Справка в отношении Гартунга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

30.05.2005, Фото: uralpolit.ru Справка в отношении Гартунга В.К.
Converted 18956.jpg

Валерий Гратунг
Гартунг Валерий Карлович, 12 ноября 1960 года рождения, немец, уроженец г.Копейска Челябинской области. Образование высшее: в 1983 году окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола, инженер-механик. Женат, имеет двоих сыновей. 

С 1983 года работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Начинал слесарем-ремонтником. В 1988 году возглавлял кооператив «Лидер», в 1992 году занимал должность генерального директора страховой компании «АМЕСК». С 1996 года – генеральный директор, председатель совета директоров ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ). Является членом Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, отвечает за вопросы внутриобластной кооперации, развития предприятий машиностроительного комплекса и поддержки малого бизнеса.

Имеет собственные средства массовой информации: контролирует газеты «Деловой Урал», «Уральский кузнец» и «Народный депутат» (тираж последней достигал до 1 миллиона 200 тысяч экземпляров). 

С 1997 года В.Гартунг - депутат Государственной думы трех последних созывов от Советского избирательного округа № 186 Челябинской области. В Госдуме входил в состав Комитета по бюджету и налогам, был членом фракции «Единая Россия» (группа О.В.Морозова). В феврале 2005 года исключен из фракции «Единая Россия» и выведен из состава Комитета по бюджету и налогам.

В 2000 году выставлял свою кандидатуру на выборах губернатора Челябинской области. По итогам выборов занял третье место. 

В январе 2002 г. В.Гартунг был избран председателем Челябинского регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП), а также членом её Центрального Совета. 

Соратники Гартунга по партии убеждены, что пост лидера челябинского отделения он купил у С.Атрошенко (бывший лидер РПП) за крупную сумму. После возникновения конфликта С.Атрошенко с лидерами региональных отделений, В.Гартунг какое-то время оставался в стороне, ссылаясь на то, что победить С.Атрошенко будет невозможно. 

На выборах в Государственную думу 2003 года Российская партия пенсионеров участвовала в блоке с Партией социальной справедливости (В.Кишенин). По имеющейся информации, удаление С.Атрошенко от избирательной кампании обошлось В.Кишенину в 500 тысяч долларов.

На чрезвычайном съезде РПП 31 января 2004 г. В.Гартунг утвержден исполняющим обязанности Председателя партии вместо С.Атрошенко. 

В последнее время В.Гартунг предпринимает активные действия по приобретению и удержанию статуса политика федерального уровня и одного из лидеров оппозиции. Так, он принимает активное участие в деятельности «Патриотов России» (Г.Ю.Семигин), в марте 2005 года вошел в состав «теневого народного правительства» - возглавил теневой пенсионный фонд.
***
В.Гартунг в 1989 году создал предприятие «Лидер», взяв в аренду линию по производству кузовных деталей. Руководителем ЧКПЗ он стал в 1996 году, организовал и возглавил страховую компанию «АМЕКС». 

Став депутатом Государственной Думы, В.Гартунг остался генеральным директором ЧКПЗ на общественных началах - от управления своим бизнесом не отошел. 

В.Гартунг владеет Челябинским кузнечно-прессовым заводом, автоцентром «Уралавтохаус» (официальный дилер автомобилей «Мерседес» на Южном Урале), фирмой по сбору и переработке металлолома, страховыми компаниями «АМЕСК» и «Южный Урал», Копейским авторемонтным заводом, Южноуральским ремонтно-механическим заводом.

Всего В.Гартунг владеет в различных объемах акциями 13 фирм. 

В 2003 году В.Гартунгом предпринимались попытки завладения контрольным пакетом акций ОАО «Автомобильный завод «Урал» (г. Миасс), который выпускает грузовые автомобили. По указанию В.Гартунга ОАО ЧКПЗ прекратил поставку комплектующих на автозавод, чем значительно затруднил работу предприятия. Из-за вынужденных простоев завод понес большие материальные убытки. Однако, попытки получить контроль над ОАО «Автомобильный завод «Урал» потерпели неудачу.

Недвижимость - двухуровневая квартира в Челябинске и кирпичный трехэтажный загородный дом с участком земли, расположенные по адресу: Челябинск ХХХХХХХХХХ, и Челябинская область ХХХХХХХХХ. Проживает в коттедже площадью 672 кв. метра в Одинцовском районе Московской области – Николина гора, ЗАО «Коттон Вэй», строение ХХХХХ. Там же владеет еще тремя земельными участками под жилищное строительство – 4500 кв. метра. В выделенную ему депутатскую квартиру в Москве на улице Улофа Пальме, дом 1 поселил своего помощника. После возникшего скандала отказался от квартиры в январе 2005 году. 

В декларации о доходах накануне выборов 2003 года В.Гартунг указал общую сумму доходов – 289 364 рублей, сумма дивидендов от ЧКПЗ – 701 427 рублей.

В личной собственности В.Гартунг имеет автомобиль «Мерседес-Бенц» AMG, государственный номер А ХХХ АМ (флаг).
***
По имеющимся данным, В.Гартунг имеет контакты с представителями ОПГ Челябинской области, в частности, с лидером Металлургического района г. Челябинска, В.И.Коржом (кличка «Коржик»), а также с группировкой А.И.Колоярцева.

В.Гартунг является близкой связью бывшего лидера чеченской общины г. Магнитогорска В.В.Кудаева, совместно с которым в 1993 году принимал активное участие в организации чеченских чековых инвестиционных фондов «Гриф», «Созидание» и «Начало», входил в состав учредителей данных организаций. Указанные фонды, собрав значительное количество денег с населения г. Магнитогорска, «обанкротились», не выплатив своим вкладчикам дивиденды и не вернув самих вкладов.

В настоящее время В.В.Кудаев постоянно проживает в г. Москве, продолжает поддерживать с В.Гартунгом деловые связи, в частности, оказывал ему финансовую помощь в организации областного отделения РПП, приветствовал его избрание председателем этой партии и работу В.Гартунга в Конгрессе патриотов России.

В.Гартунг подает большое количество депутатских запросов, касающихся деятельности правоохранительных органов, причем не только челябинских, но и других, зачастую весьма далеких от Южного Урала регионов.