Справка на Венамина Голубицкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Голубицкий заслужил прозвище «Вениамин Баксович» или просто «Бакс»

origindate::24.06.2003, Фото: apin.ru

Справка на Голубицкого Вениамина Мкасимовича

Converted 14579.jpg

Вениамин Голубицкий

Голубицкий Вениамин Максович родился origindate::28.04.1957 г. в г.Перми. В 1974 там же окончил среднюю школу, в 1979 г. - юридический факультет МГУ по специальности правоведение, в 1981 г. - аспирантуру МГУ. В этом же году защитил диссертацию на тему «Организационно-правовые вопросы управления наукой». Кандидат юридических наук, доцент.

В 1981-88 г.г. преподавал в вузах г.Свердловска, с 1988 г. - старший научный сотрудник, а с 1989 г. - руководитель отдела права Института философии и права УрО РАН.

В ноябре 1993 г. стал учредителем Общественного непартийного объединения «Преображение Урала», созданного губернатором Росселем Э.Э., член Совета Объединения всех его составов.

В апреле 1996 г. избран от Объединения депутатом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, в мае 1996 г. -председателем Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Областной Думы.

С января 1997 года - заместитель председателя Совета Объединения , с мая 1998 г. - руководитель фракции Объединения в Областной Думе. С июня 1998 г. - председатель Совета общественного непартийного объединения «Преображение Урала».

В декабре 1999 г. назначен заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению Государственным имуществом.

В июне 2002 г. назначен первым заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению государственным имуществом.

По своим должностным обязанностям в правительстве области курирует комплекс вопросов по управлению и приватизации государственного имущества.

В. Голубицкий - представитель от правительства области в Совете директоров ОАО «Уральская нефтяная компания», член Совета директоров ЗАО «Свердловский губернский банк», член Совета директоров ОАО «Уралпромстройбанк», председатель Совета директоров Свердловского Виншампанкомбината.

Голубицкий В.М. - один из самых одиозных политиков Свердловской области. Известен своей беспринципностью, честолюбием, осторожностью.

Благодаря близости к губернатору, пользуясь его полным доверием, считается «неприкасаемым», и карьера губернаторского соратника идет исключительно в гору, независимо от различных слухов и его неблаговидной деятельности и связей.

В начале 90-х годов, являясь сотрудником Института философии и права УрО РАН, Голубицкий активно занимался коммерческой деятельностью. Являлся учредителем ряда коммерческих структур.

Одна из наиболее известных и крупных "Уралконтракт". Вместе с Голубицким учредителями данного предприятия стали Дубов Константин Александрович и Иванов Андрей Вячеславович (бывший преподаватель Екатеринбургской высшей школы МВД РФ, майор милиции, затем - проректор Академии госслужбы). В целях сокрытия доходов, а также проведения некоторых не совсем законных коммерческих операций, ими активно создавались предприятия-"помойки". Также велась работа с векселями и по взаимозачетам. Для этих целей, а также "оптимизации" налогообложения было создано ТОО "Сигма", где директором являлся Дубов. Являясь распорядителями фондов движения "Преображение Урала", куда Голубицкий пристроил и Дубова, они использовали средства движения в качестве оборотных для своей коммерческой деятельности.

Именно в те годы произошло знакомство Голубицкого с лидерами ОПС "Уралмаш" А.Хабаровым и С. Воробьевым, которые, вероятно, имели свою долю с доходов "Уралконтракта". Голубицкий стал одним из тех лиц, которые сыграли наибольшую роль в налаживании отношений лидеров ОПС с действующей областной властью и непосредственно с губернатором Э.Росселем.

В 1994-1996 г. г. "Уралконтракт" проводил и внешнеэкономическую деятельность по поставке в область продуктов питания. Имеются доказательства, что на склады завозилось гнилье с близкими к просроченным датам сроками хранения (а из стран СНГ и вообще негодные к реализации консервы), а затем продукты поставлялись в исправительно-трудовую систему Свердловской области.

Переломным моментом для «Уралконтракта» стал 1997 г., когда областное правительство под сильнейшим давлением лоббистов-зачетников выпустило специальное постановление, в котором ряд предприятий, в том числе и «Уралконтракт», утверждался в качестве уполномоченных для проведения зачетных операций по погашению задолженности перед бюджетными организациями и во внебюджетные фонды. Это дало возможность Голубицкому и Иванову наживаться на разоренной экономике, спекулируя долгами уральских предприятий. При этом можно отметить,что стоимость двухэтажной квартиры Голубицкого покрывает все бюджетные долги «Уралконтракта».

Голубицкий имел близкие деловые связи с бывшим руководителем команды КВН «УГТУ-УПИ» Миттельманом. Миттельман являлся владельцем ряда коммерческих структур, в т.ч. сети магазинов "Алкона плюс", и в 1998-1999 г. г. совершил ряд мошеннических действий на сумму свыше 1,5 млн. долларов США (только в отношении одной "Алконы" на 600 тыс., что в последующем стало одной из причин банкротства этого предприятия и его перехода под контроль ОПС) . Миттельман, в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 ч. 2 УК РФ, при протекции В. Голубицкого (тогда еще председателя комитета Облдумы) и С.Чемезова (вице-премьера Правительства области министра сельского хозяйства и продовольствия), в 1999 г. получал денежные средства из областного бюджета, которые естественно, не вернул, а присвоил, и уехал в Израиль (по последним данным, проживает в Хайфе).

Странно, что такому, «чистоплотному» на руку чиновнику, доверили в 1999 году руководить Государственным имуществом в Свердловской области. Но, чьи-то надежды Голубицкий оправдал сполна.

Опять же совместно с Чемезовым, Голубицкий оказывал содействие в установлении контроля ОПС «Уралмаш» над ликеро-водочными предприятиями области. В 2001 году, при выявлении фактов незаконного возмещения НДС предприятиям "Алкона" и "Виншампанкомбинат", находящихся под контролем ОПС, Голубицкий активно способствовал разрешению вопроса в пользу указанных предприятий. Последний принимал участие и в разрешении конфликта собственников вокруг "Салдинского металлургического завода", который перешел под контроль ОПС.

Следует отметить, что в различного рода сделках Голубицкий принимал далеко не безвозмездное участие. Так, состоя в неформальных отношениях с генеральным директором ОАО "Трансагентство" Смолинской, он помог ей на более чем выгодных условиях приватизировать здание этого предприятия, а также завладеть (при увеличении уставного капитала) 3% акций "Уралсибсоцбанка".

В настоящее время сам Голубицкий не является учредителем каких-либо коммерческих структур, но его жена - Голубицкая Марина Демьяновна, доцент Инженерно-педагогического университета и отец жены - Бахрах Демьян Николаевич являются соучредителями 000 «Уралцентр-сервис», зарегистрированного в апреле 2002 г., основным направлением деятельности которого является « Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества». Таким образом, используя родственные связи, Голубицкий продолжает заниматься коммерческой деятельностью.

Своими непорядочными действиями на коммерческой ниве и стремлением к личной наживе Голубицкий заслужил прозвище «Вениамин Баксович» или просто «Бакс».

В.Голубицкий, с подачи тогда вице-премьера Правительства области, а ныне заместителя администрации Губернатора области А.Коберниченко,-был втянут в конфликт по поводу резиденции Полномочного представителя Президента России в УрФО, в результате которого больше всех и пострадал: лишился помещений министерства на Октябрьской площади, 3, которые заняло полпредство. Следствием этого также стали натянутые отношения с аппаратом Полномочного представителя, которые Голубицкий всеми способами стремится наладить.

В последнее время, с учетом легализации лидеров ОПС и избрания их в различные органы представительной власти, Голубицкий стал открыто встречаться с А.Хабаровым, А.Куковякиным, А. Воробьевым. При этом известно, что он испытывает патологическую боязнь перед Хабаровым, который, чувствуя или зная это, относится к нему зачастую уничижительно - может отчитать за опоздание на встречу, грубо высказать неудовольствие низкой эффективностью работы в интересах ОПС, и т.п.,

В настоящее время, в силу должностных обязанностей, Голубицкий активно участвует в перераспределении собственности, расположенной на территории г. Екатеринбурга.

Так, якобы за долги области перед предприятием "Уралсевергаз" (генеральный директор В.Кузюшин, близкий к ОПС) за поставки газа, фирме "Оптима" передаются в собственность ряд объектов торговли и общественного питания. Так, Голубицким уже принято решение о передаче "Оптиме" ресторана "Уральские пельмени", расположенного в здании гостиницы "Исеть". Само здание является памятником архитектуры, и, соответственно, находится в федеральной собственности. Помещением ресторана,якобы,по доверенности, управлял город, чем и воспользовался Голубицкий. Аналогичная ситуация с рестораном гостиницы "Свердловск", и уже передано "Оптиме" помещение гастронома "Центральный" по проспекту Ленина (бывший директор - С.Попов). Все эти объекты находились в управлении городской администрации, и перераспределение собственности, вероятно, идет в соответствии с достигнутыми договоренностями между Чернецким и Тунгусовым с одной стороны и ОПС "Уралмаш" с другой, где Голубицкий "играет" на стороне ОПС. Все принятые Голубицким решения о передаче собственности "Оптиме" за долги перед "Уралсевергазом" с юридической точки зрения не вполне корректны, но юридические тяжбы с Правительством области потребуют серьезных денежных затрат с неопределенным исходом, на что бывшие и еще директора передаваемых объектов пойти ' не могут.

Теплые отношения сложились у Голубицкого и с руководителем "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) А. Козициным. Они тоже полюбовно решили земельный вопрос. От Голубицкого зависит решение множества задач, и одна из них -земельная реформа. В конце 2002 года в репутации свердловского министра обнаруживаются два слабых места, связанных с ней. С одной стороны, его прижимают промышленники, недовольные высокими расценками на землю, с другой - федеральная власть и правоохранительные органы, которые хотели бы прекратить спекуляцию землей. В итоге от былой неприступности министра не осталось и следа. Он , можно сказать, начал метаться из стороны в сторону.

После первых радужных для министра результатов продажи земли эйфория быстро закончилась: большинство директоров предприятий оказались категорически против выкупа земли по ценам министерства госимущества. Промышленники, считающие себя сторонниками губернатора и активно помогавшие ему победить на выборах, откровенно намекали на более низкие расценки. Сломить Голубицкого удалось владельцу ОАО «Объединенные металлургические заводы» К.Бендукидзе. Он выторговал у правительства снижение ставок земельного налога и доказал всей России, что со свердловским правительством можно торговаться, и расценки на землю уральские чиновники придумывают так, как им захочется.

При этом, в области идет скупка земли спекулянтами, которые года через два продадут ее в федеральную собственность и фактически ограбят государство.

В частности, воспользовавшись налоговой неразберихой, несколько известных уральских аферистов под руководством А.Бакова начали скупку паев у колхозников в Свердловской и Тюменской областях для заполучения контроля над сельсоветами и продажи принадлежащей им земли.

Госчиновник же Голубицкий, призванный защищать интересы страны, от контроля за спекулятивной деятельностью самоустранился и сейчас находится в крайне затруднительном положении. Все предыдущие скандалы, связанные с его именем померкли по сравнению с предъявленными обвинениями в завышении цены на землю и отсутствии контроля за процессом ее скупки.

Кроме этого, причиной для критики Голубицкого, обвинений его в обмане и работе против интересов области стал вопрос о правомочности передачи пакета акций аэропорта «Кольцове», принадлежащего свердловским властям, в фактическое управление компанией «Ренова-Инвест». Этот вопрос стал причиной конфликтов между депутатами, мэрами областных городов, различными политическими силами.

Выяснилось, что аэропорт «Кольцове», в аренде у которого находится госимущество, пользуется им практически бесплатно. Государству недоплачено, по самым скромным подсчетам, порядка 80 млн.рублей. А министр В.Голубицкий, в чьи служебные обязанности входит контроль за использованием госимущества, не только не потребовал взыскания недоимки, но даже не потребовал надлежащей регистрации арендного договора.

Вениамин Голубицкий едва ли не самый популярный герой слухов в Свердловской области, ведь по количеству уходов с различных должностей он - беспрекословный лидер. В конце 90-х годов господина Голубицкого отправили в отставку с поста председателя бюджетной комитета Областной думы. В последние годы, уже в его бытность министром госимущества области, обещали повышение в федеральном министерстве имущественных отношений России. При этом сам Голубицкий на появление очередного слуха о своем назначении, повторяет заученную фразу о том, что он всегда работал и будет работать в Свердловской области и на ее благо.

По некоторым данным, В.Голубицкий мечтает о работе в правовом блоке министерства. Однако, данный блок курирует первый заместитель федерального министра А.Браверман, а потому занять данную должность господину Голубицкому удастся только в случае кадровых перестановок внутри министерства.

На уровне слухов существовала версия о том, что свердловский министр станет куратором департамента координации работы территориальных органов и департамента учета государственной собственности, однако, никакого подтверждения эти данные не получили.