного следствия принимались оперативно-розыскные меры по установлению ам ВАЗ-2103, ее хозяина и других свидетелей, которые могли бы подтвердить мошеннические действия Гусинского. Однако, новых данных не получено.
В этой связи уголовное дело в отношении Гусинского В. А. было прекращено 15 декабря 1986 г. по ст. 8 УПК (изменение обстановки).

В конце феврале 1995 г. на имя начальника Службы охраны Президента РФ поступило письмо без обратного адреса, в котором неизвестный автор пишет: "Мне стало известно из пьяного разговора моего начальника 174 о/м Кулайкина со своим вышестоящим влиятельным чиновником с ГУВД Москвы. Готовится переворот. Правительство РФ будет сформировано из Правительства Москвы. Гусинского назначат председателем Центробанка РФ. Начальнику РУОП Москвы Рушайло поручено собрать компроматы на окружение Ельцина Б. Н. и членов Правительства РФ. К этому подключены авторитеты криминальных группировок...".

По поступившим данным 18-19 марта 1995 г. в Цюрихе, в гостинице "Эден-ау-лаг" на набережной Белью состоялась встреча мэра г. Иерусалима в В. Гусинского, на которой обсуждался вопрос о передаче последнему права на строительство сети отелей в окрестностях г. Иерусалима.

В этот же период Гусинский встречался с представителями финансовых кругов одной из балканских стран и обсуждал вопрос о покупке банка. Гусинский в последнее время потерял надежду на поддержку среди влиятельных политиков Армении и Израиля в его противостоянии властям, в котором он явно проигрывает и пытается найти какой-то выход из создавшегося положения. Им не исключается вариант примирения и признания своего поражения.

В числе связей Гусинского проходит Затулин Константин Федорович - председатель координационного Совета Всероссийского объединения "предприниматели за новую Россию", президент Международного биржевого и торгового (МБТС). В апреле 1992 года Затулин был инициатором заявления групп московских предпринимателей и финансистов (Георгий Васильев, Владимир Гусинский, Лев Вайнберг, Владимир Виноградов и другие), в котором они выступили против обвинений правительства Москвы во главе с Юрием Лужковым в коррупции и антирыночной политике, выдвинутых в написанной Боровым "Декларации" Московской конвенции предпринимателей. Осенью 1992 года вместе с Юрием Милюковым, Марком Масарским, Владимиром Виноградовым, Владимиром Гусиснким, Михаилом Ходорковским и другими создал группу "Предпринимательская политическая инициатива-2" (ППИ-92), став ее координатором.

В конце ноября 1991 года в Консульское управление МИД РСФСР были поданы две заявки от советско-американского СП "Мост" (генеральный директор Гусиснкий В. А.) на выезд в Великобританию представителей руководства Москвы и членов их семей. Большинство из них были представлены в качестве консультантов СП "Мо"т", хотя таковыми не являлись. Приглашение было оформлено от небольшой адвокатской конторы "Cameron Markby Hewwitt" (СМН активно сотрудничала с СП "Мост", являлась их поручителем и гарантом в Великобритании, что видно из писем руководства СП в британское посольство), якобы для проведения консультаций и переговоров. Однако, судя по срокам поездки, которые приходились на рождественские праздники, когда вся деятельность в Лондоне замирает, и по семейному составу выезжающих лиц, поездка была чисто развлекательной. Состав выезжавших: Лужков Юрий Михайлович с супругой Батуриной Еленой Николаевной, Ресин Владимир Иосифович с супругой Фроловой Галиной Ивановной, Буравлев Константин Эдуардович, Шахновский Василий Савельевич, Котова Елена Викторовна с сыном Котовым Юрием Николаевичем, Фролов Борис Леонидович с супругой Фроловой Галиной Ивановной, Шор Константин Борисович с супругой Шор Людмилой Петровной. В ходе оформления выезда был допущен ряд грубых нарушений, ставших возможным только в результате давления на руководство КУ МИД. Данный состав представляет собой тщательно подобранную группу руководителей исполнительной власти г. Москвы, которых Гусинский таким образом поощрил за плодотворное сотрудничество.

Президент Мост-банка и лидер группы "Мост" В. Гусинский достаточно редко выступает сам, но группа "Мост" пока единственная, создавшая и открыто финансирующая собственные СМИ: достаточно популярные газета "Сегодня" и телеканал НТВ.

Крупнейшим и самым наглядным примером нового влияния чекистов стала гигантская финансовая и строительная группа "Мост". Деловая стратегия "Моста" заключалась в том, чтобы взять на службу от 800 до 1000 бывших сотрудников КГБ и органов внутренних дел в качестве аналитиков, специалистов по заключению контрактов и "толкачей", как нам стало от бывших сотрудников КГБ, у которых мы взяли интервью в Москве, Аналитический отдел компании, который выполняет роль единственного совещательного органа для высшего должностного лица фирмы Владимира Гусиснкого, возглавляет бывший первый первый заместитель председателя КГБ Филипп Бобков, который был правой рукой председателя КГБ Крючкова и открытым сторонником путча в 1991 году. Компания также пытается создать империю средств массовой информации с тем, чтобы оказывать влияние на общественное мнение, вплоть до молодых профессионалов, которые твердо поддерживают реформы в западном духе. Совместно с банками "Столичный" и "Национальный кредит" "Мост" является ведущей компанией, которая поддерживает новую ежедневную газету "Сегодня" и популярную телевизионную программу НТВ. Оба средства массовой информации политически занимают довольно либеральную позицию, но не до такой степени, чтобы критиковать деятельность самой группы "Мо"т" (исчтоник: "КГБ - крупнейшая российская мафия", автор - Дж. Майкл Валлер, "Уолл Стрит Джорнэл Эуропе", выдержки из статьи).

По мнению аналитиков существует 4 банковско-промышленные группы: "Гермес" и контролируемые им структуры, "Газпром" и его структуры, группа "Мост" и пул из 7 московских банков ("Инкомбанк", "Национальный кредит", "Столичный", "Менатеп" и пр.). Из объединения семи крупнейших банков фактически вышел Виноградов ("Инкомбанк") и солидаризировался с "Мостом". Гусиснкий продолжает нагнетать конфронтационную линию в отношении других банков, дал указание своим аналитикам разрабатывать планы борьбы с другими финансовыми структурами. Однако, в самом руководстве "Моста" очень не довольны Гусиснким, который "переругался со всеми, с кем только можно". Якобы серьезно прорабатывается вопрос о замене Гусинского на более взвешенного и управляемого человека во главе "Моста".

Центральным вопросом на совещании в Давосе являлась корректировка направления развития политического процесса в России. В ходе встреч с представителями российской делегации западными политологами была детально проанализирована политическая ситуация в России за последние полгода, уточнены позиции отдельных политических группировок и их лидеров. Наиболее важными и плодотворными с их точки зрения зрения были переговоры с Бурбулисом, Гусинским, Чубайсом и Шохиным. По итогам этих встреч на секретном совещании, проведенном перед закрытием форума, в котором участвовали представители правительственных кругов "семерки", ряда транснациональных компаний, крупнейших банковских группировок и некоторых межправительственных организаций были приняты следующие решения:
1. Подтверждена выработанная в сентябре прошлого года позиция о бесперспективности Ельцина как политической фигуры и потенциальной опасности его возможных шагов и решений для западных демократий;

2. Достигнута договоренность о принятии ряда мер политического и экономического характера, которые могут ускорить смену высшего руководства России. В частности, они включают в себя ограничение финансовой и экономической помощи ( в том числе невыполнение уже принятых договоров), дальнейшее ограничение экспортных возможностей России, политическую изоляцию Президента России и основных поддерживающих его политических фигур (Черномырдин, Грачев, Степашин, Коржаков, Барсуков, Илюшин);

3. Решено в качесвте перспективных политических фигур рассматривать Рыбкина, Лужкова, Немцова и оказывать им необходимую помощь, в том числе финансовую. Окончательная ставка будет сделана после проведения широкого социально-политического мониторинга на всей территории России и выяснения новых политических симпатий населения (социал-демократия, национал-патриотизм, народный капитализм). Информация о проведенном совещании была сообщена Бурбулису, Гусинскому, Чубайсу и Немцову);

По полученным данным с 1991 года в Москве создан и активно действует так называемый светский салон Елены Немеровской, в который приглашаются видные философы, политики и журналисты, а также члены Правительства России и Москвы. Фактически финансирование "закрытой" политической школы Елены Немеровской осуществлял Гусинский.

Школу периодически посещали Бурбулис, Батурин, Гайдар, а также Гусинский и Зверев - "Мост-банк", журналисты: Михаил Леонтьев - газета "Сегодня", Выжутович, Саватеева. Последние по заказу Гусинского публиковали статьи о наличии аналитического центра на Варварке и об Указах Коржакова.

В настоящее время, после событий у мэрии, Гусинский усилил свое влияние в средствах массовой информации. Им скуплены газеты "МК", "Сегодня", "Общая газета", журнал "Деловые люди", "Совершенно секретно, радиостанция "Эхо Москвы". Большое влияние имеет на "Известия" и "Московские новости".

Кроме того, получена информация о том, что Гусинский имеет компрометирующие материалы на Смоленского и использует данный факт при влиянии на принадлежащий Смоленскому издательский дом "Коммерсант". Так, в "Коммерсант-дейли" (данные источника) была опубликована статья Максима Соколова, посвященная празднованию годовщины НТВ. На указанной "тусовке" Евгений Киселев заявил о том, что сюжеты НТВ обсуждаются с Гусинским, и он платит ему большие деньги. В связи с публикацией Смоленский жаловался главному редактору "Коммерсанта" Яковлеву, что Гусинский из-за статьи устроил истерику.

За четыре года вокруг Гусинского сформировался круг людей, знающих друг друга с разных сторон и понимающих, за счет чего они сделали карьеру.

Обрастание связями Гусиснкого берет начало в период его работы в кооперативе под началом некоего Крюкова. Крюков весьма молодой, способный коммерсант, свою деятельность начал еще в 1985 году, будучи председателем кооператива. Порученцем у него был Гусинский. Виталий Крюков успешно развивал свой бизнес в течение 3-х лет. Однако после происшедшего конфликта (по неясным мотивам) с Гусинским, попал под сильное давление преступной группировки Сильвестра и был вынужден выехать из Союза (живет в настоящее время в Швейцарии, адреса и телефоны известны ФСК).

По словам Крюкова, Гусинский выполнял роль связного, передавашего деньги различного рода чиновникам. Крюков и Гусинский активно вербовали сотрудников правоохранительных органов, субсидируя их. Среди наиболее известных связей (начиная с 1985-1986 гг.) - заместитель начальника ГУВД Кондрашов и начальник РУОП Рушайло. У обоих жены в настоящий момент работают в "Мосте". С 1987 года в орбиту деятельности попадает Лужков. Финансовые отношения начались с 1988 года.
Гусиснкий активно занимался спекуляцией и контрабандой антиквариата. Подпадает под влияние Квантришвили Отари (последний вплоть до своей смерти осуществлял рэкетирское прикрытие Гусиснкого). Знакомится с Кобзоном Иосифом.

Не смотря на противодействие ФСК, с помощью Кобзона и Лужкова Гусинский добивается назначения Панкратова на должность начальника ГУВД Москвы. С помощью Кобзона добивается снятия с должности начальника УБКК ФСК Трофимова А. В., наиболее активно сопротивлявшегося назначению Панкратова на должность и имевшего на него материалы компрометирующего характера (в настоящий момент имеется информация о восстановлении Трофимова в должности, что несомненно вызовет сильное беспокойство руководства "Моста").

Руководство ГУВД и УФСК на сегодня находится в прямой финансовой зависимости от группы "Мост".

Методы использования коррумпированных связей правительства Москвы (Лужкова, Шахновского, Ресина, Коробченко и др.) самые различные. Регулярные раздачи по четвергам конвертов с валютой, вплоть до приобретения мебели для квартиры Панкратова. В РУОП Рушайло еженедельно проводит оперативные совещания по защите интересов "Моста". Управление экономической контрразведки ФСК располагает сведениями о противоправных акциях РУОП по заданию Гусинского.

Имеются данные о связях Гусиснского с МОССАД.

Среди связей Гусинского проходит Слепцов (Тамаринцев) Сергей Иванович, 1965 года рождения, уроженец г. Новотроицка Оренбургской области, который в 1993 г., познакомившись с управляющим Нефтехимбанка Жуком Г. И., становится руководителем Пятницкого отделения этого банка. В этом же году он познакомился с С. Макаровым, с его помощью подружился с С. Зверевым (заместитель Гусинского), тот в свою очередь знакомит Слепцова со своим шефом.

Его деятельность на должности управляющего Пятницким отделением Нефтехимбанка закончилась скандалом и бегством в Америку в начале 1995 года. Им было похищено около 30 млн. долларов США, 10 млн. из которых были потрачены на себя (недвижимость, яхта, автомашины), а часть была передана Макарову, Гусинскому и людям из Московского правительства, с которыми у него к тому времени сложились неплохие отношения. В частности, Гусинский и компания обещали сделать Слепцова президентом России при условии щедрого финансирования с его стороны. Слепцова знают такие известные личности, как Е. И. Шапошников и Б. Ноткин.

Управляющий Нефтехимбанка не был заинтересован в раздувании скандала в связи с хищениями Слепцова, недостача была покрыта силами банка. Тем не менее этот факт стал достоянием гласности и нашел широкий отклик в средствах массовой информации. Была опубликована серия статей в различных газетах о махинациях Слепцова (заключительная статья - в газете "Коммерсант Дейли" за 27. 02. 95 г.)

В числе близких связей Гусинского обращает на себя внимание некая "Аня", о которой известно, что недавно она открыла собственное рекламное агентство в здании Дома российской прессы на Новом Арбате (тел. 203-53-39). По семейному положению - разведена, от брака имеет ребенка, изыскивает возможности по улучшению жилищных условий путем продажи квартиры с последующей покупкой новой.

По сведениям источника, Гусинский находится под полным влиянием председателя правительства Москвы Ю. М. Лужкова, с разрешения которого осуществляются все финансовые вложения "Моста".

По имеющимся данным, в "Мост-банке" создана мощная служба безопасности, которая помимо добывания сведений о конкурентах, осуществляет незаконный контроль телефонных линий связи в Москве и области, ведет целенаправленный сбор политической и экономической информации.

По имеющейся информации, ряд радикальных организаций "демократического толка" под различными официальными прикрытиями начали создавать вооруженные формирования, способные в критические моменты оказать силовое воздействие на политические процессы. При этом, по данным экспертов, широко используется опыт израильских террористических организаций, действующих в различных странах мира. Среди учреждений наиболее активно финансирующих эти фолрмирования: группа "Мост" (Гусинский).