Справка ФСБ "В отношении ЧОП "Атолл-1"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::09.06.2000

Справка ФСБ "В отношении ЧОП "Атолл-1"

Секретно
Экз. № 1

С сентября 1996 года в соответствии с санкцией руководства АТЦ ФСБ России в рамках сигнальной проверки "Спрут" осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и документированию возможно проводимой противоправной деятельности сотрудниками охранной структуры "Атолл-1".

Поводом для проведения проверочных мероприятий послужила полученная от источника информация в отношении группы лиц, работающих в службе безопасности АО "ЛогоВАЗ" и занимающихся оперативно-розыскной деятельностью в интересах Б. Березовского в том числе по компрометации его политических оппонентов и экономических конкурентов. Одновременно источником была представлена видеокассета с записью телепередачи из цикла "Совершенно секретно", в которой рассказывалось о существовании в Москве "службы безопасности одного из политических деятелей - силовой, вооруженной, хорошо технически оснащенной структуры, способной осуществлять функции правоохранительных органов и выполнять специальные мероприятия".

В процессе просмотра видеозаписи телепередачи установлено, что участники (их лица заретушированы, название структуры и место ее дислокации не обозначено) демонстрировали боевое и пневматическое оружие, технические средства по съему информации с телефонных переговоров и других технических каналов связи, а также спецтехнику, позволяющую негласно осуществлять аудио- и видеозапись по контролю за поведением изучаемых объектов. Участниками подчеркивалось, что они располагают информацией о передвижении первых лиц государства, хранят аудиозаписи переговоров по решению важных политических вопросов. Также были продемонстрированы действия по освобождению заложников в автотранспорте и в жилых помещениях, рассказано об участии отдельных сотрудников в боевых действиях на территории Анголы, Югославии, Приднестровья, Чечни.

В ходе проведенных проверочных мероприятий с использованием добытых исходных видеоматериалов и оперативных возможностей установлено, что в 1995 году из состава службы безопасности АО "ЛогоВАЗ" отделилась самостоятельная структура, зарегистрированная в рамках частного охранного предприятия ООО "Атолл-1", учредителями которого выступили жители Москвы Патаркацишвили, Лобанов, Соколов и Кулешов. Юридический и фактический адрес места расположения: Дмитровское шоссе, д. 37.

Непосредственным руководителем ЧОПа является житель Москвы Соколов Сергей Юрьевич, 1953 г. рожд., уроженец г. Ташкента, русский, прописанный по адресу: ул. 13 Парковая, д. 42, корп. 1, кв. 34, фактически проживающего по адресу: ул. Парковая д. 42, корп. 1, кв. 51.

Он полностью подчиняется и выполняет указания одного из учредителей "Атолла", заместителя генерального директора АО "ЛогоВАЗ" и одновременно заместителя генерального директора ОРТ Патаркацишвили Аркадия Шалвовича, 1955 года рожд., уроженца г. Тбилиси, прописанного по адресу: ул. Тверская, д. 12, кв. 234., который по информации ряда источников, пользуется авторитетом в уголовной среде, поддерживает связи с криминальным сообществом, занимается обеспечением финансовых потоков Березовского и решает вопросы возврата крупных кредитов, предоставленных ранее банками. Он является владельцам ряда коммерческих фирм и входит в состав Совета директоров ОРТ. На телевидении занимается вопросами финансирования и безопасности (служба безопасности ОРТ создана под его контролем). Поддерживает устойчивые связи с представителями финансово-промышленных групп (бывший руководитель группы "Мост" Гусинский), рекламного и шоу-бизнеса (руководитель агентства "Премьер-СВ" Лисовский), а также средств массовой информации (редактор "Независимой газеты" Третьяков). Источники отмечают его теневую в политической сфере и нефтяном бизнесе, а также определенную осведомленность по ряду совершенных преступлений, в том числе по убийству В. Листьева. По этому поводу имеется ряд публикаций в прессе.

В ходе работы установлено, что указанная охранная структура создавалась по инициативе бывшего руководителя АО "ЛогоВАЗ" Б. Березовского для обеспечения личной и коммерческой безопасности, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий по оказанию выгодного влияния на своих политических оппонентов и экономических конкурентов. Персонально на закупку необходимого оснащения им был выделен и передан Соколову 1 млн. долларов США. В августе 1996 года между ними возникли определенные разногласия и трения, связанные с задержкой заработной платы сотрудникам и перспективой дальнейшего их использования. Это обусловило обращение Соколова в "Совершенно секретно", что вызвало резко негативную реакцию у Березовского.

Помещение, в котором проводились съемки тележурналистом, расположено по адресу: ул. Парковая, д. 27, кор. 3 (технический полуподвальный этаж, используется "Атоллом" под офис на правах аренды, здесь хранится вооружение и техническое оборудование). Лицензия на хранение огнестрельного оружия, в том числе 15 автоматических винтовок импортного производства, имеется. Сотрудники обеспечены удостоверениями частных охранников и карточками на право ношения оружия. Значительное количество имеющегося автотранспорта импортного производства оснащено спецсредствами.

В числе работающих в данной структуре установлено более 30 лиц, среди которых бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Охранники "Атолла" обеспечивают безопасность коммерческих организаций и отдельных лиц. Использую в работе методику проведения оперативно-технических мероприятий, в том числе негласное прослушивание с аудиозаписью телефонных переговоров и помещений, снятие информации с технических каналов связи, наружное наблюдение. Получены оперативные сведения, что в Чечне сотрудники "Атолла" принимали участие в боевых действиях как на стороне федеральных сил, так и боевиков.

Оказывает консультативные услуги и поддерживает близкие отношения с Соколовым бывший сотрудник органов ФСБ (уволен в 1994 году) Ведяев Юрий Андреевич, 1936 г. рожд., уроженец Свердловской области, проживающий по адресу: ул. Винницкая, д. 15/1, кв. 29, который более 20 лет проработал в различных подразделениях Академии ФСБ. С 1991 по 1994 год работал в НИИ проблем безопасности МБ РФ в должности начальника отдела, затем заместителя начальника института по науке.

С сентября 1995 года по март 1996 года по распоряжению Патаркацишвили сотрудники "Атолл-1" осуществляли охрану генерального директора государственного предприятия "Международный аэропорт Шереметьево" Акпорисова Василия Васильевича, 1941 года рожд., уроженца Пермской обл., генерал-лейтенанта в отставке, проживающего по адресу: Рублевское шоссе, д. 26, корп. 2, кв. 336, в отношении которого военной прокуратурой Московского военного округа расследуется уголовное дело, возбужденное 27 мая 1996 года по факту хищения государственных средств, должностного подлога и неуплаты налогов (по материалам УКРОСО ФСБ России). Акпорисову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 147-1 ч. 3, 170 ч. 1 и ч. 3, 172 УК РСФСР, избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Из материалов дела Акпорисова усматривается, что на оплату охранных услуг было израсходовано более 250 млн. рублей из государственных средств. Патаркацишвили, а также сотрудники "Атолла" проходят по уголовному делу в качестве свидетелей. В ходе допросов Акпорисов показал, что охранники были вооружены автоматами иностранного производства. От дачи более подробных показаний в отношении названных лиц уклоняется, так как испытывает угрозу личной безопасности.

Заместитель начальника 1 отдела
Управления "К" Департамента по
борьбе с терроризмом ФСБ России,
подполковник Смирнов А. Г.
21 ноября 1997 года
140/К/4