Справка в отношении Тимошенко Ю.В

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.10.2004, Фото: ua.proua.com

В отношении Тимошенко Ю.В.

СПРАВКА

Converted 17678.jpg Тимошенко Ю.В., 1960 года рождения, гражданка Украины, проходит в качестве обвиняемой по делу об организации дачи взятки пяти старшим офицерам Центрального управления материальных ресурсов Министерства обороны Российской Федерации. Дело № 27/00/0179/-04 в отношении Тимошенко Ю.В. ведется Главной военной прокуратурой РФ.

В распоряжении следствия имеются свидетельские показания и документы, подтверждающие, что в 1999 году Тимошенко Ю.В., занимая должность руководителя компании «Единые энергетические системы Украины», передавала группе офицеров Министерства обороны РФ деньги в обмен на изменение в сторону увеличения цены на поставку для Министерства обороны РФ материальных ценностей от компании "ЕЭС Украины". Доказанный ущерб Российской Федерации от преступной деятельности Тимошенко Ю.В. по данному эпизоду составил более 90 млн. долларов США.

Следственные органы Российской Федерации, расследовавшие дело о хищениях средств Министерства обороны РФ по зачетным схемам с украинской компанией «Единые энергетические системы Украины», выявили причастность Тимошенко Ю.В. к многочисленным фактам хищения средств РАО «Газпром» в 1996 году. В то же время достаточного объема доказательств по данному делу в отношении Тимошенко Ю.В. собрано не было, прежде всего, по причине причастности к этим эпизодам ряда бывших крупных чиновников российского правительства.

Тимошенко Ю.В. также проходит в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время, следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов для возбуждения уголовных дел в отношении Тимошенко Ю.В. и привлечения ее к ответственности.

В 1991 - 1997 гг., находясь на руководящих постах в украинских компаниях, действовавших в топливной и энергетической сферах, Тимошенко Ю.В. были установлены криминальные контакты с рядом представителей государственных органов России, а также ряда коммерческих структур и государственных компаний.

Тимошенко Ю.В. в течение ряда лет находится в активной разработке со стороны российских правоохранительных органов. Согласно материалам Следственного комитета ФСБ РФ, Тимошенко Ю.В. является ценным свидетелем по ряду уже ведущихся и некоторых перспективных уголовных дел, фигурантами которых является ряд бывших и настоящих руководящих должностных лиц Министерства обороны РФ, Министерства финансов РФ, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», НК ЮКОС.

Во время неофициальных контактов с представителями российских следственных органов, имевших место на территории Украины, Тимошенко Ю.В. неоднократно занимала конструктивную позицию и давала согласие на негласное сотрудничество как в очной, так и в заочной форме с российскими правоохранительными органами. По ряду эпизодов это сотрудничество оказалось продуктивным.

В то же время, ход расследования ряда связанных с преступлениями с сфере экономики уголовных дел, которые находятся на особом контроле Генеральной Прокуратуры РФ и ФСБ РФ, в настоящее время требует более активной работы с Тимошенко Ю.В. в качестве свидетеля, а также фигуранта конкретных уголовных дел.

В этой связи Следственный комитет ФСБ РФ полагает целесообразным обеспечение доставки Тимошенко Ю.В. на территорию Российской Федерации и передачи ее в распоряжение следственных органов. Однако в силу того, что ряд ведущихся уголовных дел касается преступлений, совершенных рядом ныне действующих руководящих сотрудников российских государственных компаний считаем необходимым мотивировать запрос на передачу Тимошенко Ю.В. российским следственным органам интересами следствия, ведущегося Главной военной прокуратурой РФ.

С учетом того, что в настоящее время Тимошенко Ю.В. является активным участником избирательной кампании по выборам президента Украины, запросу Главной военной прокуратуры РФ о передаче Тимошенко Ю.В. российским следственным органам со стороны оппозиционных политических сил на Украине может быть придан политический характер.

Данное обстоятельство создаёт определенные сложности в решении вопроса об экстрадиции Тимошенко Ю.В. следственным органам Российской Федерации.

В случае возникновения подобной ситуации следует подготовить и передать в Национальное центральное бюро Интерпола в России документы на международный розыск Тимошенко Ю.В.

При этом считаем неправильным предложение в случае отказа Тимошенко Ю.В. от сотрудничества со следствием использование в средствах массовой информации части материалов, подтверждающих факты сотрудничества Тимошенко Ю.В. с российскими следственными органами и дачу ею соответствующих письменных показаний, поскольку считаем, что возможности сотрудничества с Тимошенко Ю.В. до конца не исчерпаны.